октябрь 27, 2015
Нюансы воспитания близнецов
«Поздравляю – у вас двойня!» – радостно сообщает врач, одним махом перемещая молодых родителей в другое измерение. Там всё несколько иначе, там работают другие принципы и правила.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

«Поздравляю – у вас двойня!» – радостно сообщает врач, одним махом перемещая молодых родителей в другое измерение. Там всё несколько иначе, там работают другие принципы и правила, всё умножается и делится на два, там двойные сложности и двойное счастье.

Особенные с рождения

Основная особенность двойняшек в том, что между ними существует взаимопривязанность, сформировавшаяся еще до рождения. Они вместе и в утробе матери, и на протяжении всего детства. В книге «Таинство детства» выдающийся психолог и педагог Валерия Мухина подробно рассказывает о минусах и плюсах такого положения дел: «С одной стороны, даже младенцы ощущают дискомфорт и тревогу, когда сестры или брата долго нет рядом. С другой стороны, двойняшки почти никогда не бывают одинокими и они гораздо самостоятельнее, чем их сверстники-«солисты».

Наталья Горгос, мама Александры и Габриеля, опираясь на свой опыт, видит в рождении двойни только плюсы: «На мой взгляд, с двойней преимущества во всем: один раз ходишь беременной и набираешь вес, один раз испытываешь токсикоз и рожаешь, один раз не спишь ночами, переживаешь из-за детских колик и прорезывания зубов. Да, в двойном размере, но всё равно это один период, и потому это намного легче. Кроме того, у каждого ребенка с самого рождения есть лучший друг, который всегда рядом, с которым можно играть, делиться ощущениями и впечатлениями».

Тайная связь
Большинство родителей двоен подтверждают тот факт, что с определенного возраста, примерно с трех лет, двойняшки вполне в состоянии занять себя сами, общаясь друг с другом. Безусловно, общение начинается между ними гораздо раньше, с простых жестов, возгласов, первых слов. «Нам было очень забавно наблюдать, как девочки болтают на своем языке, – вспоминает Любовь Бурля, мама Амелии и Анды. – Они понимали лепет друг друга и даже жесты, мимику. Мы переживали, что они позднее сверстников заговорят, но в два с половиной года, когда мы их отдали в детский сад, они уже говорили достаточно хорошо, чтобы их понимали».

В психологии есть такое понятие, как «тайный язык близнецов». Известно, что около 30% близнецов создают и используют разные формы «автономного языка». Некоторые случаи криптофазии у близнецов уже вошли в историю: о них написаны книги, статьи, сняты документальные фильмы. Одним из самых известных случаев стала история Пото и Кабенго. Именно так на своем «тайном языке» называли друг друга американские сестры-близнецы Грейс и Вирджиния Кеннеди. Их детство пришлось на 70-е годы, и сестры Кеннеди стали в ту пору настоящей сенсацией, когда выяснилось, что к шести годам они ни слова не говорили по-английски, общаясь между собой на чрезвычайно запутанном, созданном ими самими языке. О Пото и Кабенго был снят документальный фильм. Девочки выросли, прошли курс занятий с логопедом, заговорили на нормальном английском языке и перестали чем-либо отличаться от других.

Такие ситуации сегодня – огромная редкость, так как современные родители к моменту появления на свет близнецов уже достаточно подготовлены и проинформированы о нюансах развития близнецов. Тем не менее факт остается фактом: ребенок, который растет в семье один или со старшим братом/сестрой, сразу учится говорить, копируя речь взрослых. У двойняшек зачастую развитие речи происходит иначе: вначале они копируют друг друга, а уже потом вместе учатся говорить правильно. Но иногда ситуация может быть зеркальной. «Мои мальчики заговорили намного раньше сверстников, – вспоминает Ольга Мейчук, мама Ромы и Ильи. – Ведь у них была возможность услышать неправильное произношение брата, сравнить его с правильным родительским и повторить правильно. Один говорил: «Ма-ти-на», второй настаивал: «Неть, ма-ши-на». Им вообще нравится друг друга учить: Илья научил Рому воздушные шарики надувать, Рома научил Илью рисовать самолеты. Вообще, я считаю, близнецам гораздо проще закреплять навыки, чем остальным».

