июнь 23, 2023
МАМА - Работа 24/24 7 дней в неделю
Пусть звучит банально, но мы все же напомним, что материнство — ни с чем не сравнимое чудо. От замирания сердца при первых толчках малыша, до заполняющего все вокруг счастья при виде маленького сопящего комочка.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Впрочем, радость, счастье и проснувшиеся инстинкты — далеко не все, что чувствует молодая мать. Здесь и усталость, и стресс, и страхи, умноженные на два, и желания, о которых пока придется забыть, а еще восприятие новой себя в… новом теле. Это совсем непросто, когда в один миг в твоей жизни меняется все. Разбираемся, что делать, чтобы получать от материнства удовольствие не только в теории, но и на практике.

Татьяна ЦУРКАН

Психотерапевт, клинический психолог

Реакция окружающих на послеродовую депрессию бывает разной, и женщины очень часто слышат обесценивающие и откровенно обвинительные комментарии. Послеродовая депрессия — насколько это частое и естественное явление?

Послеродовая депрессия — это депрессивное расстройство, возникающее после родов, которое также сопровождается психоэмоциональными расстройствами у женщин. Послеродовая депрессия стала объектом серьезных исследований и практических лечебно-профилактических разработок. Необходимо отметить, что, хотя до 80% женщин могут испытывать колебания настроения как в дородовом, так и послеродовом периодах, только у 10–20% из них изменения настроения достигают той степени выраженности, когда их можно квалифицировать как так называемое аффективное расстройство. Если опираться на данные статистики, то одна из 10 матерей страдает от послеродовой депрессии. Что указывает на серьезность поднятой нами темы. Она является одним из наиболее частых послеродовых осложнений и возникает у 10–13% рожениц. Как правило, в таких случаях не всегда удается поставить верный диагноз, потому что матери неохотно обращаются к врачам за помощью.

Когда, как правило, проявляется послеродовая депрессия? Сразу после родов? В течение года? А может, даже позже?

После родов женщины могут испытывать колебания настроения, и это нормально. Перепады настроения могут быть обусловлены гормональными изменениями и перестройками. Если же дело вовсе не в гормонах, а в нарушении эмоциональной сферы личности, то необходимо рассмотреть эти состояния по степени выраженности.

В современном мире понятие «бэби блюз» достаточно распространенное, и многие о нем слышали. Это так называемое «послеродовое уныние», которое наблюдается у 50–70% женщин. Проявления состояния «послеродового уныния» замечаются на 3–4-й день после родов, наиболее очевидны на 5–7-й день (что совпадает по времени с пиком гормонального сдвига) и в большинстве случаев исчезают к 10–12 дню. Женщины при этом испытывают колебания настроения, часто плачут, становятся тревожными, беспокойными или раздражительными и отмечают нарушения сна. Такое состояние может прерываться периодами хорошего самочувствия и настроения. Обычно состояние «послеродового уныния» не требует специального лечения. Однако нужно быть внимательными к своему самочувствию, так как  у 1520% женщин, испытывающих «послеродовое уныние», могут развиться в последующем клинически выраженные симптомы депрессии, что в свою очередь требует внимательного отношения к подобному состоянию женщины со стороны близких и медицинских работников.

Наиболее часто депрессия проявляется через 3–35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5–2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 36 месяцев после родов. Симптомы послеродовой депрессии соответствуют диагностическим критериям депрессивного расстройства.

«Бэби блюз» — это так называемое «послеродовое уныние», которое наблюдается у 50–70% женщин.

Есть ли приемы, позволяющие избежать послеродовой депрессии или смягчить ее проявление?

Хотя не существует доказанного способа избежать развития послеродовой депрессии, есть шаги, которые могут предпринять женщина и ее окружение, чтобы защитить себя и снизить риск.

