Octombrie 02, 2013
Счастливой быть легко?!
Одним для полного счастья не хватает новой машины, другим – хорошей работы, третьим – идеального, в их представлении, спутника жизни

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Одним для полного счастья не хватает новой машины, другим – хорошей работы, третьим – идеального, в их представлении, спутника жизни... Но почему-то, купив машину, сделав карьеру и выйдя замуж, вы всё равно не чувствуете себя по-настоящему счастливой.

Что вам мешает

* Негативное восприятие

Если для вас мир враждебен, вокруг одни негодяи, из каждой ситуации вы выносите только негатив, это ведет к плохому эмоциональному фону и впоследствии к ощущению себя несчастным человеком.

 

Зачастую пессимисты ставят внутренний запрет на возможность быть счастливым. Для кого-то преграда – отсутствие настроения, денег, любви, плохая погода и множество других обстоятельств. 

 

* Низкая энергетика

Состояние, когда ничего не хочется, нет желаний, часто приводит к депрессии. Что делать, чтобы заменить все минусы на плюсы и почувствовать себя счастливой? Прежде всего, относитесь к жизни с интересом и любопытством. Неприятность? Выносите правильный урок. Трудности? Возможно, они подскажут ответы на волнующие вопросы.

 

Вырабатывайте полезную привычку к позитивному восприятию мира. Кто наш самый хороший учитель? Конечно, жизнь. А в жизни ошибок не бывает – только хорошие уроки. И наша цель выучить их на отлично!

 

Меня зацепила история, рассказанная одним молодым человеком.

«С детства я ощущал себя неудачником. Завидовал друзьям в школе, а потом и в университете. Мне казалось, что им достаются легкие вопросы на экзаменах, а для меня преподаватели припасают всё самое трудное. Я стал подозрительным, ничего меня не радовало, всё раздражало, отношения с девушками не складывались. Это происходило до тех пор, пока я не попал на прием к хорошему психотерапевту и не рассказал всё, как есть. После ряда сеансов я сбросил с себя груз прошлого и наконец ощутил вкус жизни.

 

Советы психолога

1. Развивайте благодарность

Известный психолог из Университета Пенсильвании Мартин Селигман считает, что ежедневно каждый человек должен делать «упражнение благодарности». Благодарите людей и хорошие события, которые с вами произошли. Так вы привлечете удачу и позитив в вашу жизнь.

 

2. Помните, что счастье нельзя купить

Многочисленные исследования показывают, что, как только доходы превышают черту бедности, их рост перестает приносить нам дополнительное удовольствие. Однако, как пишет Дэниэл Гилберт в книге «Как натолкнуться на счастье», главное – это ставить перед собой правильные цели. Ведь, если мы думаем негативно, то, чего бы мы ни достигли, это не принесет нам истинного удовольствия.

 

3. Нет негативным мыслям и чувствам

Чтобы привлечь к себе позитивные ситуации и мысли, нужно практиковать медитацию, ритмичное дыхание, йогу, техники релаксации для преодоления тревоги и достижения покоя. Надо бороться с мыслями о своей неполноценности и беспомощности.

 

4. Занимайтесь важным для вас делом

Люди счастливы, когда они занимаются полезным и важным для них делом. Психолог Михай Чиксентмихайи считает, что мозг должен постоянно получать пищу для размышления. Он утверждает, что самый распространенный способ проведения досуга – просмотр телевизионных каналов – дает один из самых низких показателей счастья.

 

5. Развивайте дружеские отношения

Близкое общение с людьми, которые искренне вас любят, является одним из лучших противоядий от ощущения несчастья, говорит Дэвид Джи Майерс, автор книги «В погоне за счастьем». Наше общество индивидуальностей страдает от бедных социальных связей, что, по мнению некоторых психологов, является причиной современной эпидемии депрессий. Тесные социальные связи также обеспечивают поддержку в трудных ситуациях.

Большую часть времени мы заняты решением срочных дел, забывая о действительно важных вещах. В спешке собираясь на работу, мы едим на ходу, не чувствуя вкуса еды. Мы не замечаем лучей солнца, красоты осенних садов. Мы заняты отчетами, переговорами, деловыми встречами, и нам некогда позвонить маме, чтобы узнать, как ее самочувствие. Задумайтесь, а действительно ли то, что мы делаем изо дня в день, так уж важно для нас?

 

6. У счастья есть только сегодня

Главный постулат йоги: «Счастье – это не призрачный мираж, оно не в будущем или прошлом, оно в настоящем». Нам кажется, что для ощущения счастья нам чего-то всегда не хватает. У нас найдется сотня причин для того, чтобы отложить свое счастье на потом. У каждого в запасе сотня воспоминаний на тему «О, как я была счастлива тогда… А теперь что?!» Если у вас начали появляться такие мысли, скажите себе: «Стоп!»

Не занимайтесь самообманом. Помните, счастье – это внутреннее состояние души, которое не зависит от внешних обстоятельств и материальных благ. У счастья нет завтра и вчера – есть только сегодня, сейчас. Почувствуйте это и не отпускайте.

7. Улыбайтесь!

Будьте искренни, не стесняйтесь проявлять эмоции, быть откровенными с собой и окружающими. Тревога, слезы, гнев и досада даны нам для того, чтобы подчеркнуть нашу человечность. Мы живые, и это наше главное достоинство, не скрывайте свое истинное я за маской безразличия.

Как часто вы улыбаетесь окружающим людям? Хорошее настроение и веселые глаза располагают к себе окружающих, но еще важнее, что улыбка помогает почувствовать удовлетворенность собой и своей жизнью. Улыбайтесь, и жизнь начнет улыбаться вам в ответ!

 

***

Счастье – как бабочка: чем больше вы будете ее преследовать, тем чаще она будет ускользать от вас, но, если вы обратите внимание на другие вещи, она подлетит и мягко сядет вам на плечо.

Генри Дэвид Торо

***

Всё о нем

(Читаем!)

Константин Щемелинин. Как стать счастливым

Адам Джексон. Десять секретов счастья

Михаил Литвак. Если хочешь быть счастливым

Максуэлл Мольц. Я – это Я, или Как стать счастливым

Клайн Кэрол, Шимофф Марси. Книга №1 про счастье



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 0.75847482681274