Septembrie 17, 2014
Web-love, или Живущие в сети
От знакомства в Интернете до свадьбы один шаг. Ты сомневаешься, что в электронных дебрях всемирной паутины можно повстречать своего единственного? Тогда познакомься с ребятами, чье общение в Интернете закончилось свадьбой! Три счастливых пары, три невероятные истории, три хэппи-энда в спецпроекте AQUARELLE.

DooH + Linochka = Любовь

Дмитрий и Каролина Матвейчук

Соседи в виртуальном городе Yes.md. Вместе с 29 июля 2004 года. За два года совместного проживания в Yes.md собрали 1021 ys (валюта виртуального города), 1874 комментария и 1028 виртуальных поцелуев от жителей города. Новый Интернет-пользователь на подходе: Каролина на девятом месяце беременности.

Как вы нашли друг друга?

Дима: В виртуальном городке Yes.md мы поселились с самого его основания. Заходили на странички друг друга, общались в чате. Я встречался с разными девушками «из Интернета». После некоторых свиданий давал себе слово, что никогда больше не буду знакомиться в сети.

У меня не было определенного образа будущей избранницы. Нравились девушки с короткими стрижками. В момент нашего знакомства Каролина была блондинкой с короткими волосами. Правда, она мне не очень понравилась на фотографии.

Каролина, у Вас тоже были бой-френды в сети?

Каролина: Когда-то я была зарегистрирована на одном сайте знакомств, «списалась» там с мальчиком… Встречались мы около полугода, но отношения не сложились. Может быть, я была слишком юной. Впрочем, хорошо, что тогда ничего не получилось, иначе я не встретила бы своего мужа. (Смеется.) Сначала я перепутала Диму со одним знакомым: у Димки в виртуальном городе никнэйм DooH, моего приятеля тоже называли Духом.

Как отношения перешли из виртуального мира в реальный?

Дима: Была запланирована встреча для жителей виртуального города. Но она не состоялась, и мы с Каролиной решили встретиться вдвоем. Когда я ее увидел впервые, в груди кольнуло.

Я только что расстался с девушкой, Каролина с молодым человеком, так что мы не были готовы к новым отношениям, держали дистанцию. А на третьем свидании, играя в бильярд, случайно соприкоснулись щеками и поняли, что притяжение между нами сильнее, чем между друзьями.

Свадьба была реальной?

Каролина: Реальной, но с легким налетом виртуальности (улыбается). Помещение для торжества выбирали родители Димы. Когда мы узнали, что мероприятие будет проходить в Villa Pizza (неизменном месте встреч жителей Yes.md), долго смеялись. В этом же здании находится офис Simpals – разработчиков виртуального города. Во время свадьбы мы зашли в Simpals с бутылкой шампанского, поблагодарили ребят за замечательный сайт. Кстати, наша свадьба стала одной из первых среди жителей городка. Свадебные фотографии мы выложили на сайте и форуме. Через несколько дней после этого мы гуляли у озера Валя Морилор. Проходившая мимо девушка воскликнула: «Ой, я вас узнала! Вы с Yes.md. Поздравляю со свадьбой!»

Что изменилось после свадьбы?

Дима: После свадьбы она стала еще более женственной, «белой и пушистой». Правда, хочется чуть больше хозяйственности с ее стороны (улыбается Каролине). Каролине не нравится, когда я без спроса удаляю какие-то нужные ей файлы или решаю приготовить что-нибудь, не согласовав с ней тонкости приготовления того или иного блюда.

Флирт никто никому не запрещает. Немножко подурачиться по Интернету – обычное дело. На днях ей написал парнишка: «Привет. Что делаешь?» Она ответила: «Сижу в декрете». Его как ветром сдуло. Мы ничего не скрываем друг от друга. Правда, я не лезу в работу Каролины, но всегда готов выслушать, если она хочет чем-то поделиться. В свои дела супругу посвящаю, если она проявляет интерес.

Раньше мы с Каролиной изливали наши переживания в Интернете: я писал миниатюры, она сочиняла стихи и прозу. В эти произведения мы вкладывали все наше одиночество, страхи и сомнения. Когда мы начали встречаться, писать перестали. Выражение чувств перешло в другую плоскость: теперь мы заботимся друг о друге, будущем ребенке. Все гениальные произведения рождаются от отсутствия душевного равновесия. Когда человек счастлив и любим, он самовыражается по-другому.

