Aprilie 28, 2015
Менопауза? Не ставь жизнь на паузу!
Есть процессы, избежать которых невозможно. Менопауза относится к их числу. Если вы не равнодушны к качеству своей жизни, то эта статья будет полезна для вас.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Есть процессы, избежать которых невозможно. Менопауза относится к их числу. Если вы не равнодушны к качеству своей жизни, то эта статья будет полезна для вас.

Наш консультант

Наталья Булат

Врач-гинеколог первой категории


Менопауза – это, проще говоря, генетически запрограммированное угасание функции яичников. Такое же нормальное состояние организма, как половое созревание. Рано или поздно она наступает у любой женщины. Однако, при определенных условиях, менопауза может и не ухудшить качество вашей жизни.

К бою готова!

В возрасте от 40 до 45 лет очень важно пройти обследование у гинеколога, маммолога и терапевта. Последний определит необходимость привлечения к обследованию таких специалистов, как гастроэнтеролог, кардиолог и эндокринолог (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем ранее имелись, а также учитывая наследственную предрасположенность).

Также в период перед наступлением климакса нужно обеспечить организм витаминами, микроэлементами, сократить количество потребляемых с пищей жиров животного происхождения, соли, сахара и кофеина. Необходимо больше употреблять овощей, фруктов, зелени, морепродуктов, семечек и орехов. Содержащиеся в них фитоэстрогены являются подобием женских гормонов, и их поступление в организм извне крайне необходимо.


Три фазы климакса

Молодые женщины, еще незнакомые с таким понятием, как менопауза, как правило, считают, что речь идет только о прекращении менструаций. Но на самом деле климакс – это не одно-единственное явление, а серьезный процесс, который продолжается довольно долго.

Гинекологи выделяют три фазы климакса.

  1. Пременопауза. Функциональность яичников постепенно снижается, вследствие чего менструации становятся нерегулярными. Ухудшается общее самочувствие.
  2. Менопауза. Менструации прекращаются полностью (их нет более года).
  3. Постменопауза. Период от момента прекращения менструаций и далее.

Каждая из указанных стадий отличается специфической симптоматикой и требует от женщины соблюдения определенных правил. Получить информацию о том, как помочь своему организму в период климакса, женщина может у врача-гинеколога.

Что? Уже началось?

Важно знать, как начинается климакс. Естественная менопауза (то есть не вызванная удалением яичников или приемом лекарств) не развивается за одну ночь. Как правило, первые признаки приближения климакса начинают появляться за несколько лет до полного прекращения менструаций. Обычно это:

  1. Нерегулярные месячные, частые задержки.
  2. Более обильные и продолжительные месячные.
  3. Приливы жара, покраснение лица, повышенная потливость.
  4. Сухость и дискомфорт во влагалище.
  5. Бессонница.
  6. Частые смены настроения, подавленное настроение или депрессия.
  7. Ощущение тревоги, беспокойства без видимых на то причин.
  8. Перепады артериального давления.

Помоги себе сама

Поскольку менопауза не считается болезнью, то говорить о специальном лечении не приходится. Однако, если женщина хочет нормально чувствовать себя в этот период, ей необходимо позаботиться о поддержании гормонального фона. Кроме того, в период менопаузы важно следить за питанием (получать достаточное количество витамина D, кальция, а также других витаминов и микроэлементов), помнить о необходимости физической активности. Нужно продолжать предохраняться от нежелательной беременности, поскольку она может наступить даже на первой стадии развития климакса.

Отложенный старт

Наиболее эффективно отсрочить наступление климакса можно назначением заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Многие наши женщины к гормонам вообще и к ЗГТ в частности относятся настороженно. Они опасаются, что в результате их приема можно набрать лишний вес, появится излишнее оволосение на лице и теле и др. В общем, услышав слово «гормоны», бывает, женщины отказываются от ЗГТ. И напрасно. Конечно, есть и негормональные лекарственные средства, способные бороться с теми или иными проявлениями климактерического синдрома. С их помощью можно снизить частоту и выраженность приливов, улучшить настроение, сон, проводить профилактику и лечение остеопороза, атеросклероза. Но для этого требуется принимать много различных препаратов, каждый из которых проводит коррекцию лишь какого-то одного нарушения. А ведь причина всех нарушений одна – недостаток женских половых гормонов эстрогенов. И гораздо эффективнее бороться не со следствием, а с причиной, то есть восполнять недостаток гормонов.

Но, к сожалению, не все женщины могут использовать ЗГТ, а иногда и этого бывает недостаточно, чтобы справиться с проявлениями климактерического синдрома. В этих случаях могут использоваться и другие группы препаратов. Самые известные из них – фитоэстрогены, препараты растительного происхождения, обладающие эстрогеноподобными свойствами. Другими словами, фитоэстрогены, не являясь гормонами, оказывают на организм воздействие, сходное с воздействием эстрогенов – женских половых гормонов. Однако сила воздействия фитоэстрогенов на организм в сотни раз меньше самих эстрогенов. Выбор, конечно, за женщиной.

***

Климакс, или менопауза, – этап естественного процесса старения организма. О климаксе говорят в том случае, если менструации отсутствуют в течение 12 месяцев подряд. Причиной наступления климакса являются прекращение работы яичников и снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.

***

Средний возраст наступления климакса – 51 год. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но месячные могут прекратиться и после 55–60 лет.

***

Существует мнение, что во время климакса нельзя забеременеть. Это одна из ошибок. Но на самом деле женщина может зачать в течение двух лет после окончания менструаций. Поэтому даже после начала климакса необходимо предохраняться, если вы не хотите забеременеть.

***

75% женщин отмечают, что климакс снижает качество их жизни. 15% жалуются на то, что крайне тяжело переносят менопаузу. 10% никак не ощущают наступление климакса.



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 1.6789376735687