январь 31, 2022
Влада Виторой-Краевская: «Моя любовь к музыке — вне рамок и границ»

Кажется, что вы любите ломать стереотипы. В то время как считается, что легче учиться эстрадному пению, вы решаете стать оперной исполнительницей. Окончив Академию театра, музыки и изобразительных искусств, проникнувшись высоким искусством, записываете несколько эстрадных композиций…   Как менялось со временем ваше отношение к музыке? Как уживалась любовь к разным жанрам?

Классическая вокальная подготовка и многолетний творческий путь со временем укрепили во мне желание расширить границы творчества и попробовать силы в новом для меня музыкальном жанре. Музыкальные эксперименты и первые шаги в исполнении эстрадных композиций, признаюсь честно, поначалу давались мне непросто. Мощное профессиональное дыхание и отработанные за долгие годы академические вокальные навыки мешали, но упорство и труд помогли все же достичь поставленной цели, и новые песни зазвучали не менее достойно и весьма оригинально. Несмотря на столь очевидную разницу в технике исполнения оперных арий и эстрадной музыки, мне легко удается совмещать в репертуаре оба жанра. Ведь главное для артиста, чтобы душа пела!

Кто впервые с профессиональной точки зрения назвал вас талантливой, сказал, что у вас красивый голос?

Впервые мои вокальные данные с профессиональной точки зрения оценила Наталья Барабанщикова, руководитель хора Музыкальной школы им. Е. Доги, в которой я в то время училась по классу фортепиано. Наталья Павловна любезно предложила мне исполнить несколько вокальных упражнений, после чего в беседе с моими родителями порекомендовала всерьез задуматься о моей вокальной карьере и продолжить обучение оперному пению в Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

Если говорить о классическом репертуаре, то в какой роли вы чувствуете себя особенно комфортно?

Наиболее органично и комфортно я чувствую себя в роли Виолетты Валери, главной героини оперы Джузеппе Верди «Травиата». Эта личность весьма многогранна. В ней гармонично уживаются и легкость, непринужденность бытия, и трагизм надломленной женской души. Исполняя в постановках эту особенную для меня партию, я мысленно переносилась в ту эпоху, испытывая неподдельный восторг и искреннее восхищение неординарной женщиной.

Мне кажется, что сейчас заметно вырос интерес к высокому искусству. Выступление оперных исполнителей, да и в целом классическая музыка — это, если так можно сказать, сейчас модно, престижно. Вы это чувствуете?

Вы совершенно правы в том, что к классической музыке сегодня проявляется повышенный интерес. Разумеется, это прекрасная тенденция, свидетельствующая о культурном и духовном уровне публики. Однако мировые тенденции поклонения высокому искусству в нашей стране не всегда находят отклик среди широких масс. Возможно, причина в том, что оперная музыка — удовольствие для избранных. К счастью, получая приглашение выступить на том или ином мероприятии, я довольно часто сталкиваюсь с тем, что слушатели хотят насладиться моим исполнением не только эстрадных, но и классических композиций.

Что стало для вас стимулом начать записывать эстрадную музыку?

Разумеется, меня, прежде всего, вдохновляет красота и мелодическое богатство музыкальных композиций. Эти произведения созданы таким образом, что, не нарушая канонов эстрадной песни, у меня как у оперной певицы, есть великолепная возможность передать всю палитру красок своего голоса. Несмотря на академическую вокальную подготовку, я не испытываю каких-либо сложностей в исполнении. Кроме того, моя любовь к музыке — вне рамок и границ. В эстрадных композициях я черпаю вдохновение как в зажигательных ритмах, так и в лирических напевах. Что может быть лучшим стимулом?

Расскажите об авторе ваших песен.

Автор моих песен — американский композитор и поэт Татьяна Краевская. Это многогранная личность. Помимо музыкальной деятельности, она пишет картины, детские сказки, принимает активное участие в различных престижных выставках, является лауреатом международных художественных конкурсов и фестивалей. В свое время Татьяна Краевская окончила ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова) и работала на киностудии «Молдова-фильм» художником по костюмам. Ей посчастливилось сотрудничать с такими мэтрами, как Эмиль Лотяну, Валериу Жереги, Александр Орлов, Петру Вуткэрэу, Вадим и Сержиу Продан, Игорь Талпэ и многие другие.

Можно сказать, что нас с ней свела сама судьба. В тот период я находилась в активном поиске авторов для записи сольного репертуара, и Татьяна предложила мне несколько композиций собственного сочинения. Первым совместным творением стала колыбельная Sleep, Little One, очень трогательная и душевная. Далее последовали «Странник-Гитарист», «Только люби меня», «Моя Молдова», «Мамы», Christmas Season, How can we decide и многие другие.

Опять же о разрушении стереотипов. Как правило, люди искусства не торопятся заводить семью. Судя по вашей странице в социальных сетях, вы гордитесь вашей семьей. Расскажите о ней.

Не знаю, можно ли назвать стереотипами личные предпочтения отдельных артистов, не желающих обременять себя семейными обязательствами. Передо мной никогда не стоял выбор — семья или карьера. В моем понимании для женщины вполне естественно стремиться к созданию семьи, и выбор профессии тут ни при чем. Обе эти сферы можно вполне успешно совмещать. Главное — желание и поддержка родных.

Я благодарна Богу за свою прекрасную семью, которой действительно горжусь. У меня прекрасный супруг — Георгий — и трое замечательных детей. Старшая дочь — Аурелия — уже первоклассница. Ей нравится рисовать, ремонтировать поломанные младшими братьями игрушки, собирать конструкторы. Среднему сыну — Владу — 2 года. Он очень потешный, любит активные игры и мультфильмы про машинки. А Лауренциу у нас, хоть и самый младший (ему всего годик), но зато самый деловитый и серьезный в семье.

Как супруг относится к вашей карьере? Поддерживает? Ревнует?

Георгий искренне поддерживает меня во всех творческих начинаниях. У него великолепный вкус, он очень тонко чувствует нюансы вокального исполнения, может дать объективную оценку той или иной музыкальной композиции. Для меня как для певицы это особенно важно. Наверное, в этом и кроется один из секретов успешной карьеры, когда рядом находится понимающий и любящий тебя человек. С его стороны я постоянно чувствую доверие и уважительное отношение к моей профессии, поэтому о ревности даже речи быть не может.

Это зимний праздничный выпуск журнала. Какие традиции в вашей семьи связаны с зимними праздниками?

Главная традиция в нашей семье — встречать все праздники вместе, за общим столом. Особенно в зимний период. Предпраздничная суета невероятно сближает и вдохновляет нас. Дочка готовит культурную программу, учит новые стихотворения, песни и танцы, которые потом с удовольствием исполняет у новогодней елки. Мальчишки в безудержном веселье носятся по квартире, заряжая позитивом всех вокруг. А мы, взрослые, глядя на них, наслаждаемся особой атмосферой, царящей в доме.

День влюбленных — особенный праздник. Торжество любви и гармонии. Никакой суеты и шума. Каждый год мы с супругом в этот особенный для нас день стараемся подарить друг другу незабываемые романтические эмоции, которые еще долго будут радовать нас, наполняя душу безграничным счастьем.