Мое жизненное кредо

Только вперед!

AQ-инфо

Родилась 19.11.1969 г. в Кишиневе.

Окончила Бельцкий Государственный Педагогический Институт, факультет иностранных языков.

***

Татьяна, как и когда Вы выучили английский язык?

Я гуманитарий, и языки мне даются очень легко, они буквально липнут ко мне. (Улыбается.) Английский язык полюбила еще в детстве. Мне очень повезло, что я окончила одну из лучших школ того времени, сегодня это лицей им. А. С. Пушкина. Мы изучали английский с первого класса, в восьмом читали Шекспира в оригинале и учили наизусть монолог Гамлета To be or not to be. Я с большой благодарностью вспоминаю школьные годы и своих преподавателей, которые предъявляли к нам высочайшие требования и по-настоящему заставляли работать. Также с огромным удовольствием вспоминаю студенческие годы, потому что вышла из института с солидным багажом знаний, о чем свидетельствует красный диплом. Так вот, школа и институт сделали из меня трудоголика, человека, который не понимает слов «не могу», «не хочу», а знает лишь «надо» и «получится».

А Ваши дети знают английский язык?

Да, конечно. Антону 21 год. Он пошел по моим стопам: заканчивает иняз и уже полтора года преподает в Top English School of Today. Танечке 12 лет, у нее хороший разговорный английский.

Склонность к языкам передалась от мамы или мама настояла на изучении?

Передалась моя любовь к языку, а не склонность. Вообще, вот что я хочу сказать о склонности: не знаю ни одного человека, которого нельзя было бы научить английскому языку. Просто есть люди, которым нужно потратить на изучение чуть больше времени, чтобы уловить, переварить, научиться применять. В Top English School of Today (TEST) весь курс разбит на этапы, и если одному человеку нужно пройти четыре этапа, и тогда он заговорит, то другому нужно, скажем, третий и четвертый этапы пройти по два раза. Вот и весь секрет.

Но ведь есть люди с языковым барьером, которые, вроде, всё понимают, но говорить боятся.

Некоторые ученики вначале действительно испытывают стресс, боятся сделать ошибку, что их не поймут. В таких ситуациях мы практикуем метод «Английский с психологической поддержкой». Для этого у нас есть штатный психолог, который работает с людьми, настраивает на успех, убеждает в том, что они горы могут свернуть. И это действует! Кроме того, все наши преподаватели прошли специальный курс тренингов, благодаря которым они также могут раскрепостить, успокоить и воодушевить ученика, сделать всё, чтобы он почувствовал себя комфортно.

По каким критериям Вы подбираете педагогов?

Первый критерий – учитель должен абсолютно свободно владеть английским языком (идеальное произношение, грамматика, умение поговорить на любую тему). Я лично провожу первое интервью с потенциальным учителем. Ведь переступая порог нашей школы, люди сразу же попадают в англоязычную атмосферу. К кому бы они ни обратились: к администратору, который их встречает, ко мне или любому сотруднику школы, – они слышат исключительно английскую речь, потому что в Top English School of Today – English – only rule, no Russian, no Romanian. Второй, не менее важный критерий – человеческие качества: позитивность, коммуникабельность, доброжелательность. Учитель должен быть добрым – этому научил меня мой отец, который был учителем от Бога и самым любимым преподавателем у студентов, несмотря на то, что он читал такой скучный предмет, как политэкономия.

Я считаю, что именно учитель – главная фигура в школе, и стараюсь создать все условия, чтобы педагогам тут было хорошо. Ведь 85% настроения преподавателя передается студентам в первые три минуты урока, поэтому столь важно, чтобы учитель чувствовал себя на рабочем месте комфортно. Знаете, я не директор в том понимании слова, которое обычно в него вкладывают. Я, скорее, друг, наставник, помощник для своих сотрудников. Очень люблю своих учителей и горжусь тем, что они работают со мной столько лет, остаются верны нашей школе.

Есть ли среди учителей носители языка?

Всего один – Филипп. Он работает с нами практически с самого начала. Другим кандидатам я отказывала в приеме на работу, потому что не все носители языка, которые по тем или иным причинам приезжают в Молдову, являются толковыми преподавателями. Ведь мало знать язык, нужно уметь научить другого человека, разбудить в студенте интерес к языку, создать благоприятную атмосферу, а для этого надо владеть специальными методиками преподавания.

Татьяна, сколько лет уже Top English School of Today?

В июне будет шесть лет с того дня, как мы открылись и первый ученик переступил порог нашей школы.

Значит, идея сделать из собственных знаний и навыков бизнес Вам пришла не сразу после окончания вуза?

В то время у меня был 9-месячный ребенок на руках, и мне нужна была работа на полдня. (Улыбается.) Так что после института я вернулась в свою любимую школу и стала преподавать английский. Однажды директор предложила мне разработать курс по истории мировой художественной культуры на английском языке. Сами понимаете, ни интернета, ни специализированных учебников не было – министерство определило только темы. Но я была бы не я, если бы отказалась. Ходила в библиотеку, просиживала там часами, составляла лекции и… училась вместе со своими студентами, ведь я была не культурологом, а потому не сильно разбиралась в архитектурных стилях и прочем культурном наследии со времен Древнего Китая. До сих пор я общаюсь с теми людьми, которым преподавала, и они признаются мне, что это был необычный, интересный и запоминающийся курс. И мне очень приятно, что сегодня бывшие ученики приводят своих детей ко мне в школу.