Интернет по-прежнему занимает важную часть жизни?

Каролина: Сейчас там вся информация о нас, все наши знакомые. Родится маленькая, разместим на сайте и ее фотографии. Мы ждем девочку, но знакомые сулят сына.

****

14 февраля

Каролина: У моей мамы день рождения в этот день, поэтому у нас двойной праздник. Дарим друг другу подарки, цветы, посылаем виртуальные открытки.

****

Роман Штирбу

Директор отдела Интернет-разработок компании Simpals

Мы создавали сайт, чтобы сделать общение людей проще. Многим из нас сложно знакомиться на улице, говорить комплименты, глядя в глаза. Сайт же располагает к общению – исчезают психологические барьеры, человек ощущает себя свободно, находясь «за ширмой» монитора. Существует и другая сторона медали – многие слишком «уходят» в Интернет, забывая о том, что за никами стоят настоящие люди. (В 90-х годах я сам не вылезал из чатов, мог ночами общаться в сети.) Именно поэтому мы устраиваем офлайны – встречи пользователей в реальной жизни. Нельзя «закрываться» в виртуальном мире. Интернет – это игра, пародия на реальную жизнь. Мы даем людям возможность найти друг друга, вот и все. Правда, мы старались отойти от формы сайта знакомств, главное предназначение которых – поиск партнеров для романтических отношений и секса. На самом деле, познакомиться можно как угодно – даже доска объявлений может стать отправной точкой романа. Все зависит от людей.

Tiranozavr_Rex + ko6ka = Любовь

Вячеслав и Екатерина Валько

Вместе с 7 ноября 2004 года. Ведут ЖЖ (живые журналы), состоят в 36 сообществах, находятся «в друзьях» у 293 пользователей, активно посещают офлайны.

Как Вы жили до встречи?

Вячеслав: С первой супругой мы поженились, будучи очень молодыми, можно сказать, взрослели вместе. Брак начал разваливаться на первом же году совместной жизни, но один за другим у нас родились двое замечательных детей, поэтому мы старались сохранять отношения на протяжении следующих четырех лет.

Катюша тоже была на грани разрыва с гражданским мужем, с которым к тому времени прожила пять лет.

Как вы познакомились?

Катя: В 2004 году мы оба были зарегистрированы на молодежном Интернет-портале www.faces.md. На моем профайле была размещена настоящая фотография, а Вячеслав заменил свое фото картинкой, на которой был изображен какой-то старичок. Мы общались около двух месяцев, и я, в отличие от него, не знала, как он выглядит.

В один из октябрьских дней я сидела в Интернет-кафе, привычно просматривая новые сообщения на страничках своих друзей. Вдруг я заметила, что надо мной нависла фигура мужчины. Украдкой я глянула на него и поймала себя на мысли, что он весьма привлекателен. Но меня возмутило, как бесцеремонно он смотрит в монитор. (Я как раз просматривала персональную страничку знакомого с ником tiranozavr_rex.) Раздраженно я спросила молодого человека, чем вызван интерес к экрану монитора, на что «незнакомец», сдержанно улыбнувшись, сказал, что ему любопытно, потому как я рассматриваю его страничку. Должна признаться, я очень смутилась, поэтому, не успев познакомиться, попрощалась и быстренько ретировалась. Мне было очень неловко, что наше общение (такое свободное и интересное в Интернете) не сложилось в реальной жизни из-за меня. Я перестала ему писать, но, зная теперь, как он выглядит, с еще большим интересом продолжала ежедневно заходить на его страничку.

Однажды ноябрьским вечером мы вновь случайно встретились у того самого Интернет-кафе, где увиделись впервые. Он предложил прогуляться, и я охотно согласилась. Мы не заметили, как пробежало время. Гуляли до полуночи под проливным дождем. Но пришло время расставаться, и мы разошлись…

Сразу ли Вы поняли, что это судьба?

Вячеслав: С самой первой встречи я чувствовал: она моя. Поэтому, не долго думая, на третий день знакомства спросил: «Катюша, хочешь быть счастливой? Готова изменить жизнь в корне? Доверься мне, о большем не прошу!» Она не восприняла мои слова всерьез: засмеялась, назвала безумцем. Но я сказал, что, если она решится, я сделаю все, чтобы она стала самой счастливой женщиной. Уже через три недели мы стали жить вместе.

