Ведущая вечернего выпуска новостей на NTV Moldova Вера Терентьев-Фуртунэ

7 фактов, которые вы не знали о Вере Терентьев-Фуртунэ:

Начала работать на радио и телевидении еще в студенческие годы.
Долгое время из-за акцента многие думали, что Вера училась в Румынии.
У нее есть два брата: один старше ее, другой – младше. Вера миниатюрная, а братья у нее высокие – под 190 см и выше.
Вера познакомилась с мужем на пресс-конференции в информационном агентстве Infotag.
Считает, что у ее супруга одна из самых богатых и впечатляющих личных библиотек в нашей стране. (И мы с этим согласны. – Прим. ред.)
В детстве не любила свое имя и комплексовала из-за слишком пышных губ.
Осталась под большим впечатлением от круиза по Средиземноморью. Теперь мечтает о круизе по Северной Европе.

Вера, в начале октября Вы вернулись на телевидение. Какой у Вас сейчас график?

Через год после рождения дочки Виктории я вновь на NTV Moldova. На данный момент веду вечерний выпуск новостей в 19:00. Огромный плюс заключается в том, что я живу рядом с работой – это колоссально экономит мое время. Естественно, сейчас больше всего внимания я уделяю младшему ребенку, дочери оно нужнее всего. (Улыбается.)

Вы уже знаете ответ на вопрос, что главное на телевидении?

В наши дни люди могут получить информацию из многих источников, в особенности из Интернета.
Важно, чтобы телевидение не просто служило передатчиком информации, а вызывало доверие, в том числе через телеведущего, его манеру говорить, тембр голоса, отношение к телезрителю в кадре. Мне кажется, что на телевидении сейчас главное – наладить доверительные отношения между телеведущим или ведущим ток-шоу и зрителем.

Как Вы относитесь к людям, которые говорят, что они не смотрят телевизор?

Так многие говорят, но согласно статистическим данным телевидение до сих пор удерживает лидирующие позиции. Очень много людей смотрят видео с компьютера или гаджета, но часто это всё равно телевизионный продукт (выпуск новостей, политические, социальные, научные или развлекательные передачи). Таким образом, телевизионщики всё еще держат высший уровень качества.

Современный мир повально увлекся сериалами.
А Вы лично как к ним относитесь?

Когда дети были еще совсем крошечными, и Рэзван, и Виктория, и я их кормила грудью (малышам нравится спать у мамы на руках), мне удалось посмотреть пару-другую сериалов: «Аббатство Даунтон», «Черное зеркало», «Борджиа», «Игру престолов», «Карточный домик». Сейчас я в предвкушении нового сезона «Игры престолов». (Улыбается.)

Реальность такова, что в эфире часто приходится сообщать плохие новости. Как Вы снимаете негатив после эфиров?

С тех пор, как я стала мамой, новости такого рода – о катастрофах, в которых есть жертвы, о
больных детях, террористических актах, катаклизмах – меня тревожат. Помню, как сложно мне было рассказывать такие новости в период беременности, во время одного выпуска новостей я даже не смогла сдержать слез.
Лучшая разрядка – это прийти домой, где тебя с радостным криком «Мама!» встречают дети, обнимают. И всё плохое отступает!
С сыном, кажется, Вы дольше находились в декрете. А после вторых родов быстрее верну-лись на работу.
С Рэзваном я была в декрете чуть больше двух лет. В этот период мне поступило несколько предложений от разных телевизионных каналов, но эти проекты требовали от меня слишком много времени, и мне пришлось отказаться – сын был в приоритете. (Улыбается.)
На NTV Moldova я с 2016 года. Открытие канала совпало с периодом, когда Рэзван уже был достаточно большим, чтобы оставаться дома с бабушкой, а позже пошел в садик. Обстоятельства так сложились, что после рождения второго ребенка я смогла раньше выйти на работу, так как администрация телеканала разрешила мне работать не полный день, а только несколько часов, вести вечерний выпуск новостей. А это значит, что
80% времени я могу быть рядом с детьми и семьей. Я продолжаю кормить грудью дочку, которой недавно исполнился уже год.

Сын и дочь очень разные?

Виктория более чувствительная и очень привязана к папе. (Улыбается.) Ей хочется больше эмоциональных взаимоотношений, общения. У Рэзвана в младенчестве был более линейный распорядок дня: сон, игра, еда, прогулка.

Как Вы выбирали имена детям? Как Рэзван относится к сестричке?
Хотя мы с супругом вместе обсуждали, какие имена дать детям, но в итоге сыну имя выбрал муж, а дочери – я. Рэзван просто обожает Викторию, он мечтал о сестричке.
А недавно сообщил нам, что хочет еще одну сестричку и братика. (Смеется.) Сейчас, когда Виктория чуть выросла, ему уже интересно играть с ней, он радуется, когда она произносит новое слово, и обожает ее смешить. Правда, каждый раз делиться игрушками с сестрой он пока не готов. (Смеется.)

Какими правилами Вы руководствовались, чтобы быстро прийти в форму?

После рождения Виктории вернуться в форму мне было чуть сложнее, чем после рождения
сына. Но ничего особенного в этом плане я пока не предпринимала, даже не занималась спортом и не сидела на диетах. Напротив, так как я еще кормлю грудью дочь, то сама постоянно чувствую голод и ем чаще, чем обычно. С другой стороны, я много лет при-
держиваюсь определенного режима питания: практически не ем хлеб, кондитерские изделия, фастфуд и др.

Согласитесь, чтобы хорошо выглядеть, надо отдыхать. Как Вы восстанавливаете силы?
Прогулки в парке с детьми – это отличный способ расслабиться как физически, так и психологически. Я счастливая мама, так как и Рэзван, и Виктория отлично спят ночью.  В конце концов, счастье мамы зависит от счастья детей.

Об эрудированности, начитанности Вашего супруга известно: он часто делает посты, касающиеся литературы, сам пишет и издает книги. Дориан дает Вам читать свои рукописи?

Каждую свою книгу Дориан обсуждает со мной, дает читать некоторые фрагменты. Он говорит, что хочет узнать мнение человека вне его научной деятельности (этология и эволюционная биология. – Прим. ред.). Супруг всегда просит меня быть максимально
объективной и критичной относительно его формулировок.

Какие книги из прочитанных в последнее время Вас впечатлили больше всего?

«Hygge: Искусство жить здесь и сейчас» и одна из книг психолога Джона Боулби, который обосновал теорию привязанности ребенка к родителю. Мне их порекомендовал прочитать супруг.

Семья, работа на ТВ...
У Вас хватает времени и сил на что-то еще?

Честно признаюсь, сейчас у меня ни на что, кроме детей, семьи и работы, времени не хватает. Только разве что для чтения и ухода за цветами. Сейчас в моей жизни и так полно событий и эмоций.

До конца года осталось два месяца. Что бы Вам хотелось успеть сделать?
Сейчас у меня только одно желание: чтобы мы встретили новый год без вирусов, ангин, бронхитов и других болезней.
Когда у тебя маленькие дети, их здоровье на первом месте!

Место съемки: Zentrum Hotel