Май 22, 2019
Болезни щитовидной железы: Как распознать недуг на ранней стадии
Консультирует Врач-эндокринолог, нутриционист American Medical Center, Вероника Чернелев.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Щитовидная железа – одна из самых маленьких желез внутренней секреции в нашем организме. Но при этом она отвечает за многие жизненно важные процессы. Болезни щитовидной железы касаются обоих полов, но женщины с ними сталкиваются значительно чаще, чем мужчины.

О профилактике, симптомах и лечении болезней щитовидной железы рассказывает врач-эндокринолог, нутриционист Вероника Чернелев.

Щитовидная железа – орган, отвечающий за выработку таких гормонов, как тироксин (Т4), трийод-тиронин (Т3) и кальцитонин. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, влияют на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ре- продуктивной системы, нервной системы. У большинства людей здоровье щитовидной железы ассоциируется с йодом, и в определенной степени это верно, потому что для синтеза тироксина и трийодтиронина необходим йод.

В Молдове отмечается дефицит йода. Часть населения, как дети, так и взрослые, не получает ежедневную норму йода, поэтому болезни щитовидной железы, связанные с недостатком этого элемента, – одни из самых распространенных в нашей стране.

 

Болезни и симптомы

У каждого заболевания щитовидной железы существуют свои симптомы.

Гипотиреоз – диагноз, который ставят при недостаточной выработке щитовидной железой тироксина и трийодтиронина. Больной ощущает усталость, сонливость, появляются отечность, лишний вес, ухудшается состояние кожи и ногтей, выпадают волосы, нарушается менструальный цикл, замедляются все обменные процессы в организме.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) появляется при повышенной выработке гормонов тироксина и трийодтиронина. Метаболизм значительно ускоряется, но не стоит считать, ч то это положи- тельно сказывается на состоянии здоровья.

Узлы в щитовидной железе идентифицируются случайно при ультразвуковом исследовании или при пальпации щитовидной железы, а в некоторых случаях видны даже невооруженным глазом. Увеличившийся в размере узел может затруднять дыхание, появляются трудности при глотании, увеличивается объем шеи. Пациенты с узловым зобом должны наблюдаться у врача-эндокринолога для предотвращения осложнений.

 

Когда обратиться к врачу

Определить заболевание и поставить диагноз может только врач-эндокринолог. Зачастую пациенты, наблюдающие у себя такие симптомы, как усталость, нервозность, резкие скачки веса, обращаются к семейному врачу, потому что не подозревают, что их состояние связано с проблемами щитовидной железы.

Семейный врач, в свою очередь, направляет пациента на консультацию к эндокринологу. Консультация эндокринолога также необходима в тех случаях, когда пациент длительное вре- мя страдает от болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, от лишнего веса и др. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы отвечают за нормальный метаболизм и функционирование жизненно важных систем. Нарушение гормонального баланса приводит к тому, что страдают другие органы.

В зоне риска люди, чьи близкие родственники страдали от какого- либо заболевания щитовидной железы. Наследственность играет не последнюю роль. Категорически запрещается самостоятельно ставить себе дианноз и заниматься каким-либо лечением без консультации врача. Тот факт, что у большинства населения в нашем регионе отмечается недостаток йода в организме, еще не означает, что необходимо покупать лекарства и добавки, содержащие этот элемент, и принимать их без рекомендации врача. 

Во время консультации врач проводит пальпацию, назначает необходимые анализы и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Только после установки точного ди- агноза назначается лечение.

 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.79050803184509