Aprilie 29, 2013
Ольга Куриленко. Как стать девушкой агента 007
Сыграв роль девушки Бонда в нашумевшем фильме «Квант милосердия», Ольга Куриленко, что называется, проснулась знаменитой. Однако она не останавливается на достигнутом.

Ольга Куриленко

Как стать девушкой агента 007

Специально для Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE

Сыграв роль девушки Бонда в нашумевшем фильме «Квант милосердия», Ольга Куриленко, что называется, проснулась знаменитой. Однако она не останавливается на достигнутом. Славящаяся редкой красотой актриса предпочитает выбирать серьезные драматические роли, а не просто эксплуатировать свои внешние данные, играя сексапильных красоток в фильмах-однодневках. Ольга исполнила главную роль в сериале «Волшебный город», сыграла вместе с Беном Аффлеком в драме Терренса Малика «К чуду». Недавно она снялась в картине «Обливион» – апокалиптическом триллере, где она и Том Круз играют главные роли. На главную женскую роль пробовались такие знаменитости, как Оливия Уайлд, Нуми Рапас и Эмили Блант, однако лишь Куриленко успешно прошла сложный кастинг. Кинокритики пророчат фильму головокружительный успех и колоссальные кассовые сборы. Если эти предсказания окажутся верными, Ольга Куриленко окажется в списке самых высокооплачиваемых голливудских звезд.

***

Знаете ли вы, что

* Ольга Куриленко родилась в 1979 году на Украине, в Бердянске. Она была единственным ребенком в семье, но ее детство благополучным не назовешь: Ольга, ее мама, бабушка и еще восемь родственников ютились в тесной квартирке, а денег не всегда хватало даже на еду.

* Судьба улыбнулась ей в 13 лет: Ольга с семьей переехали в Москву, и однажды в метро ее заметил сотрудник модельного агентства и пригласил на съемки.

* Четыре года спустя Ольга зарабатывала уже несколько сотен тысяч долларов в год. В 18 лет она снималась для обложек Glamour, ELLE, Marie Claire, Vogue и брала уроки актерского мастерства, живя в Париже. Она также стала лицом компании Lejaby, Bebe Сlothing, Clarins and Helena Rubinstein.

* Ее кинодебют состоялся в 2005 году во французском фильме «Перст любви».

* Стала известной как актриса после выхода фильма «Париж, я люблю тебя» (2006).

* В январе 2008 года была выбрана на роль девушки Джеймса Бонда в очередном фильме сериала про агента 007.

* Реклама кофе Carte Noire с участием Ольги снята во Франции задолго до того, как она сыграла в «Бондиане».

* В настоящее время занята в самом дорогом китайском 3D фильме «Глубинные империи», который по спецэффектам должен превзойти картину «Аватар» Джеймса Кэмерона.

* Ольга была замужем дважды: ее первый муж – французский фотограф, второй – американский бизнесмен. Вот уже год как она живет с актером Дэнни Хастоном, с которым начала встречаться во время съемок сериала «Волшебный город», проходивших в Майами. Сплетники приписывали ей бурный роман с партнером по съемочной площадке Томом Крузом, однако Ольга утверждает, что это не так.

****

По просьбе главного редактора Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE корреспондент The Interview Feed Ян Янссен беседует с Ольгой Куриленко о том, легко ли быть секс-символом Голливуда, о съемках с Томом Крузом и закалке, которой послужила для нее постсоветская действительность.

Ольга, о Вас сложилось мнение как об очень целеустремленном человеке, карьеристке. Вы сами себя таковой считаете?

Наверное, да. Я стремлюсь к успеху, желаю добиться на своем поприще всего, чего только смогу. Карьеру я начала в 15 лет в Москве и, как только стала зарабатывать деньги, поняла, насколько они меняют жизнь. Я радовалась, что у меня появилась возможность помогать маме. Большую часть денег я отдавала семье, чтобы мои близкие могли нормально жить. Сейчас я начинаю зарабатывать неплохие деньги на киносъемках, но, по правде говоря, всё равно опасаюсь, что в какой-то момент что-нибудь пойдет не так, а потому стараюсь работать как можно усерднее, чтобы обеспечить себя на тот случай, если произойдет какая-нибудь неприятная неожиданность.

Ваши снимки публикуются во многих журналах, украшают обложки. Модельный бизнес Вас по-прежнему привлекает?

Скажем так: я к нему привыкла. Сначала я стала моделью, а уже благодаря этому – актрисой. Мне нравится работать с фотографами, и я считаю фотографию, в том числе для модных журналов, особым видом искусства. Но участвовать в модельных съемках ежедневно – занятие скучное, рутинное, потому что при этом теряется их творческая составляющая. Однако сейчас, когда я известна как актриса, мне снова нравится сниматься для журналов: это отличный способ рекламировать новые фильмы. К тому же теперь к моему мнению на модельных съемках начали прислушиваться: будь я обычной моделью, отношение ко мне было бы другим, мои идеи вряд ли кого интересовали бы. И, конечно, примерять новые наряды – само по себе удовольствие.

