октябрь 24, 2023
Открытие сезона ОРВИ: Простые правила, которые помогут легче перенести болезнь
Каждую осень мы боремся с гриппом и ОРВИ. Как себя вести при первых симптомах и быстро пойти на поправку, мы узнали у специалиста, врача-отоларинголога American Medical Center.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

ОКТАВИАН КАТАНА
Врач-отоларинголог, детский ЛОР

Какие симптомы говорят о наличии заболевания?

Обычно заболевание начинается внезапно. Вирусы отличаются друг от друга агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Практически всегда после заражения проявляются катаральные явления и признаки интоксикации, такие как повышение температуры тела до 40°С, головная боль в области глаз, боли в мышцах, суставах и пояснице. Самыми опасными могут быть тошнота, рвота и носовые кровотечения.

При вирусных инфекциях обостряются имеющиеся хронические заболевания, из-за которых возможны пневмония, бронхит; отит, синусит, ринит. А также трахеит; миокардит, перикардит; менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

При вирусных инфекциях инкубационный период очень короткий и составляет от заражения до самых первых проявлений в среднем 48 часов.

Какие меры необходимо принять при первых симптомах заболевания?

Когда вирусы атакуют наш организм, ему, бесспорно, требуется поддержка. Это не только полноценный отдых, хорошее питание и обильное питье, но и своевременный прием противовирусных препаратов с широким спектром действия и хорошей переносимостью.

Прием противовирусных средств важно начать при первых симптомах заболевания. Выбирая такие средства, нужно отдавать предпочтение препаратам с высоким профилем безопасности, доказанной эффективностью, а также широким спектром противовирусной активности.

Обильное питье действительно работает?

«Пейте больше жидкости» — не зря самая распространенная рекомендация врачей при заболевании ОРВИ. Наш организм ежесекундно теряет воду: при дыхании вода испаряется через кожу, выводится с мочой, потом и слезами. Если температура тела повышается хотя бы на 1°С, потери жидкости возрастают на 10%. При температуре тела 40°С человек теряет почти в два раза больше жидкости, чем обычно. Особенно важно регулярно давать пить  заболевшим детям. От высокой температуры и обезвоживания у детей часто начинаются судороги, и ребенок может потерять сознание. 

Потребляя большое количество жидкости, мы помогаем организму быстрее вывести вредные токсины и облегчаем болезненные симптомы.

Питье должно быть разнообразным:

  • обычная кипяченая вода, негазированная минеральная вода или вода с лимоном;
  • компоты, морсы, соки, травяные чаи, напитки с имбирем;
  • бульон.

Главная рекомендация для напитков при гриппе касается температуры: любое питье должно иметь температуру тела, то есть около 37–39°С.

Душ и прием ванны действительно противопоказаны?

Соблюдать гигиену во время любой болезни необходимо, тем более что при высокой температуре человек потеет, а значит, на теле много биологического материала для размножения бактерий. Поэтому очень важно смывать всю грязь с тела. Мыть голову тоже можно. Очень важно помнить: после душа необходимо хорошо вытереться полотенцем и избегать сквозняков.

Принимать ванну в период повышения температуры не рекомендуется.

Во время пребывания в теплой ванне повышается нагрузка на сердце и сосуды. Больной, у которого повышена собственная температура, ощущает озноб, ему хочется согреться. Чтобы согреться в ванне, приходится делать температуру воды хотя бы на градус выше температуры тела. При гипертермии в 38°C человеку интуитивно хочется сделать воду теплее: от 38,5 до 39°C, что еще больше расширит сосуды, ускорит кровоток и повысит частоту сердечных сокращений. Для человека из группы риска это может закончиться инсультом или опасным скачком давления.

Прохладная ванна, которую иногда принимают больные с целью снизить собственную температуру, может дать обратный эффект: сосуды при контакте с прохладной водой начнут сужаться, а значит, не смогут отдавать тепло, в избытке вырабатываемое телом. В результате температура внутренних органов будет только расти.

Важнее всего в период болезни содержать тело в сухом тепле. Поэтому после водных процедур обязательно тщательно вытереться, уделяя особое внимание ушным раковинам, и надеть теплую сухую чистую одежду.



читайте также
SQL exec time = 2.3284754753113