После развода мы с первой супругой решили, что дочь будет жить с ней, а сын со мной. Богдан с Катюшей сразу полюбили друг друга. Мы счастливо жили два года. О свадьбе не заговаривали. Конечно, знали, что когда-нибудь это случится, но не торопили события. Однажды сынишка сказал, что очень хочет, чтобы мама Катя носила ту же фамилию, что и он… В тот же вечер я сделал ей предложение, а утром мы отправились в ЗАГС. Свидетелем попросили быть Александра Драмбулко, администратора сайта, на котором мы познакомились.

В день свадьбы 11 февраля 2006 года было много снега. Я смотрел на красавицу-жену в белом платье на фоне белого снега и думал: «Как же я счастлив!» Обручальные кольца сынишка буквально выхватил из рук работника ЗАГСа и сам преподнес их нам. С тех пор как мы поженились, прошло два года, а я счастлив рядом с Катюшей как в тот день.

Что вас покорило в избраннике?

Катя: Славку я считала инопланетянином с того момента, как увидела – он был единственным мужчиной, который не пытался мне понравиться. Его непосредственность, задорное мальчишеское поведение сменялись мужской властностью. Он был не «2 in 1», а совмещал в себе чуть ли не десять разных людей. И все они мне нравились. Хотя нравились – не совсем подходящее слово. Я чувствовала, что это мой мужчина, и с самого первого дня знала, что должна быть с ним.

Что для Вас любовь?

Вячеслав: Любовь – это желание просыпаться рядом с любимой, будить ее поцелуями даже спустя много лет. Это желание вернуться домой еще до того, как успел уйти на работу. Это звонки ей каждые полчаса, чтобы просто сказать, что люблю, весь день думаю о том, как смогу, наконец, прикоснуться к ней, обнять. С первого дня и по сей день я это чувствую. Я люблю и счастлив.

***

14 февраля

Вячеслав: День всех влюбленных мы празднуем по-семейному. А вообще, жена не даст соврать, у нас каждый день – праздник!

***

Виталий Клопот

Оператор Интернет-кафе Sham

Работая в Интернет-кафе, я уже перестал удивляться людям, которые часами сидят у мониторов, посещая странички знакомств в поисках своей половины. Бывает, что люди, познакомившись в сети, становятся друзьями, изливают друг другу душу. Но нельзя забывать и о мошенниках, которых в сети тоже полно. Некоторые «влюбленные», например, играют на чувствах: «Дорогой, любимый, ты понимаешь, ехала в троллейбусе, у меня украли сумочку с телефоном, деньгами… Теперь не могу приехать к тебе». И любимый не остается в стороне, высылает деньги. Ведь он не знает, сколько у нее таких «дорогих, любимых». Конечно, не все, кто заходит в чат или форум, мошенник, но шанс попасть на такого человека есть. Но знакомиться по Интернету или нет – личное дело каждого.

****

t@r@sik + B = Любовь

Виктор и Татьяна Богдан

Участники Forum.md. Вместе с 25 декабря 2005 года. Оставили на форуме 30 517 сообщений, обзавелись более 300 знакомыми, заработали звания «маршалов» за оставленные реплики. Ждут рождения первенца.

Расскажите о первой встрече.

Таня: Мы некоторое время общались на форуме. Знали друг друга только по никам (правда, Витя видел мое фото). 25 декабря в Бельцах проходил слалом. Все три призовых места заняли кишиневцы, третье досталось Вите. Я была среди болельщиц и радовалась успеху нашей команды. Пришло время вручать призы, а приглашенная «снегурка» куда-то делась, так что учредители конкурса попросили меня вручить награды. С обладателями первого и второго места все прошло нормально, подхожу к третьему чемпиону, вручаю приз, протягиваю руку, а он, бесстыжий, нагибается и целует меня в губы!

Это была любовь с первого взгляда?

Виктор: Как только увидел фотографию Танечки на форуме, влюбился без памяти. Я давно мечтал познакомиться с ней, но очень стеснялся, не знал, как это сделать. В реале мы плохо знали друг друга. Я много работал, было не до романтики. Однако представился случай… Я не смог удержаться и поцеловал ее. Таня возмутилась, но вскоре забыла об инциденте. Вернувшись в Кишинев из Бельц, все мы пошли отмечать победу в кафе. Потом она уехала домой, а я места себе не находил. Начал искать у ребят ее номер телефона. К счастью, нашел его и, не дожидаясь утра, около трех часов ночи отправил ей сообщение: «Мне понравился твой поздравительный поцелуй!» Спросонья Таня не сразу поняла, о чем идет речь. Потом стала выяснять, откуда у меня ее номер. Мы разговорились так, что не могли остановиться. Под утро я рассказывал ей какую-то историю, а она… спала с трубкой в обнимку. В последующие дни мы стали активнее переписываться на форуме и по «аське». 31 декабря мы встретились у супермаркета, чтобы вместе пойти за новогодними покупками. А с 3 января 2006 мы живем вместе.

