Octombrie 31, 2013
Марчел Павел: Голова моя в облаках, но я твердо стою на ногах
Марчел Павел – человек контрастов. Ему 54 года. На сцене – экспериментатор и провокатор: поп-исполнитель в 2013 году выпустил альбом классической музыки.

Марчел Павел – человек контрастов. Ему 54 года. На сцене – экспериментатор и провокатор: поп-исполнитель в 2013 году выпустил альбом классической музыки. Ряды его поклонников, а точнее, поклонниц, продолжают расти. Примерный семьянин: в браке уже 22 года, а недавно в третий раз стал отцом.

Недавно легендарный румынский певец вновь побывал на гастролях в Кишиневе, дал интервью AQUARELLE и был гостем AiShow!

Марчел, Вам нравится выступать в Кишиневе?

Если открыть мой паспорт, то можно увидеть, что я частый гость в Молдове, у меня уже страничек, чтобы ставить штампики, не хватает, пора отдельный паспорт делать для поездок в Кишинев. (Смеется.) Я очень люблю возвращаться туда, где такая искренняя публика, как у вас здесь! Меня часто приглашают на частные концерты, например, в октябре я выступал на дне рождения у моего давнего друга Габриела Стати. Мы познакомились много лет назад, когда я впервые приехал в Кишинев и пел на его свадьбе. До сих пор с семьей Стати у меня очень теплые отношения, они мои друзья. Кстати, Габи Стати будет одним из крестных моей дочери, а вообще у нее будет трое крестных из Кишинева! (Улыбается.)

Поздравляем с тем, что Вы в третий раз стали отцом!

Спасибо! Малышке Ювеналии-Иоане всего три месяца, и она настоящее чудо! Я стал отцом в третий раз в 54 года и благодарен своей супруге за такой неожиданный восхитительный подарок. Нашему старшему сыну Ричарду 17 лет, Саше – 15. Сыновья сделали выбор в пользу искусства – оба пианисты. Я горжусь своими детьми, ну а малышку просто обожаю, она – самый большой сюрприз, который я получал в жизни.

У Вашей семьи вообще интересная история.

Очень интересная! Моя супруга – коренная москвичка. Она окончила Московское хореографическое училище, танцевала в Большом театре. Мы познакомились, когда она приехала на гастроли в Румынию. С тех пор мы вместе вот уже 22 года.

Супруга ради семьи отказалась от карьеры балерины?

Я любил ее безумно, но никогда не ставил перед выбором. Она артистка Большого театра, в Бухаресте ничего интересного в профессиональном плане для нее не было. Как артист я понимал, что от этой частички души отказаться трудно и больно. К счастью для меня, она сама решила оставить карьеру ради нашего будущего. (Улыбается.) Первое время мы общались на английском языке, но она такая способная и умная, что уже через полгода заговорила по-румынски. А еще моя супруга отлично готовит! Мне очень нравится запеченный сом: она его уже в готовом виде поливает водкой, поджигает и пылающим подает к столу. Зрелищно и очень вкусно!

У Вас много поклонниц. Супруга не ревнует?

Она очень деликатная. Ни одного шумного скандала за все годы! Думаю, у меня неревнивая жена. Будь она ревнивей и менее тактичной, наш брак не просуществовал бы столько лет. Я не святой, я артист, голова моя в облаках, но, в отличие от многих творческих людей, я твердо стою на ногах. Жена тонко чувствует меня, понимает. И еще, она уверена в себе.

На сцене Вы романтик, а в жизни?

Я не считаю проявлением романтики дарить жене цветы. Я делаю это просто так, без повода, особенно если был на гастролях и мы долго не виделись. Особенно она любит красные розы. Как музыкант я не мог не посвятить своей любимой песню. Это композиция Te Vreau Langa Mine.

В ноябре большой проект в журнале мы посвятили крепким парам Кишинева. Поделитесь своим секретом, как сохранить крепкую семью на долгие годы.

Я не ангел. Меня, наверное, нельзя считать образцовым семьянином, но моей семье 22 года, и это что-то значит! Для меня семья всегда была на первом месте, ее проблемы и ее заботы. А если у человека нет ничего важнее семьи, то ни у кого нет шансов ее разрушить.

Недавно Вы выпустили альбом классической музыки. Расскажите об этом.

В 46 лет я окончил консерваторию – конечно, не ради «корочки», а ради знаний. В этом году я решил, что моих опыта и знаний достаточно, чтобы выпустить столь неожиданный для меня продукт. Так появился альбом Very Classic. В сборник вошли 26 композиций классической музыки, над которыми работали 160 инструменталистов Бухарестского симфонического оркестра. Несколько композиций были записаны в дуэте с Анжелой Георгиу, одной из лучших сопрано в мире. Презентация альбома в Бухаресте была масштабной. Мы организовали большой концерт, на который пришли 1200 человек, в зале не было свободных мест. К Рождественским праздникам мы готовим новую программу – Christmas Very Classic.

Вы наверняка знакомы с артистами из Молдовы. Кто из них Вам наиболее близок?

Для меня главный человек в музыкальном мире Молдовы – маэстро Николае Ботгрос, человек-легенда, мой хороший друг. Я восхищаюсь красивой и талантливой Натальей Барбу. Удивительно, что она еще не вышла на международный уровень – возможно, потому, что в ее жизни другие приоритеты: семья, ребенок. Нелли Чобану – поистине золотой голос молдавской эстрады. А не так давно я встретил на концерте в Санкт-Петербурге голосистую Олю Тиру.

Какие Ваши ближайшие планы?

Начать работу над новым альбомом. У меня уже есть несколько композиций, которые в него войдут. Хочу организовать национальный тур с альбомом Very Classic, хотя, конечно, это очень масштабный проект, требующий больших инвестиций. Впрочем, всё может быть, жизнь удивительна и постоянно дает нам возможности воплотить свои мечты в жизнь.

***

AQ-инфо

* Марчел Павел – известный румынский певец и композитор.

* Песня Frumoasa Мea, исполненная на фестивале в Мамае, сделала его знаменитым. Особенно неистово аплодировала ему женская аудитория.

* В 2002 году Марчел Павел и Моника Ангел, выступившие дуэтом, заняли седьмое место на конкурсе «Евровидение».

* Получил премию The Best Live Act 2013 за организацию и участие в масштабном концерте в Национальном дворце в Бухаресте.

SQL exec time = 1.2286353111267