  •   Узнавайте как можно больше о том, как ухаживать за младенцем, что происходит с вашим телом после родов, какие трудности могут вас ждать после рождения ребенка. Это поможет иметь реалистичные ожидания по поводу того, что может происходить, и не идеализировать первый период с младенцем.
  •   Узнайте все, что можно, о послеродовой депрессии. Это позволит вам распознать это состояние в случае его возникновения и быстро получить помощь. Вы также сможете предоставить своим врачам необходимую информацию, чтобы помочь вам восстановиться.
  •   Полноценное питание и достаточное количество сна имеют решающее значение для вашего здоровья и благополучия. Постарайтесь правильно питаться и высыпаться как можно больше как во время беременности, так и в послеродовой период.
  •   Не бойтесь выражать свои мысли и эмоции, испытывать и проживать эмоции с разной интенсивностью — это нормально. Не бойтесь говорить и выражать свои потребности в отдыхе и помощи. Только что родившая женщина не может быть на 100% способна выполнять дела, как перед беременностью.
  •   Позаботьтесь о том, чтобы окружить себя людьми, которые могут оказать вам необходимую поддержку. Возможно, это ваш партнер, мама, лучшая подруга. Попросите людей из вашей системы поддержки помочь вам (погулять с ребенком, приготовить еду, сходить в магазин). Еще один способ облегчить жизнь молодой мамы — запастись замороженными блюдами и легкими закусками.

Испытывать и проживать эмоции с разной интенсивностью — это нормально.

«Работа» мамы влечет за собой не меньшее выгорание, чем у офисных работников. Как помочь себе в декрете «не сойти с ума»?

  •   Стоит более внимательно прислушиваться к собственным желаниям и потребностям. Важно постараться избавиться от чувства вины и постараться принять ситуацию такой, какая она есть. Нужно быть перед собой честным и признаться себе: «Да, сейчас я испытываю раздражительность». И это нормально — испытывать любой спектр эмоций. Если ребенок настойчиво просит к себе внимания, и это не экстренный случай, стоит задуматься, что я сама сейчас хочу. Любой родитель, прежде всего, обычный живой человек, и нормально, что иногда наши потребности не совпадают с желаниями ребенка.
  •   Важно учиться выражать свои эмоции. Частой причиной выгорания становится постоянное сдерживание негативных эмоций. Если родитель чувствует злость, отчаяние, вину и при этом постоянно в себе подавляет эти чувства (комок к горлу подошел, а он делает вид, что все отлично, хотя на самом деле нет), начнет срываться на ребенке. Лучше найти безопасный канал для выплескивания эмоций.
  •   Важно пытаться находить время на приятную вам деятельность: спорт, хобби, медитации, арт-терапию.
  •   Очень непросто, но обязательно нужно научиться заботиться о себе, получать удовольствие от простых вещей. Один из лучших ресурсов для родителей, которые выгорают, это сон. Если не высыпаетесь, можно спать вместе с ребенком. Важно также следить за своим питанием, питьевым режимом. В конце концов, в свободное время можно включить любимый сериал и погрузиться в новое пространство.
  •   Если ваш круг общения сузился, важно искать круг общения, например, на форумах онлайн, где можно поделиться эмоциями, выговориться. Но важно не забывать про очное общение. Если появится возможность, можно выйти на работу хотя бы на неполную ставку, чтобы и ребенка не оставлять надолго, но и заниматься профессиональной деятельностью.

Частой причиной выгорания становится постоянное сдерживание негативных эмоций.

Елизавета НЕГРУ

Бизнес-леди

Дети: Лия — 6 лет, Тея и Лука — 3 года.

У каждой мамы после родов кардинально меняется картинка, настроение и вся жизнь. Это можно называть по-разному, но то, что мир переворачивается на 180 градусов, это точно. Очень важно все организационные моменты продумать до появления малыша, распределить обязанности, снять с мамы часть бытовых проблем. Поддержка и присутствие партнера в жизни мамы и ребенка, важна на всех этапах как до, так и после родов. Маме тоже нужно отдыхать, нужно время для себя, нужно просыпаться и с утра приводить себя в порядок (а не к обеду). Замечательно, если оба партнера это понимают.

Меняя фокус с детей на карьеру и наоборот, я остаюсь в тонусе, думаю, это и есть залог моего хорошего настроения, самочувствия, в том числе и морального. Для меня всегда было важно саморазвитие, я дорожила своей карьерой и была активна как до рождения детей, так и после. Поддержка супруга и родных позволяют мне выстроить свой график таким образом, чтобы я все успевала.

