апрель 30, 2024
Что происходит с гормонами весной и к чему стоит быть готовым. Все будет здорово!

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Весенняя пора — это не только про пробуждение природы и влияние этого процесса на окружающий мир, но и про наше внутреннее состояние. Гормональный фон, ответственный за регуляцию различных физиологических процессов в организме, также подвергается заметным изменениям под влиянием сезонных перемен. Что происходит с гормонами весной, и к чему стоит быть готовым, мы узнали у эндокринолога American Medical Center Виктории Дамашкан.

Виктория ДАМАШКАН,
эндокринолог, врач второй категории

Действительно ли смена времен года (в частности, наступление весны) влияет на наш гормональный фон?

Для правильного функционирования человеческого организма необходимо поддерживать постоянное состояние равновесия или, если говорить на медицинском языке, гомеостаз, что позволяет нашему телу поддерживать относительно постоянную температуру и соответствующий уровень базового метаболизма. Фактически гормональная и центральная нервная системы являются двумя основными столпами, обеспечивающими адаптацию человеческого организма к окружающему миру.

Очевидно, что с приходом весны организм вынужден адаптироваться к новым условиям: дни становятся длиннее, температуры — выше, с появлением большего количества свежих овощей и фруктов изменяется качество пищи. Эта адаптация не может произойти успешно без непосредственного участия различных гормонов (глюкокортикоидов, также называемых гормонами стресса; гормонов роста; гормонов, участвующих в пищевом поведении, таких как грелин, лептин, а также инсулин).

Как изменения температуры и увеличение продолжительности светового дня влияют на гормоны и действуют на наш организм в целом?

Гормоны тесно связаны с нашей центральной нервной системой, и большинство из них имеют циркадные ритмы регулировки, то есть циклически изменяют свои уровни в течение 24 часов. Увеличение светового дня и меньшая экспозиция к искусственному свету улучшают уровень мелатонина и параллельно ведут к снижению уровня кортизола. Следовательно, улучшается качество сна, повышается устойчивость к стрессу.

Потребность организма в щитовидных гормонах немного снижается с увеличением температуры воздуха, поскольку они участвуют в терморегуляции. Как правило, по завершении холодного сезона мы чаще гуляем или занимаемся физической активностью на свежем воздухе. Это косвенно повышает чувствительность к инсулину и улучшает углеводный обмен.

Все эти явления представляют собой естественный механизм адаптации организма к изменениям окружающей среды. Единственное нужное вмешательство в весенний период — это обеспечение организма всеми необходимыми ресурсами для нормального функционирования: здоровое питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и по возможности физическая активность.

То есть изменения в основном положительные?

Да, начиная с последних недель зимы, организм, и в частности гормональная система, уже готовятся к адаптации в весенних условиях. Таким образом, в этот период уровень гормонов стресса (кортизол) снижается, а уровень гормона роста и скорость выделения половых гормонов увеличиваются.

Благодаря этим изменениям с приходом весны мы можем почувствовать усиленный поток энергии, более высокую работоспособность, улучшение качества сна, а также значительное улучшение настроения. Вместе с этим постепенно повышается уровень лептина, а уровень грелина понижается, что часто может вызывать небольшое увеличение аппетита в этот период. Некоторые исследования предполагают, что постепенное повышение температуры весной может улучшить инсулинорезистентность, что благоприятно сказывается на углеводном и липидном обмене.

Хотя у женщин и мужчин разные наборы половых гормонов, механизмы сезонной адаптации схожи. Именно весной отмечается наивысший уровень половых гормонов: тестостерона у мужчин и эстрогенов и прогестеронов у женщин. Скорее всего, это эволюционный механизм, необходимый для увеличения фертильности после завершения холодного сезона и, соответственно, для размножения.

Есть ли негативные последствия, которые организм может испытывать весной?

К сожалению, в современных условиях мы все больше подвергаемся различным вредным факторам. Воздействие искусственного света, включая экраны смартфонов, телевизоров даже в ночное время, частые поездки в разные часовые пояса, резкое изменение климата во время путешествий, работа в ночные смены, ускоренный ритм жизни, связанный с хаотичным и недостаточным по микроэлементам питанием и другие факторы приводят к нарушению способности адаптации гормональной системы. Этот эффект особенно ощущается весной, когда организм истощен после холодного периода года.

Как помочь организму пережить весну, вернуть силы и бодрость?

● Соблюдайте режим сна и бодрствования, избегайте просмотра телевизора и использования смартфонов по крайней мере за 1 час до сна.

● Чаще гуляйте на свежем воздухе.

● Поддерживайте сбалансированное питание, богатое белками, полиненасыщенными жирными кислотами, медленно усвояемыми углеводами, клетчаткой.

● Убедитесь, что вы получаете профилактическую дозу витамина D в течение холодного сезона или терапевтическую дозу по рекомендации врача.

● Поддерживайте адекватный прием витаминов и минералов через питание или пищевые добавки.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.1255676746368