март 27, 2015
Простой путь к легким родам
Многие сравнивают роды с марафоном, и не ошибаются, ведь легким и непринужденным этот процесс назвать сложно. Однако, как и у спортсменов-бегунов, у будущих мам есть свои секреты, как сделать «путь» и «финиш» легкими.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Наш консультант

Марчел Бежан

Акушер-гинеколог, врач высшей категории

Многие сравнивают роды с марафоном, и не ошибаются, ведь легким и непринужденным этот процесс назвать сложно. Однако, как и у спортсменов-бегунов, у будущих мам есть свои секреты, как сделать «путь» и «финиш» легкими. Знают о них далеко не все. Поэтому данный материал будет актуален для тех, кто боится, что не справится.

Готовь сани летом

Родительские заботы начинаются задолго до рождения малыша. Не может не радовать тот факт, что в наши дни мамочки могут сами выбирать, где им рожать, с каким врачом и будет ли присутствовать на родах кто-то из близких. Еще не так давно мы были лишены этого. Пренебрегать такой возможностью не стоит. Поэтому, как только встанете на учет, начните присматривать место для родов и акушера-гинеколога. На этом этапе вам очень пригодятся следующие советы.

  • Врач, который является непреклонным сторонником какой-либо одной концепции родов, вам не подходит.
  • Специалист, принимающий у вас роды, должен стать для вас партнером, вы должны вместе разработать философию предстоящих родов.
  • Заручитесь рекомендациями ваших знакомых, которые уже рожали. Возможно, они посоветуют вам хорошего врача.

Полный техосмотр

Следить за здоровьем нужно всегда, а будучи в положении, тем более. В период планирования беременности посетите не только гинеколога, но и генетика, стоматолога, терапевта. Выявленные своевременно проблемы еще можно устранить. Становясь на учет, поинтересуйтесь у врача, какие анализы необходимо сдать и каких специалистов посетить.

Быстрее, выше, сильнее!

Регулярные занятия спортом – это мышечный тонус, хорошее самочувствие, выносливость и бодрость духа. Звучит как аксиома, но, как только женщина узнает, что она в положении, полезность спорта попадает под сомнение. И зря. Умеренная двигательная активность пойдет только на пользу вам и вашему малышу. К тому же установлено: «тренированные» мамочки переносят процесс родов намного легче.

Нельзя!

Но, занимаясь спортом, важно знать, что беременным категорически противопоказаны длительные прогулки на велосипеде, катание на коньках и лыжах, гребля, верховая езда, поднятие тяжестей и таскание тяжелых рюкзаков. Исключаются степ и танцевальная аэробика, так как во время этих занятий равновесие удерживать трудно. Под запрет попадают высокоударная аэробика с прыжками, подскоками, со сложной хореографией и высокоинтенсивный степ, резкие движения, сильная растяжка, «перевернутые» асаны йоги (когда ноги выше головы), резкие движения и махи в плавании, сильный изгиб спины.

Ты – то, что ты ешь

Если до беременности количество и качество питания влияет на вашу фигуру, то в процессе вынашивания будущего малыша от питания зависит здоровье вашего ребенка. Многие врачи утверждают, что лишь в первом триместре нужно прислушиваться к своим иногда «странным» предпочтениям в еде, в остальное время питание должно быть сбалансированным и правильным. А вот непосредственно перед родами легкие закуски помогут сохранить силы. Избегайте трудно перевариваемой и жирной пищи – с полным желудком во время активных родов вас просто-напросто может стошнить.

Кажется, самое время перейти к уловкам и хитростям, которые могут пригодиться непосредственно во время родов.

Послушание – свет, непослушание – тяжелые роды

Основное правило – отбросьте все предрассудки, опасения и просто доверьтесь специалисту. Ваша задача – четко выполнять указания врача. А указывать вам будут, как правильно дышать и когда тужиться. Кстати, если во время беременности вы будете посещать курсы для будущих мам, которые в нашей стране уже стали обязательными, то следовать «родовой инструкции» будет гораздо легче.

Роды и вода

В настоящее время довольно популярными стали роды в воде. Мнения по поводу пользы такого вида родов разделяются. Очевидно одно – вода действительно немного снимает напряжение и помогает лучше как сконцентрироваться, так и расслабиться. Идеальным сценарием станет пребывание в воде на протяжении всего периода схваток.

Вертикальные роды

Когда встречаются будущие и состоявшиеся мамочки, последние обязательно затронут актуальную тему рассечения промежности. Основная причина появления этой «неприятности» – непослушание мам во время родов. Рассечения промежности нетрудно избежать. Помогают теплые компрессы, массаж соответствующей области, выбор правильного положения при родах и конечно, четкое следование указаниям врача.

Вертикальные роды – это действительно лучше. Но идеальной позой при родах является положение полулежа – так и роженица сможет сохранить силы, и малыш легче появится на свет.

Анестезия

Медикаменты и беременность – не лучшее сочетание. Процесса родов это тоже касается. Договоритесь с врачом о разумном использовании обезболивающих препаратов и медицинского оборудования. Если нужно применить электронную аппаратуру для наблюдения за плодом, она должна быть телеметрической, что позволит вам двигаться во время родовой деятельности. Прибегать к анестезии стоит только в том случае, если нет выбора. Эпидуральная анестезия, если она желательна или необходима, должна проводиться с таким расчетом, чтобы не затормозить родовую деятельность.

Движение – жизнь

Во время родовой деятельности двигайтесь в согласии с внутренними побуждениями. Двигайтесь, когда тело просит движения, и оставайтесь в покое, когда хочется отдыхать. Природа всё предусмотрела, и она сама подсказывает, как вам быть.

Подводя итоги, можно сказать, что, насколько легкими будут ваши роды, во многом решаете именно вы. Соблюдайте эти несложные правила, и результат не заставит себя ждать!

Совместные роды

Совместные роды – популярная тенденция в наше время. Обговорите заранее с супругом, будет ли он присутствовать на родах.

Кстати, знаете ли вы, что, хотя роды, само собой, – дело женское, но в традициях многих народов роль мужчины была не менее важной? Наши предки считали, что еще не рожденный ребенок незримо связан с отцом и нуждается в его защите. Поэтому отец участвовал в подготовке к тому, чтобы роды прошли легко. Он исполнял ряд символических действий: произносил заговоры, отпирал замки, развязывал пояса на себе и на жене, чтобы ничто не препятствовало раскрытию родовых путей и появлению малыша. Муж мог, находясь рядом с женой в процессе родов, кричать вместе с ней, чтобы помочь открыться ее телу. Участвовал он и в символических родах: ложился на постель, стонал и охал, изображая схватки, отвлекая тем самым злые силы от истинной роженицы. Домашние подкидывали ему на колени кувадку – куклу, изображавшую младенца. Считалось, что вредоносные силы вселятся в куклу, а ребенка не тронут. От названия куклы и появилось название обряда – «Кувада».

Песня рожать помогает

Оказывается, рожать с песней не только веселей, но и безболезненней. Доказано, что во время пения в женском организме выделяется гормон эндорфин – он оказывает успокоительное действие на нервную систему и делает процесс родов менее болезненным.

Окситоцин, вырабатывающийся во время родов и кормления, запускает и двигает родовую деятельность, а потом и отделение молока. Он также стимулирует проявление любви и заботы к ребенку.

Эпидуральная анестезия препятствует выработке гормона простагландина, который способствует эластичности матки. Это удлиняет роды в среднем с 4 до 8 часов.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.1020781993866