На самом деле выгорание — это очень частое явление не только у мам. Важно не доводить себя до такого состояния, стараться сохранять баланс. У меня была пара таких моментов, и с тех пор, если я чувствую, что слишком ухожу в работу или в материнство, я заставляю себя отдыхать. Это моя проблема, мне сложно переключиться на отдых. Хочу обратить внимание мам на то, что отдых с детьми, когда кто-то другой ими занимается, а вы просто находитесь рядом, это не то. Позвольте себе на час, два, может, даже на день, если есть такая возможность, остаться одной — восстановить силы, подышать и подумать в полной тишине, поспать. Я обязательно занимаюсь спортом, это мой источник сил и бодрости, а еще каждый день 15–20 минут провожу одна. Как правило, утром, ведь это время суток задает настроение всему дню. Попробуйте, пусть это будет только ваше время, чтобы спокойно выпить утренний кофе или чай, прогуляться, сделать маску, да что угодно, но то, что вам необходимо в данный момент.

Детские капризы — это отдельная деликатная тема. Причем, со взрослением детей она становится только актуальнее. Растут проблемы, задачи, к которым мы, родители, должны подобрать решения. Не всегда получается успокоить ребенка, но я выявила очень четкую закономерность: когда я отдохнувшая, спокойная, сытая, у меня все хорошо, тогда у меня намного лучше получается успокоить ребенка, проявить терпение и спокойно выйти из сложной ситуации. Очень многое зависит от того, как себя чувствует мама. Если мама вымотанная, уставшая, расстроенная, это влияет и на состояние ребенка, и, кстати, далеко не только в грудничковом возрасте. Детские истерики происходят, и это нормально. Главное — понимать, что ребенок сейчас не может справиться со своими эмоциями, а я — взрослый человек, и я рядом, он во мне должен видеть спокойствие, опору и уверенность в том, что и эти эмоции тоже пройдут.

Татьяна ХЕГЯ

Певица, ведущая

Дети: Реджина-Ралука — 7 лет, Артур-Елисей — 5 лет, Тибериу-Александр — 11 месяцев.

Я — мама троих детей и трижды проходила через беременность, роды и период после рождения малыша. Могу сказать одно: это волшебный период. Если вам сейчас так не кажется, просто задумайтесь о том, сколько людей мечтает оказаться на вашем месте, ведь в современном мире стать родителями, к сожалению, дано далеко не всем. Окрыляет само осознание того, какое счастье, какое благословение ты получила как женщина. Радость и благодарность — это те чувства, которые переполняли и переполняют меня. Безусловно, огромная поддержка супруга и всей нашей семьи играет в моем состоянии ведущую роль! Может быть, это звучит банально, но в жизни ребенка (детей) непосредственное участие должны принимать оба партнера — в нашем обществе это понимают не все.

Маме нужно научиться слушать и слышать себя. Я изначально понимала, что профессиональные успехи станут дополнительным стимулом для меня. и действительно, это мой источник энергии. Как бы парадоксально это ни звучало, после работы я с еще большим энтузиазмом, любовью, силами возвращаюсь к роли мамы. После первых родов я вернулась к работе спустя месяц, после вторых — чуть быстрее, а после рождения третьего ребенка я вернулась к выступлениям и ведению торжеств уже на пятый день.

Общение с людьми и работа — очень важные составляющие моей жизни. Это делает меня более организованной, позитивной, вдохновляет легче и оптимистичнее  преодолевать этапы, которые для некоторых мам могут показаться сложными. Работа — моя «таблетка» от плохого настроения и усталости (прежде всего, моральной).

Какими бы замечательными ни были дети, иногда они ведут себя так, что просто нервов не хватает. В такие моменты очень выручает папа, который позволяет маме переключиться, берет часть проблем или всю сложившуюся ситуацию на себя.

Найти свою «отдушину» — еще один рецепт спокойствия и моральной удовлетворенности. Я обожаю спорт, и если я чувствую, что у меня нет сил, энергии, я иду на тренировку и выхожу с нее совершенно другим человеком. Подумайте, что для вас является таким источником энергии, и пользуйтесь им в сложных ситуациях и не только.

Все дети иногда капризничают. Нужно понимать, что это совершенно нормально, и искать «ключики» к ним. В грудничковом возрасте мне с детьми очень помогало кормление грудью — это всегда прекрасно успокаивает. Конечно, ситуации бывают разные, но объятия и успокаивающий тон действительно способны творить чудеса, пусть и не сразу. Каждый ребенок — это маленький взрослый, он прекрасно понимает наши чувства, эмоции, хочет быть понятым, услышанным и любимым. Это главное: детей просто нужно любить.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.2185542583466