апрель 13, 2014
В 70 лет Беноне Синулеску не боится музыкальных и имиджевых экспериментов
В этом месяце Беноне Синулеску, один из самых популярных румынских исполнителей, празднует свой 70-летний юбилей. Из них 52 года он отдал сцене, завоевав симпатии зрителей десятков стран.

В этом месяце Беноне Синулеску, один из самых популярных румынских исполнителей, празднует свой 70-летний юбилей. Из них 52 года он отдал сцене, завоевав симпатии зрителей десятков стран. Чистое, лирическое исполнение дядюшки Бени (так ласково называют коллеги и пресса знаменитого артиста) влюбило в себя уже не одно поколение зрителей, а он, как в молодости, не перестает удивлять своих поклонников талантом, энергией, находчивостью и особым чувством юмора.

Беседовать с Беноне – редкое удовольствие. Он эрудирован, остроумен и большой острослов, не зря его то и дело приглашают в студию создатели популярнейшего юмористического телевизионного шоу Cârcotaşii. Знают, что Бени любит и ценит юмор и сатиру.

Беноне, Вы постоянно удивляете публику своими экспериментами. Вы прекрасно исполняете народную музыку, этно-дэнс, романсы. В этом году Вы записали колядки в инструментальном сопровождении труппы Millenium.

О, экспериментировать я начал еще лет 35 назад, когда совместно с популярнейшим в те годы ансамблем Savoy записал несколько эстрадных песен. Тогда в социалистической Румынии не очень приветствовались такие «перебежки». Считалось, что негоже народнику петь эстрадную музыку, и наоборот. Иногда для телевизионных программ я позволял себе выйти за рамки формата и петь в стиле, который сейчас принято называть этно-дэнс. Хотя, постойте! Если подумать, то моя карьера тоже началась с неожиданного переворота. Я окончил в консерватории факультет классического канто. Следовательно, я должен был петь в опере. Так, наверное, и случилось бы, не приди к нам в класс однажды иностранная делегация. Мы дали своего рода открытый урок, а затем, учитывая нашу традицию развлекать иностранных гостей народной музыкой, преподаватель сказал: «А вот этот молодой блондин сейчас исполнит для вас несколько потрясающе красивых народных песен». (Да не смотри ты так удивленно на меня: я в молодости действительно был блондином). Я спел. Оказалось, что группу сопровождал директор румынского радио. Ему, видимо, понравилось мое исполнение, и он пригласил меня записаться на радио. Пару месяцев спустя я уже был популярен. И таким образом мне везло всю жизнь. Стоило мне записать песню, и она сразу превращалась в шлягер. К этно-дэнс я тоже вернулся случайно. Несколько лет назад группа Ro-mania пригласила меня на презентацию своего диска в культовом бухарестском ресторане Hanul lui Manuc. Я пришел, а они возьми да и пригласи меня на сцену. Предложили исполнить Radu mamei, одну из моих самых известных песен. Получилась чудесная импровизация, мне понравилось. С группой Millenium нас связал общий менеджмент. Я вообще-то являюсь их поклонником еще с тех пор, как впервые увидел их на фестивале Cerbul de Aur в Брашове. Потом оказалось, что мой менеджер представляет их интересы в Румынии. У него мы и встретились. И я осмелился предложить им записать совместно несколько колядок. Результат оказался впечатляющим, колядки понравились и румынским, и молдавским любителям музыки. А на свой юбилей я задумал новый проект, так что ждите сюрпризов: кто знает, куда еще занесет дядюшку Бени!

В последнее время Вы изменили не только свой музыкальный стиль, но и имидж.

А, ты про мою лысину? Так если нет волос у человека, как решить эту проблему! Вообще-то отказаться от парика меня убедили жена и одна журналистка. Я долго стеснялся своей настоящей «шевелюры», носил парик. А они возьми да спроси у меня: «Слушай, Бени, тебе еще не надоел этот котелок?» Котелок мне действительно уже порядком поднадоел, знали бы зрители, каково это – петь в парике, в душном зале. Поэтому в одно прекрасное утро я собрал волю в кулак и вышел на улицу «без маски». Для румын это был культурный шок! Зато лично мне это помогло расстаться со всеми своими комплексами, и работать стало легче. Сейчас я свободен. Многие думают, что я специально придумал такой PR-ход, но это не так. Вслед за мной многие мои собратья по несчастью стали с гордостью носить свои лысины.