Значит, все эти годы, до того, как открыть собственную школу английского языка, Вы преподавали?

После того, как я разработала курс по истории мировой художественной культуры на английском языке, мне предложили должность заместителя директора по научно-методической работе. Мне было 23 года. Я не перестала преподавать, преподаю и сейчас, потому что получаю огромное удовольствие от этой работы. Проработав в школе еще несколько лет, я ушла на курсы, потому что мне захотелось поработать со взрослыми людьми, которые добровольно пришли учить язык, у которых железная мотивация. Оттуда по конкурсу поступила на работу в Американские Советы по международному образованию – организацию, проводящую образовательные и культурные обмены. А потом одна из моих учениц подала мне идею открыть свой собственный центр по изучению английского языка.

Каковы были первоначальные инвестиции в бизнес?

Ох, у нас было 1000 долларов на двоих и огромное желание (смеется). Этих денег хватило лишь на аренду одного кабинета, получение лицензии и покупку учебников. В первой группе было 4 человека. Однако я была уверена, что эти 4 человека приведут еще 44. Так и вышло. Да, мы начинали с нуля, на голом энтузиазме, но с огромным рвением, профессиональными знаниями и умением их передать. И мы сделали это! Сейчас смешно вспоминать, как мы ехали на переговоры к первому корпоративному клиенту – компании Coca-Cola и переживали, что у нас даже визиток нет, и как я превзошла саму себя, убеждая руководство компании, что могу всё, стоит лишь дать мне шанс! И они поверили в нас. Уже в сентябре мы открыли 20 групп по 10 человек – дело потихоньку пошло.

Сравним? Сколько учеников прошло обучение в TEST за это время?

Много. Скажем, в прошлом году в нашей школе прошли обучение около 3000 студентов. На сегодняшний день у нас 35 преподавателей. Центр включает в себя головной офис и два филиала, один из которых – детский центр TEST Kids, в который мы принимаем детей с четырех лет. Четыре года назад нами был запущен интереснейший летний проект – детский лагерь отдыха на английском языке (для детей с 4 до 16 лет). Дети находятся в лагере с утра до вечера, у них четырехразовое питание, насыщенная программа, направленная на развитие творчества (кулинарные занятия, детская йога, танцы, лепка, арт-терапия, дебаты, постановка пьес и пр.), утром обязательно funny gymnastics. Представляете, как ненавязчиво, естественно дети учат новые слова, начинают думать на английском языке. Родители очень довольны результатами и записывают деток в наш лагерь уже с января. Кстати, моя дочь именно после посещения этого лагеря заговорила на английском языке.

Сколько стоит такой отдых?

Две недели по системе «Всё включено» обойдутся в 3500 леев.

А сколько стоит обучение в школе?

В зависимости от курса. В среднем от 2000 до 3400 леев за курс длительностью четыре с половиной месяца. Однако я с гордостью могу сказать: никто не уходит отсюда без знаний. На английском разговаривают все, на разных уровнях, безусловно, и многое, конечно, зависит от способностей, типа восприятия, трудолюбия и мотивации ученика. Вначале я всегда задаю вопрос: «Для чего вы хотите знать английский язык?» И в зависимости от ответа направляю человека в нужное русло, чтобы он достиг того, чего он хочет добиться. Я горжусь всякий раз, когда заканчивается семестр: почти никто из студентов не уходит от нас, все идут дальше, продолжают обучение, поднимают свой уровень английского. А если и уходят, то потому, что добились того результата, за которым приходили в школу. Когда я вижу это, то понимаю, что моя работа не напрасна, и это для меня самое главное.

Татьяна, как Вы думаете, без каких личностных и профессиональных качеств невозможно было бы удержать компанию на плаву?

Я занимаю руководящие должности уже более 20 лет, и, конечно, с годами стала опытнее, терпеливее, мудрее в общении с людьми. Но для меня очень важно оставаться самой собой. Нельзя позволить растерять себя, потерять человечность, дружелюбие к окружающим людям только потому, что ты директор.

Но ведь не каждый терпеливый человек, сумевший не растерять себя, может управлять бизнесом.

Я понимаю, о чем вы говорите. Да, я умею преодолевать трудности. Никогда не впадаю в панику. Не теряю оптимизма. Знаю, что из любой ситуации есть выход, нужно только успокоиться, сосредоточиться и найти его. Я умею ставить правильные цели и точно знаю, как идти к ним. Могу сплотить вокруг себя команду единомышленников, создать нужный настрой для работы и в то же время теплую дружественную атмосферу, чтобы у каждого желание идти на работу было таким же сильным, как возвращаться домой.

Планируете ли вы расширяться?

В сентябре мы планируем открыть еще один филиал в Кишиневе, в частности, чтобы обучать студентов другим языкам (немецкому, французскому). Что касается регионов, то на сегодняшний день у нас есть выездные проекты: два раза в неделю наши учителя выезжают в регионы и проводят там уроки. Планы есть. Мы прочно заняли свою нишу на рынке, будем и дальше развиваться и расширяться.

Татьяна, что Вы можете посоветовать тем, кто только становится на путь изучения иностранного языка?

Я посоветую внимательно отнестись к выбору школы, так как именно от школы и профессионализма работающих в ней преподавателей напрямую зависит успех изучения языка. Если вы еще не нашли такую школу, добро пожаловать в Top English School of Today!

SQL exec time = 0.57415890693665