сентябрь 25, 2019
Удар в спину: Как сидячий образ жизни влияет на здоровье спины
Консультирует вертебролог, невролог, врач American Medical Center – Ирина Черней.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Большую часть времени современный человек проводит сидя, тем самым снижая до минимума физическую активность. Офисная работа за компьютером, передвижение на личном или общественном транспорте, отдых дома перед телевизором – мы почти всегда сидим, а это плохо сказывается на состоянии всего организма, в частности на здоровье спины.

Массаж – один из вариантов поддержания тонуса мышц и расслабления спины. Даже если боли не беспокоят, рекомендуется время от времени проходить курс массажа.

Сидячий образ жизни для многих людей стал своего рода вредной привычкой. В положении сидя шейный и поясничный отделы позвоночника получают дополнительную нагрузку, это бывает даже в том случае, когда мы стараемся ровно держать спину. Происходит сдав- ливание передних отделов межпозвоночных дисков, в то время как задние отделы растягиваются.

В таком положении межпозвоночный диск теряет эластичность и быстрее изнашивается. Когда мы «неправильно» сидим, сутулимся, наклоняем туловище больше в стороны, спине приходится еще тяжелее. Неравномерная нагрузка на позвоночник становится причиной многих проблем, которые требуют вмешательства врача.

 

Как понять, что пора к врачу

Один из главных симптомов – боль. При этом болевые ощущения могут возникать не только в области спины, что происходит чаще всего. Надо обратить внимание на частые головные боли, боль в плечах, нижних конечностях, в районе шеи. Зачастую именно проблемы с позвоночником являются причиной болевых ощущений различной локализации.

В группе риска люди, чья работа подразумевает длительное сидячее положение, в основном офисные сотрудники, а также ученики и студенты.

 

Проблемы спины

Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника – болезнь, при которой отмечаются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. В результате этих разрушительных изменений нарушаются строение и функциональность межпозвоночных дисков. Прогрессирование болезни приводит к ее распространению на ткани позвонков, атрофии мышц.

Негативные последствия остеохондроза ощущаются в работе внутренних органов и жизненно важных систем организма. Многие ошибочно считают, что остеохондроз – болезнь пожилых людей. Но статистика говорит о другом. Средний возраст пациентов с диагнозом «остеохондроз позвоночника» 30– 35 лет. Около 30% взрослых людей страдают от хронических болей в области спины, вызванных остеохондрозом.

Кроме сидячего образа жизни болезнь провоцируют лишний вес, привычка носить сумку или портфель через плечо, низкая физическая активность, плоскостопие, ношение неудобной обуви и др.

 

Сколиоз

Сколиоз – боковое искривление позвоночника, которое может быть врожденным или приобретенным. У детей и подростков сколиоз чаще возникает из-за неверной осанки, малоподвижно- го образа жизни, неправильного положения спины за партой или рабочим столом. У взрослых сколиоз становится следствием различных заболеваний, например, остеопороза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи и др. Сколиоз можно определить по асимметрии плеч, лопаток и таза, нарушению осанки, изменению походки, появлению боли в спине и головных болей.

 

Мыщечные спазмы

Боль в мышцах чаще всего вызвана ухудшением кровообращения из-за длительного и непрерывного сидения. Недостаточная физическая активность приводит к гиподинамии – ослаблению мышечной функции, то есть мышцы не получают необходимую ежедневную нагрузку и медленно атрофируются.

 

Профилактика

Кардинально изменить образ жизни, отказавшись от сидячей работы, редко у кого получается, но снизить негативный эффект работы за столом, компьютером можно. Делайте небольшие перерывы в течение рабочего дня, двигайтесь. Постарайтесь активней проводить обеденный перерыв, уделяя максимум времени пешей прогулке.

Малоподвижный образ жизни подразумевает не только сидячую работу, но и то, как мы проводим свободное время. Если после трудового дня вы привыкли сидеть дома за компьютером, у телевизора или лежать с книгой на диване, то это значительно ухудшает здоровье спины. Даже если регулярные спортивные тренировки не входят в ваши планы, не игнорируйте пешие прогулки и утреннюю зарядку.

Физическая активность – лучшая профилактика здоровья организма. Следите за осанкой в положении сидя. Чем ровнее сидите, тем меньше вероятность неравномерной нагрузки для позвоночника.

 

 

Читайте в сентябрьском номере AQUARELLE.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.86639380455017