Martie 03, 2014
Бизнес-леди: Елена Агапи
Одна из главных составляющих хорошей клиники – это высококвалифицированные специалисты.

Молдавский Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н.Тестемицану, стоматологический факультет.

Директор, главный врач клиники DentPark Estetix. Член Ассоциации стоматологов РМ.

Семейное положение

Замужем. Дочь Михаела, сын Дору.

***

В 2013 году Вы открыли в Кишиневе крупный стоматологический центр. Трудно было решиться на такой проект?

Я всегда любила свою работу и заботливо относилась к пациентам. Когда-то, когда я сама была маленьким пациентом, мне не посчастливилось попасть к хорошему врачу; не знаю, почему, но уже тогда у меня возникло желание стать хорошим стоматологом, чтобы люди ко мне приходили с улыбкой.

Об открытии собственной стоматологической клиники я задумалась еще 15 лет назад. Но маленькие дети, почти погодки, другие дела… Двенадцать лет я работала в хорошей частной стоматологической клинике. Я трудоголик, так что трудилась с утра до ночи, почти без выходных. (Улыбается.) Идея открыть DentPark пришла, когда подошло время. Опыт, связи, амбиции, современный ритм жизни диктовали свои правила, к тому же появились деловые партнеры. Так что возможность открыть клинику стала вполне реальной. И уже хотелось создать такую клинику, которая могла бы развиваться, быть конкурентоспособной не только сегодня, но и в будущем.

В чем «фишка» Вашей стоматологической клиники?

Моей целью было создать специализированную клинику с высококачественным оборудованием, первоклассными специалистами, большим спектром услуг, чтобы любую проблему, с которой бы ни пришел пациент, можно было решить на месте – это удобно, экономит время, силы, ускоряет сам процесс лечения. Кроме того, мы решили перенять опыт зарубежных коллег и открыть при клинике косметологический кабинет. Для Молдовы это новинка, но практически во всех европейских странах в стоматологических клиниках есть такие кабинеты. Просторное помещение, на котором мы после длительных поисков решили остановиться, позволило нам реализовать задуманное: большие и светлые кабинеты, комната отдыха, косметологический кабинет, просторный холл.

DentPark не похож на обычную стоматологическую клинику, во всяком случае внешне. У вас, например, не увидишь снимков зубов на стенах и обычных для стоматологической клиники цветов в интерьере.

Я всегда обращала внимание на отзывы пациентов, моих знакомых, а они говорили, что один вид стоматологического кабинета вводит их в шок. Мне хотелось уйти от этого. Я решила, что главными в дизайне интерьера будут два цвета: бежевый и лайм. Приятные глазу, они создают уют, поднимают настроение. Хотелось, чтобы чувствовалось пространство, было много зеленых растений.

Отсюда и название клиники?

Скорее, наоборот. (Улыбается.) Сначала появилось название, а оно вдохновило на дизайн. Было несколько похожих вариантов, мы их обсуждали и с коллегами, и с семьей, в конце концов остановились на DentPark Estetix, так как это название полностью соответствует нашей задумке.

Подбором сотрудников Вы занимаетесь сами?

Одна из главных составляющих хорошей клиники – это высококвалифицированные специалисты. Поэтому к подбору персонала я отношусь очень серьезно. Конечно, многие врачи, в том числе и те, кого я знаю лично, предлагали свои кандидатуры, но в этом вопросе, мы ни для кого не делаем исключений, все проходят тщательный отбор. Для меня важно, чтобы в DentPark работали настоящие профи, ведь каждый сотрудник клиники – это ее лицо. Мы создали в клинике такие условия, чтобы пациентам здесь было комфортно лечиться, а врачам и медицинскому персоналу – работать.

Вы практикующий врач или только руководите клиникой?

Конечно, практикующий! Мои пациенты не уйдут к другому стоматологу, даже если его им порекомендую я, они хотят лечиться только у меня, и я их не брошу. (Улыбается.) Как и прежде, каждый мой день расписан по минутам: записи, пациенты, работа.

Часто стоматология – семейное дело. А как у Вас?

У мужа свой бизнес, но в открытии клиники он мне очень помог, поддерживал, делился опытом, много времени проводил в клинике. В какой-то момент даже шутил, что еще чуть-чуть и он сам научится лечить. (Смеется.) Дочке 21 год, она всегда была самостоятельной, рассудительной, сама выбрала свою дорогу в жизни. В 16 лет по программе уехала в США, а сейчас после учёбы в колледже в Лондоне, учится в Ноттингеме, на факультете европейского права и международных отношений, участвует в международных проектах. А вот сын, наверно, пойдет по моим стопам – он с малых лет интересуется медициной. Сейчас ему 16 лет, он учится в лицее, но уже проявляет серьезный интерес к профессии.

А Вы сами как стали стоматологом?

Мама поставила меня перед фактом. Я была старшая из троих детей, она решила, что из меня получится хорошая медсестра, что это «надежная профессия», которая всегда поможет женщине прокормить себя и семью. И я поступила в Тираспольское медицинское училище. У нас была очень сильная группа: 8 человек окончили училище с красным дипломом, в том числе и я. По направлению пошла, работать медсестрой в Республиканскую больницу. А еще через год твердо решила, что стану врачом, поступила на стоматологический факультет.

Когда рабочий день позади, что Вам помогает расслабиться и отдохнуть?

Цветы. С удовольствием ухаживаю за комнатными цветами, каждое утро и вечер смотрю, кто как цветет, растет. (Улыбается.) Из поездок привожу вазон с каким-нибудь красивым растением, рассаду или семена. У нас дом на земле, и небольшой участок выделен под палисадник – работать на нем для меня отдых и удовольствие. Даже когда мы жили в квартире, под балконом я сажала цветы. Очень люблю весенние: тюльпаны, ландыши, крокусы.

Еще одно мое хобби – путешествия, хотя не представляю, чтобы это кому-то не нравилось. Я люблю бывать как в цивилизованных странах, так и в тех, где время как будто остановилось. Так, мы с дочкой и ее подругой были неделю в Марокко – это изобилие цветов, контрастов, культур, сословий.

Весна – время строить планы. Вы уже наметили, что хотите сделать в ближайшее время?

Планов много, и почти все они связаны с DentPark Estetix. Это новое дело, а значит, свои силы, время, средства я отдаю ему. Хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Есть еще одна у меня идея – скорая стоматологическая помощь. Хочу, чтобы и у нас в Кишиневе пациенты могли получить качественное стоматологическое лечение в любое время суток.

SQL exec time = 0.90662121772766