Вы общеизвестный хохмач, наверное, поэтому Вас обожают создатели ток-шоу Cârcotaşii?

Ну, вообще-то я действительно не исполняю песни-«катаклизмы». Мне ближе зажигающая мелодия. И веду я себя так же – естественно и непринужденно. С удовольствием шучу над собой и над другими, а чтобы не стать сатирическим героем, стараюсь жить и вести себя так, чтобы не смущать окружающих своим поведением или выходками.

А какие-то смешные случаи, произошедшие с Вами, можете рассказать?

Не скрою, что почти все анекдотичные истории, в которые я попадал, связаны с моим париком. Вот, помню, в Голландии выступал на Европейском фольклорном фестивале. Румынская делегация получила первую премию, голландцы – вторую. Нам предложили сыграть с ними товарищеский матч по футболу, на стадионе было полно артистов со всей Европы. Я был нападающим. Неожиданно в тот момент, когда я забил мяч головой, у меня слетел парик. Представляете реакцию публики? Сначала все опешили, наверное, подумали, что у меня череп отлетел. Затем, поняв, что к чему, затряслись от смеха. Я тоже не растерялся. Поднял с поля парик, надел его на мяч и забил символический гол в ворота голландцев, пока их вратарь не пришел в себя от смеха. После гола я, как и полагается, сделал круг почета, надев парик на боковой флажок и неся его в руках как вымпел. В другой раз мой парик слетел с головы на самой вершине колеса обозрения. Ну, думаю, попал ты, Бени, в историю: завтра концерт, а ты «голый». Потом успокоился, ведь дело было в Дании, там никто меня не видел раньше, можно было рискнуть и выйти без парика. Но каково было удивление, когда внизу ко мне подошла билетерша и вернула мою драгоценную потерю.

Мы в Молдове хорошо знаем Ваши песни, но мало знаем о Вас. Расскажите о себе.

О себе? Пожалуйста. Я гениальный артист! И лучший человек на земле! А если серьезно, то я родом из-под Бузэу. Родился в селе, которое находится на стыке румынской Молдовы, Ардяла и Мунтении. Вот и получился такой колоритный: вредный, как мунтенец, талантливый, как арделянец, и порядочный, как молдаванин. А уж красив на загляденье!

А насколько важна красота для артиста вообще и для Вас в частности?

Издеваешься, да? Какой из меня красавчик! Я скорее доволен, что я открытый и простой человек. Мне нравится общаться с людьми, интересоваться их делами, сочувствовать им.

Как бы Вы описали своего слушателя?

Наверное, с каждым моим экспериментом я приобретаю все новых слушателей. В прошлом году меня официально признали лучшим румынским исполнителем народной музыки. За 52 года сценической деятельности я записал более 400 мелодий, которые фирма Electrecord собирается выпустить одним сборником к моему юбилею. Я всегда пытался профессионально делать свое дело: четко разделять фольклор, романсы, этно-дэнс, городской фольклор; грамотно исполнять песни и выбирать соответствующий сценический образ. Я объясняю свою популярность тем, что я всегда уважительно относился к публике, где бы ни пел – в деревне или на мировых сценах. Могу похвастаться тем, что я дважды выступал на сцене Большого театра, и оба концерта прошли на ура, затем было успешное турне по всему Советскому Союзу. Я даже русские романсы пел.

Расскажите немного о своей жене.

Ладно, расскажу, она ведь все равно не понимает по-русски, могу, что угодно наплести. Шучу, конечно. Жена у меня замечательная. Я очень сожалею, что мы довольно поздно встретились и соединили свои судьбы. Она прекрасно меня понимает, прощает мои артистические «заморочки», нам легко вместе. По образованию она инженер-химик, но прекрасно разбирается в музыке. Нет, она не поет, но очень тонко понимает все нюансы. Еще ни разу она не ошиблась в оценке или совете, которые мне дает.

А какие женщины Вам нравятся вообще?

Такие вот, как ты. Знаешь, вместо ответа на этот вопрос помести свою фотографию и подпиши: «Дядюшка Бени, любит таких женщин, как я!».