Как Виктор сделал предложение?

Таня: Это произошло на колесе обозрения в Долине Роз. Я очень боюсь высоты. Но он уговорил меня прокатиться, сказав, что у него для меня подарок, который он вручит только там. Коробка была большая, и я почему-то решила, что там комнатные тапочки (смеется). Когда стали подниматься, я зажмурилась, вцепилась в поручни кабинки… Было очень страшно. Витя вдруг начал опускаться на колени, отчего кабинка стала раскачиваться. Закрыв глаза, я прошептала: «Умоляю, не шевелись!» Витя упрашивал открыть глаза. Достал из большой коробки маленькую коробочку из ювелирного магазина, вынул колечко с бриллиантом (я всегда, шутя, говорила: «Я бриллиант») и попытался надеть кольцо мне на палец. Я не желала отпускать поручни и только на мгновение, чтоб он смог надеть колечко, разжала руку.

В Интернете сразу узнали о Вашем романе?

Виктор: Вначале мы молчали об этом. Все терялись в догадках, пытаясь узнать, кто же с форума ухаживает за Таней? Приехали на очередной слалом вместе, и все обомлели. Сколько было разговоров! В тот период за Таней ухаживали и другие, но у нас как-то не возникало вопроса о ревности. Мы начали жить вместе, и в нашем мирке не было места посторонним.

Как родители восприняли Ваш выбор?

Таня: Мои родители и Витюшина мама очень радовались нашему союзу. У нас сложились очень теплые отношения с ними: я обожаю свою свекровь, она изумительная женщина, мои родители очень любят Витю. В общем, живем все в мире и согласии.

Кто глава семьи?

Виктор: Как говорят: муж – голова, жена – шея. Меня всегда восхищала ее самостоятельность и деловые качества. У нас полное равенство. Абсолютно все вопросы обсуждаем на семейном совете. Наш союз – это не только любовь, но и глубокое уважение друг к другу.

Продолжаете общение в сети?

Таня: О, да, регулярно! У нас круглосуточный Интернет: и на работе, и дома. В течение дня мы постоянно общаемся онлайн.

А деток сколько хотите?

Виктор: Мы планируем завести троих детей. Первый малыш появится в августе – нашей любви стало слишком много для двоих, так что наступило время разделить ее с ребенком.

***

14 февраля

Таня: 14 февраля – волшебный праздник для всех влюбленных. И мы не исключение. Обычно этот день мы отмечаем в романтической обстановке любимого ресторана. Дарим друг другу подарки и наслаждаемся нашим счастьем.

****

Людмила Мончник

Психолог центра имиджа Татьяны Шаповаловой

На первый взгляд, Интернет – дополнительная сфера общения с безграничным радиусом действия: человек может найти друга даже на другом краю света. С другой стороны, сетевая дружба часто начинается из-за неумения общаться в реальном мире. Многие прячутся за масками, боясь быть естественными в силу различных обстоятельств: хотят выглядеть лучше или скрыть какие-то комплексы. Человек выбирает определенный образ и все больше втягивается в игру. Этот образ постепенно проникает в личность, начинает ею управлять. Дальше больше: он человек не может больше разделять свое я и маску. Игра становится реальностью, затягивает все больше. Субъект уже не способен к нормальному взаимодействию с людьми, он углубляется в виртуальный мир.

Общаясь в сети, мало кто остается искренним – слишком велико искушение приукрасить свой образ, скрыть недостатки. Но доверительные отношения не терпят фальши. Поэтому большинство сетевых романов обречено. Но есть и примеры счастливых пар, познакомившихся в Интернете. На мой взгляд, успех их отношений в том, что они сумели остаться искренними и естественными.

Уходя от реальности в виртуальный мир, человек может потерять самое драгоценное, что у него есть – настоящую жизнь с ее радостями, сюрпризами, ошибками, ощущениями. Помните об этом.

SQL exec time = 0.57475447654724