Наталья Горгос согласна: «Двойняшки гораздо более независимы от родителей. Даже няня, придя к нам из семьи с одним ребенком, убедилась в том, что с двойней легче. Они нашли какое-то общее увлечение – и всё, у тебя есть час свободного времени. Габи с Александрой с удовольствием вместе собирают пазлы и лего, вырезают из цветной бумаги и мастерят всевозможные книжки, аппликации и композиции».

Лучшие друзья и главные соперники

Несмотря на то, что близнецы – лучшие друзья, это не означает, что они не могут ссориться, соперничать или драться. «Самое сложное – научить их сосуществовать вместе, – считает Ольга Мейчук. – Родители не должны идеализировать ситуации или питать иллюзии. Брат для каждого из них – соперник. У Ромы с Ильей ежедневно битвы: за любовь и ласку мамы, за внимание папы, за первенство и т. п. Нелегко распределять внимание равномерно, никого не обделив. Но мы с супругом стараемся делать всё, чтобы дать сыновьям понять: родительской любви хватит на обоих. Важно научить детей договариваться. И нужно не просто устанавливать правила, но и следить, работают ли они. Например, у нас дома только одни качели, и мальчики катаются по очереди, но второй никак не может дождаться своей очереди. Решение: песочные часы – и все споры закончились. Они знают, что катаются по две минуты, сами часы переворачивают. А чтобы не спорили, кто первый, научили их считалкам, – им и процесс нравится, и то, что всё по-честному».

«Уделяя внимание успехам своих близняшек, стараюсь быть максимально корректной, чтобы не вызвать между ними ревность и зависть, – говорит Любовь Бурля. – Но при этом всё должно быть справедливо. Если одна принесла из школы более высокую отметку, мы ее хвалим и ставим в пример сестре. Это служит прекрасной мотивацией: для одной – подтянуться до сестры, для другой – не сдавать свои позиции. Другое дело, что Анда и Амелия всё время чередуются, чего бы этого не коснулось: успеваемости, дисциплинированности, ответственности, поведения или лидерства».

Когда «мы», когда «я»

По мнению детских психологов, чередование и смена ролей в близнецовой паре – закономерное и полезное явление. Двойняшки с самого рождения (разумеется, только с подачи родителей) приучены: если невозможно сделать вместе, придется делать по очереди. Такая модель поведения способствует развитию самых разных качеств: терпеливости, дисциплинированности, умению считаться с чужим мнением, делать свой собственный выбор.

Вопрос индивидуальности и наличия своего собственного мнения в близнецовой паре стоит намного острее, нежели в ситуации с одним ребенком. Сформировать границы собственного «я», осознать свои сильные и слабые стороны, почувствовать себя отдельным от брата или сестры – всё это порой довольно непросто для двойняшек, и родителям необходимо им в этом помогать. Для этого у каждого из близнецов должно быть личное пространство, свои собственные игрушки, вещи, книги.

«В раннем детстве выбор одежды был не принципиален, – рассказывает Любовь Бурля. – Однако чем старше становились девочки, тем большее значение мы придавали формированию у них индивидуальности. Учет личных предпочтений обязателен. Сегодня в гардеробе Анды и Амелии есть как одинаковая одежда, так и разная. Иногда они хотят одеться совершенно одинаково, иногда одеваются одинаково, но подбирают разные аксессуары, обувь, иногда выбирают одну и ту же модель, но разной цветовой гаммы. Что касается развивающих игр, то мы покупаем их в одном экземпляре, чтобы девочки играли вместе. Игрушки же позволяем выбирать самим сообразно личным предпочтениям и вкусам, но ограничиваем их примерно одинаковой стоимостью и размерами. В любом случае девочки приучены делиться, в нашей семье нет «это мое», есть «наше»».

«Мы не стремимся целенаправленно разделять Габриеля и Александру, – рассказывает Наталья Горгос. – Однако по мере взросления мы даем им возможность получать собственные впечатления, эмоции, знания, которыми они потом с удовольствием делятся друг с другом. Так, они ходят в разные спортивные секции: дочь – на эстетическую гимнастику, сын – на футбол. Иногда я беру дочку с собой по магазинам, в то время как супруг идет вместе с Габи на матч».