Важно ли для Вас поддерживать имидж секс-символа?

(Смеется). Сексапильность – это то, что помогает актрисе находить работу, но лишь до тех пор, пока она не начинает играть героинь, в которых главное – внешность, а по существу о них и сказать нечего. Я отдаю себе отчет в том, что образ девушки Бонда – не только преимущество, но и своего рода ограничение: преодолеть его можно, только играя другие роли, проявляя себя в других ипостасях. Откровенных секс-бомб я стараюсь не играть. Кроме того, считаю, что сексапильность – это нечто вроде магнетизма: либо она есть, либо нет. А намеренно привнести сексуальность в свой образ вряд ли можно.

«Обливион» – масштабный кинопроект. Вы волновались перед тем, как принять в нем участие?

«Обливион» – фантастический фильм со всеми сопутствующими атрибутами, к тому же снимался в Исландии: природа там суровая, а пейзажи красочностью не отличаются. На съемочной площадке я многому научилась – например, сосредотачиваться на «иной реальности», которую пытается воссоздать съемочная команда, психологически сливаться с ней, ощущать себя ее частью.

Какое мнение у Вас сложилось о Томе Крузе?

Он очень тактичен и внимателен. Своим позитивным настроем он заражает всю съемочную команду, и работать с ним интересно и весело.

Считаете ли Вы наряд, в котором Вы снимались, сексуальным?

Он очень крутой! На мой взгляд, женщины в мужской одежде (например, военной форме) выглядят очень сексуально. И это сексуальность иного плана, чем, скажем, платье с глубоким вырезом: такая одежда позволяет выглядеть сильной и властной, что само по себе соблазнительно.

«Обливион» – фильм о тех, кто выжил после глобальной катастрофы. Насколько Вам близка эта тема? Считаете ли Вы себя тоже в некотором роде пережившей катастрофу: Вы ведь росли фактически «на развалинах» Советского Союза?

Вы во многом правы. Я прагматик, ко многому отношусь серьезно и понимаю, что несу ответственность за каждый свой выбор, за работу. Кроме того, мне свойственно всё подвергать сомнению, ко всему новому относиться с недоверием – возможно, потому, что такое отношение к окружающему миру мне привили еще в детстве в Украине. Безнадеги там хватало. Моим домашним было не до размышлений о высоких материях – их волновало, хватит ли на обед хлеба и картошки. В России и Украине людей волнует, как выжить – им некогда волноваться по пустякам. Когда растешь в таких условиях, беспечным человеком стать невозможно – если ты, конечно, не сумасшедший! (Смеется). Знаете, я по-прежнему беспокоюсь о будущем и ничего не принимаю как само собой разумеющееся. Я постоянно жду, что налаженный быт вот-вот рухнет. А когда всё хорошо, это меня еще больше настораживает, я начинаю бояться, что благополучие кончится в один момент.

Недавно Вы снялись в фильме Терренса Малика «К чуду». Как проходили съемки?

Пожалуй, эти съемки были самыми напряженными для меня. Я участвовала почти в каждой сцене. Фильм не рассчитан на массовую аудиторию, но он прекрасен. Он задает много вопросов о любви, но ответы на них должен найти сам зритель. Что такое любовь – обязанность, удовольствие, необходимость или разрушительная сила? Сколько людей, столько и мнений…

В этом фильме Ваша героиня носит то же имя, что и Ваша мама. Отразилось ли это как-то на Вашем отношении к героине?

Можно сказать, мама послужила для меня прототипом героини: Марина, как и моя мама, любит природу, чувствует с ней особенную связь. У нее развита интуиция, но в то же время в ней есть что-то полудетское. Моя мама – тоже в некотором роде большой ребенок, восхищающийся окружающим миром. Моей героине, как и маме, достаточно увидеть восход солнца, чтобы почувствовать себя счастливой. Она вполне серьезно разговаривает с растениями, появившимися в саду, радуется им, как моя мама.

А как Вам работается с культовым режиссером Терренсом Маликом?

