август 07, 2023
Врач-кардиолог, доктор медицинских наук Татьяна РОТАРУ. Проект Призвание — доктор
Не зря говорят: «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». Роль врачей в нашей жизни тяжело переоценить, и за последние несколько лет мы постоянно в этом убеждаемся. 5 мая мы узнали новость, которую ждали в течение трех лет: пандемия COVID–19 официально закончилась. Она научила нас главному — ценить свободу общения, передвижения, действий и всегда с заботой относиться к здоровью, собственному и окружающих.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Главные герои этого летнего номера — специалисты в области медицины. Мы как Первый Женский Журнал Молдовы хотим еще раз напомнить о том, как важно следить за своим здоровьем и красотой, своевременно обращаться за помощью (или консультацией) к профессионалам, следовать основным принципам здорового образа жизни.

10 советов кардиолога о том, как пережить жару

Когда вы поняли, что правильно выбрали профессию?

Я очень любила учиться и всегда знала, что буду врачом. Это решение я приняла еще до того, как пошла в школу, и никогда не меняла его. Каждое профессиональное достижение еще раз убеждает меня в том, что я сделала правильный выбор, для меня быть врачом — честь. В этом году я защитила докторскую диссертацию, и сейчас есть такое ощущение, что я закрыла все свои must do. (Улыбается.) Я долго к этому шла, так как до этого финального этапа я получила степень магистра в бизнесе и управлении, спецализировалась в биоинженерии и нанотехнологии, была руководителем более чем в 30 международных исследовательских проектах. Для докторской диссертации я выбрала тему «Клиническое и социальное влияние псориатического артрита». Это заболевание не часто встречается, я скрупулезно изучала эту тему, долго собирала информацию. Очень рада, что довела все до конца и сейчас нахожусь в приятном состоянии удовлетворенности.

Многие любят и очень ждут лето, но с токи зрения здоровья именно в августе, когда, как правило, наблюдается рекордная в Молдове жара, стоит быть предельно осторожными. Что нужно знать о нашем организме и влиянии на него высоких температур?

Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25°С, поэтому рекордные отметки, до которых в летнее время в Молдове могут подниматься столбики наших термометров, не проходят даром для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Во время сильной жары у людей со слабым сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. Первое время работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны. Поэтому сердечно-сосудистую систему необходимо в этот период поддержать.

Долгое пребывание на солнце может повлечь за собой такие последствия, как: солнечный удар; истощение, вызванное жарой; калорический обморок; калорические судороги; калорический шок; кожные высыпания. Не будем забывать, что при резких перепадах температуры страдает и иммунная система.

Какие меры вы как кардиолог советуете принимать, чтобы легче переносить жару?

  •    Для начала обеспечьте оптимальную температуру в доме. Рекомендуемая температура 22–24°С. Если у вас есть кондиционер, желательно отрегулировать прибор так, чтобы температура была на 5 градусов ниже. Открывайте окна поздно вечером, ночью и рано утром, вызывая воздушные потоки в период, когда температура на улице ниже, чем в доме.
  •    По возможности избегайте длительного пребывания на солнце с 11 до 18 часов и в это время старайтесь даже не выходить из дома.
  •    Носите головные уборы или зонты, защищающие от прямого попадания солнечных лучей. Выбирайте свободную одежду из натуральных тканей, светлых тонов.
  •    В течение дня принимайте теплый душ, не вытирайтесь.
  •    Помните всегда о том, что в жару в организме происходит потеря жидкости, которую следует восполнять. Пейте от 2 до 4 литров жидкости в день, не дожидаясь появления чувства жажды. В жаркие периоды рекомендуется выпивать стакан воды (или ее аналог) каждые 15–20 минут.
  •    Не употребляйте алкоголь (в том числе пиво или вино), поскольку он способствует обезвоживанию организма и снижает его способность бороться с жарой.
  •    Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, чай, кола) или сахара (газированные безалкогольные напитки), поскольку они являются мочегонными средствами.
  •    Употребляйте свежие фрукты и овощи (арбуз, дыню, огурцы, помидоры) — они содержат большое количество воды.
  • Обратите внимание на рацион питания. Основной принцип — легкая еда и понемногу. Кстати, будет полезно знать, что порция йогурта по эффекту на организм эквивалентна стакану воды.
  •    Избегайте занятий на свежем воздухе, требующих большого расхода энергии (спорт, садоводство и т. д.).
  •    Людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, необходимо записаться на консультацию к кардиологу.

 

Hair style: Алена Бусуек

Make up: Аделина Колесник

Локация  — Home Studio

Костюм: от Mona Lisa Boutique



читайте также
SQL exec time = 0.59048461914062