август 26, 2015
В ожидании двух полосок
Первый год супружества уже прошел, и вы начали задумываться о том, что пора бы стать родителями. Два, три месяца, полгода… но долгожданная беременность не наступает.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Наш консультант
Зинаида Басок
Врач-гинеколог высшей категории


Первый год супружества уже прошел, и вы начали задумываться о том, что пора бы стать родителями. Два, три месяца, полгода… но долгожданная беременность не наступает. Стоит ли волноваться или надо еще подождать в надежде увидеть две полосочки на тесте?

50 на 50

После полугода старательных попыток зачать ребенка, не увенчавшихся успехом, еще рано говорить о бесплодии. В медицинской практике бесплодием чаще всего называют невозможность зачать ребенка после года регулярной половой жизни у партнеров, не пользующихся средствами контрацепции. Однако и 12 месяцев – еще не показатель наличия проблемы у пары. Примерно у 85% пар получается зачать ребенка в первый год, но это не означает, что остальные 15% бесплодны. Возможность забеременеть, выносить и родить живого ребенка может появиться даже спустя пять лет, при этом без необходимости прохождения специального лечения.

Давно прошли времена, когда в бесплодии винили только женщину. Научно доказано, что мужчины и женщины имеют примерно одинаковые шансы оказаться бесплодными. Многие врачи уверены, бесплодие – это не болезнь, ведь страдать от этого могут совершенно здоровые молодые люди. Наверно, у каждого из нас есть знакомая пара, которая несколько лет безуспешно пытается обзавестись ребенком. При этом серьезных проблем со здоровьем ни у нее, ни у него нет. И скорее всего, вы знаете истории, когда пара, уставшая от походов по врачам, бросает всё и отправляется на отдых, где у женщины и получается благополучно забеременеть. Психологический фактор играет немаловажную роль. Как для женщины, так и для мужчины стресс может привести к нежелательным последствиям, вплоть до невозможности зачать ребенка.

Первые обследования
Психологический фактор, конечно, нельзя назвать основной причиной бесплодия. Консультация специалиста как для мужчины, так и для женщины, способна выявить ряд проблем со здоровьем. Оба партнера обязательно должны пройти обследование. При этом первым анализы назначают мужчине. Не потому, что он главный «подозреваемый», а потому, что его легче и быстрее обследовать.

Первый анализ – это спермограмма, он позволяет определить количество активных сперматозоидов. После спермограммы назначается MAR-тест, позволяющий вычислить количество сперматозоидов, покрытых антиспермальными телами, которые не могут оплодотворить яйцеклетку. Если анализ показал, что более половины сперматозоидов покрыты антиспермальными телами, то ставится диагноз «иммунологическое бесплодие». Такой же диагноз может услышать и женщина, потому что антитела могут вырабатываться и в женском организме. Обездвиживая сперматозоиды, антитела делают зачатие невозможным.
Для определения аномалий развития яичек или предстательной железы проводят УЗИ. Обязательно сдать анализы на наличие инфекций и анализ крови на половые гормоны.

Если мужчина оказался полностью здоров, то внимание переключается на женщину. Теперь перед врачом стоит задача убедиться в здоровье пациентки и проверить все этапы развития яйцеклетки, начиная от ее образования и заканчивая выходом яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Первые анализы, которые должна сдать женщина, – это анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем, и анализ на гормоны. На данный момент самая распространенная причина возникновения бесплодия у женщин в Молдове – это наличие заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому исключить их наличие либо вылечить болезнь – первая задача.

Далее следует УЗИ малого таза, позволяющее оценить состояние репродуктивной системы. Следующий этап – проверка маточных труб на проходимость. Последующие анализы во многом зависят от уже полученных результатов.

Выход из ситуации
Диагноз «бесплодие» вовсе не означает, что беременность не наступит. Большинство причин бесплодия в наше время успешно лечатся, и у пары появляются реальные шансы стать родителями.

Самый известный, популярный и эффективный метод лечения бесплодия – это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Представляет собой процесс, при котором женская яйцеклетка извлекается из организма и оплодотворяется в пробирке. От 2 до 5 дней эмбрион развивается в инкубаторе, после чего яйцеклетка подсаживается в матку бесплодной женщины или суррогатной матери. Согласно статистике, забеременеть после ЭКО с первого раза получается далеко не у каждой женщины, но после четвертой-пятой попытки шансы возрастают до 80%. Во многом возможность забеременеть зависит от возраста женщины, ее образа жизни, общего состояния здоровья, причины бесплодия и его продолжительности.

Метод внутриматочной инсеминации используется как для лечения бесплодия при малоподвижных сперматозоидах, так и для развития беременности у женщин, не имеющих партнера. Сперма, полученная заранее, вводится непосредственно в полость матки. Процедура проводится во время овуляции.

Веские причины
Как уже упоминалось, в Молдове самой частой причиной бесплодия у женщин являются заболевания, передающиеся половым путем. Серьезной проблемой также становятся гормональные нарушения, это вторая по частоте причина бесплодия. Различные аномалии развития репродуктивной системы также могут привести к проблемам с зачатием ребенка.

У мужчин главной причиной бесплодия является перенесенная в раннем возрасте свинка (эпидемический паротит). Второе место занимают инфекции, передающиеся половым путем. Низкая активность сперматозоидов, которая приводит к невозможности оплодотворить яйцеклетку, напрямую связана с образом жизни. Курение, алкоголь, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология и частые стрессы способствуют тому, что активность сперматозоидов снижается.

Своевременное обращение к врачу, защищенные половые акты, уменьшение употребления алкоголя и отказ от курения, а также правильное питание, регулярные занятия спортом и избегание стрессовых ситуаций являются методами профилактики бесплодия. Женщины должны обратить внимание на то, что аборты также могут привести к бесплодию.

Во время беременности важно вести здоровый образ жизни для профилактики нарушений внутриутробного развития плода. Например, бесконтрольный прием медикаментов может вызвать нарушения внутриутробного развития плода, которые могут привести в будущем и к таким проблемам, как бесплодие будущего ребенка.

*Строгая диета и минимальное количество подкожного жира могут привести к нарушению менструального цикла и бесплодию. С другой стороны, ожирение также может стать одной из причин бесплодия.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.2490966320038