Чудесно. Он мне кажется самым чудесным существом из всех живущих на Земле. Обожаю его! Большинство из тех, кому с ним довелось работать, считают его гением. И я с этим согласна. О Терренсе я могу говорить бесконечно. Он очень умен, интересно рассуждает о глубоких вещах, по-настоящему добр и искренен. И это не маска: он не притворяется, он такой и есть. Терренс Малик – прославленный режиссер, но, несмотря на это, застенчив и скромен. Если он прочитает это интервью, то наверняка скажет: «О, это преувеличение!» Наши с ним стили работы идеально совпадают. Он обходится без долгих подготовок к сценам: он привык работать спонтанно, и благодаря этому фильмы получаются живее. К тому же работает быстро – за ним сложно угнаться с непривычки. Многих актеров такая спонтанность и скорость отпугивают: снимаясь у Малика, никогда не знаешь, в каком эпизоде будешь играть в следующую минуту, он часто обходится даже без сценария, предпочитая импровизацию. Но меня это не напрягает. Мне доводилось слышать, как актеры ужасаются: «Как это – снимать без сценария? Надо четко знать, что предстоит играть!» У меня другой подход, я запросто могу сказать: «Я доверяю Вам, Терренс. Скажите мне, чего именно Вы ожидаете от меня, и я это сделаю». Импровизация меня не пугает. Думаю, он потому и пригласил меня, что понял: я могу расслабиться на съемочной площадке, избавиться от внутренних зажимов, мешающих играть непринужденно.

Вы также снимаетесь в сериале «Волшебный город». Есть разница между съемками в кино и в телевизионных проектах?

Во втором случае времени на раскачку нет. Во время киносъемок можно хоть весь день работать над одной и той же сценой, ждать часами, пока установят свет… В телесериалах всё происходит быстро. На мой взгляд, даже слишком быстро. Но я и к этому стараюсь приспособиться. В конце концов, это тоже опыт. Тут есть чему учиться: начинаешь быстрее сосредотачиваться, приводить себя в тонус. На телевидении немыслимо устроить себе перерыв, дожидаясь, пока настроение, нужное для того, чтобы сыграть ту или иную сцену, придет.

Но Вы в первую очередь – киноактриса. Наверно, Вам делают поблажки, в некотором роде балуют?

Да уж, балуют! (Смеется). На телевидении своя дисциплина, свой стиль работы. У киноактеров по сравнению с актерами, снимающими в сериалах, есть привилегии: у них есть время и возможность поразмышлять над сценой, обсудить ее с другими актерами, с режиссером. На телевидении такие тонкости никого не волнуют. Кого интересует, готов ты или нет сняться в определенной сцене? От актеров ожидают, что они справятся с поставленной задачей если не с первого дубля, то со второго, а затем переходят к следующей сцене. Но я чувствую, что уже готова к съемкам второго сезона сериала. Я научилась работать, не обращая внимания на то, что время поджимает.

Как Вы сами оцениваете свою нынешнюю жизнь?

Я очень счастлива. Думаю, я на верном пути, и мой тяжелый многолетний труд сейчас приносит плоды. Наконец-то я научилась получать удовольствие от жизни в Лос-Анджелесе, хотя по-прежнему скучаю по Европе, особенно по Лондону и Парижу. Жизнь в Европе от американской сильно отличается: люди больше интересуются искусством, культурой, да и ритм жизни иной. Когда я впервые приехала в Париж, то чувствовала себя так, будто очутилась на другой планете. Это было так чудесно – жить с надеждой, а не изводить себя переживаниями по любому поводу, как на Украине. Впрочем, оно и понятно: повседневная жизнь там сродни выживанию, поводов для беспокойства не счесть, порой даже жизненно необходимые вещи труднодоступны. Поэтому многие мои друзья и родственники так мрачно смотрят на жизнь. Такое восприятие мира окончательно изжить мне пока не удалось – его частица до сих пор со мной.

***

Выноски-цитаты

Я довольна своей работой и теми шансами, которые мне выпадают. Мне не хочется застревать в ролях соблазнительниц – не оставаться же всю жизнь в амплуа девушки Джеймса Бонда. Кроме того, я выросла в бедной семье, и это научило меня не волноваться по пустякам. Я каждый день принимаю жизнь такой, какова она есть.

Если бы я появилась на свет где-нибудь в Европе или Америке в семье с большим достатком, то никогда бы не достигла того, что имею сейчас, у меня не было бы такого рвения и желания. Мне жалко детей, у которых с пеленок есть всё: и куклы, и «Мерседесы» – к чему им стремиться?

Я не ставлю знака равенства между словами «брак» и «любовь». Когда есть любовь, я счастлива, и мне не нужно свидетельства о браке. Если это важно для любимого мужчины, я сделаю это ради него. Так было, когда я во второй раз выходила замуж.

Мужчина должен быть умным, сильным, уважать себя и меня. Любить во мне личность, а не внешнюю красоту. Если я чувствую, что для мужчины главное – красота, я не могу с ним быть. Это меня оскорбляет.

SQL exec time = 0.87435007095337