«Кстати, разделение очень полезно, когда нужно успокоить и примирить близнецов, – говорит Ольга Мейчук. – Если Рома с Ильей, играя, спорят и ругаются, разводим их по разным комнатам на 15 минут. Это работает! Драки – под запретом. Если кто-то кого-то ударил – идет в угол. Если второй ударил в ответ – идет в другой угол. Всегда объясняем резонность наказания. Так как просто чтение морали они не воспринимают, сочиняем сказку. Например, про мальчика, которого родители не научили тому, что такое хорошо и что такое плохо, и из него вырос негодяй. Но добрый волшебник вернул парня в детство, и родители его всему научили, воспитав сына, как положено. И стал он, скажем, героем-космонавтом».

Королевская парочка
Разнополые двойняшки переживают разлуку не так сильно, как однополые. Кроме того, часто они и развиваются не синхронно, их физическое и психическое развитие протекает по-разному, в разном темпе. В парах разнополых двойняшек чаще всего доминирует девочка. Это связано с тем, что благодаря своим психофизиологическим характеристикам девочки развиваются быстрее. В том случае, если рост, вес и темп развития мальчика-двойняшки опережают девочку, то она может утратить свою доминирующую позицию – и тогда мальчик становится лидером. «В нашей парочке лидерство чаще всего за дочерью, – делится Наталья Горгос, мама Александры и Габриеля. – Она еще мала, но уже в достаточной мере научилась использовать женскую хитрость, гибкость ума, умение манипулировать, когда ей надо. Но в определенных ситуациях она становится ведомой и передает роль лидера брату. Такой обмен ролями, я считаю, идет им только на пользу, ведь у них формируются как лидерские качества, так и способность подчиняться правилам».

В ситуации, когда лидерство одного ребенка значительно подавляет другого, детские психологи рекомендуют разделять двойняшек: например, отдать их в разные классы в школе или хотя бы записать в разные спортивные секции и кружки. «Необязательно дожидаться, чтобы возникла подобная проблема, – считает Наталья Горгос. – С самого рождения нужно относиться к каждому из детей как к личности со своими индивидуальными особенностями, наклонностями, привычками, темпераментом и характером. Мои дети очень разные. Габи более эмоциональный, импульсивный, ранимый. Александра, наоборот, сдержанная в эмоциях, прагматичная, она, скорее, человек разума, нежели сердца. Для нас, родителей, очевидно их различие, и мы делаем всё, чтобы каждый смог проявить себя, не становясь тенью своего брата или сестры».

11 советов будущим мамам близнецов
* С самого рождения оба родителя должны примерно поровну разделять обязанности, чередуя заботу о детях с хозяйственными делами и прочими бытовыми вопросами.
* Накормить, уложить спать, поиграть, погулять – без четкого режима и графика всё это может превратить жизнь семьи в хаос. Причем устанавливать режим надо с самого рождения малышей.
* Любая помощь хороша! Лучший вариант – профессиональная няня. Но и от помощи бабушек и дедушек, сестер и братьев, других заботливых родственников отказываться не нужно.
* Развивать чувство собственности у детей: у каждого своя кровать, своя посуда, свои вещи. Безусловно, по желанию, дети могут на время ими поменяться, поделиться.
* Называть детей по имени, избегая форм вроде «Эй, вы двое». Это поможет им лучше ощущать свое «я».
* Хвалить индивидуально, не «Молодцы вы у меня!», а «Какой чудесный цветочек ты нарисовала, а твой пластилиновый зайчик совсем как живой».
* Находить время для каждого ребенка отдельно, но поровну, чтобы не было ревности.
* Покупать вещи и игрушки разные, ориентируясь на личные предпочтения каждого близнеца.
* Придумывать не только командные, но и индивидуальные игры, развивающие логику, умение принимать решения самому.
* Устраивая общий день рождения, заказывать два торта, чтобы каждый мог сам задуть свечки на своем тортике.
* И главное: расставлять правильно приоритеты, запастись терпением, оптимизмом и наслаждаться тем, что подарила вам судьба!



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.84667611122131