февраль 26, 2024
Сердечная забота! Ответы детского кардиолога на самые популярные вопросы

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Если у родителей появились хотя бы малейшие подозрения, что у их ребенка имеются проблемы с сердцем, важно как можно скорее посетить детского кардиолога, пройти обследования и задать все беспокоящие вопросы. На самые частые из них мы попросили ответить детского кардиолога American Medical Center Инну Палий.

Инна ПАЛИЙ, педиатр, детский кардиолог, доктор-хабилитат медицинских наук, профессор

Нужно ли обследовать сердце у новорожденных и младенцев? На какие симптомы сердечных проблем у детей стоит обратить внимание?

Обследование сердца у новорожденных и младенцев входит в рутинные медицинские процедуры и проводится сразу после рождения, еще в роддоме. Эти обследования называются аускультацией сердца (прослушивание сердечных тонов с использованием стетоскопа), а также измерение насыщения кислородом крови (сатурация).

Дополнительные обследования могут быть рекомендованы впоследствии, в зависимости от медицинской истории ребенка и результатов первичного осмотра. В таких случаях, чаще всего, может быть назначена эхокардиография или электрокардиография. Важно отметить, что каждый случай уникален, и план обследования может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств и рекомендаций врача.

Хоть обследования и входят в рутинные медицинские процедуры, но все-таки стоит обращать внимание и на симптомы: изменения в частоте сердечных сокращений (частый или редкий пульс), одышка или затрудненное дыхание, появление отеков или синюшности кожи, потеря аппетита или резкое уменьшение массы тела, боль в груди, усталость. Если у ребенка есть такие симптомы, особенно когда они становятся более интенсивными и продолжительными, важно обратиться к врачу. Раннее выявление и лечение сердечных проблем у детей может существенно улучшить прогноз и качество жизни.

Какие факторы риска сердечных заболеваний могут быть у детей, и какие тесты помогут выявить их на ранних стадиях?

У детей, как и у взрослых, существует ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний. Вот некоторые из них: генетические, такие как наличие семейной истории сердечных заболеваний; ожирение; недостаточная физическая активность; несбалансированное питание, богатое жирами, солью и сахаром. Также играют роль курение, включая электронные сигареты; некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет; артериальная гипертензия, которую мы встречаем все чаще среди подростков.

Для выявления и оценки факторов риска у детей врачи могут рекомендовать различные тесты на ранних этапах, такие как измерение пульса, частоты дыхания, артериального давления, индекса массы тела, исследование крови (к примеру, холестерина и глюкозы), проведение электрокардиограммы или эхокардиографии.

Что можно сказать о безопасности и эффективности методов обследования сердца у детей?

Электрокардиограмма — простой и безопасный тест, который измеряет электрическую активность сердца и используется для выявления аномалий ритма сердца. ЭКГ не представляет риска для здоровья и может проводиться в различном возрасте.

Эхокардиография — безопасный и неинвазивный метод, использующий ультразвуковые волны для создания изображения сердца. Он широко применяется для оценки структуры и функции сердца у детей, что особенно важно для выявления врожденных пороков сердца.

Важно отметить, что у всех медицинских процедур есть свои риски и преимущества. Врачи обычно тщательно оценивают показания для проведения любого обследования и выбирают метод, который наилучшим образом соответствует конкретной ситуации и минимизирует риски для здоровья ребенка.

Какие специфические аспекты обследования сердца у детей-спортсменов следует учитывать?

Тут есть несколько ключевых аспектов. Во-первых, важно оценить тип и степень интенсивности тренировок, а также индивидуальные особенности ребенка, такие как возраст, зрелость, физическая подготовка и возможные факторы риска. Кроме стандартных исследований, мы используем тесты на физическую активность, такие как велоэргометрия, которая позволяет оценить реакцию сердца на физическую нагрузку, выявляя возможные аномалии в ритме и функции. Интегрированный подход к медицинскому обследованию, учитывающий все эти факторы, позволяет более точно определить безопасные уровни и типы физической активности для юных спортсменов.

А вот что касается самих обследований, их рекомендуется проводить регулярно, включая предварительные обследования перед началом сезона и периодические плановые проверки. Мы очень приветствуем инициативу нашей Федерации футбола и их рекомендации о профилактических медицинских осмотрах дважды в год.

Какие факторы могут повлиять на безопасность физической активности у детей-спортсменов с сердечными заболеваниями или риском их развития?

У физической активности есть ряд положительных эффектов для здоровья, включая укрепление сердечно-сосудистой системы. Но у детей-спортсменов с сердечными заболеваниями или риском их развития имеются особенности, которые могут повлиять на безопасность физической активности: тип и степень сердечного заболевания, индивидуальную физическую подготовленность, тип и интенсивность требуемой физической активности, медицинский надзор во время занятий. В данном случае важно индивидуализировать подход к каждому конкретному случаю.

Какие советы по безопасности и заботе о сердце детей можно предоставить родителям?

Выявить проблемы в ранней стадии помогут регулярные медицинские осмотры. Поощряйте активный образ жизни, контролируйте вес вашего ребенка, ограничивайте экранное время и проводите вместе время. Обучайте детей заботе о своем здоровье и обращайте внимание на их эмоциональное благополучие. Обеспечивайте достаточный сон и предотвращайте воздействие табачного дыма. Эти советы могут показаться банальными, но они играют важную роль в обеспечении здоровья ваших детей.

Рекомендуется проводить обследования в рамках регулярных визитов к педиатру. Обычно первое обследование проходит в первые дни жизни, а затем периодические профосмотры до 18 лет.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.73036479949951