март 30, 2023
Призвание психолог - АНГЕЛИНА АНДРИЕШ
Клинический психолог, специалист в психосоматике и онкопсихологии, гипнотерапевт, сексолог

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

AQ-инфо

Образование

Экономическое (ULIM), психологическое (IIC), магистр психологии (UPSC), клинический психолог (НАДПО, Москва)
Карьера

Клинический психолог, специалист в психосоматике и онкопсихологии, гипнотерапевт, сексолог (работает с парами и индивидуально).
Профессиональный стаж

Более 8 000 часов работы с клиентами.
Семейное положение

Более 20 лет в браке, мама двух сыновей, 19 и 16 лет.

Почему вы выбрали психологию? Когда поняли, что не ошиблись с выбором?

Без преувеличения могу сказать, что психология — это мое призвание. В 90-х в школах раз в две недели был предмет «Психология». Мало кто приходил на него, а мне очень нравилось слушать, как влияет наш характер на наше поведение, проходить тесты и узнавать себя, понимать свою модель поведения. Я до сих пор помню имя школьного психолога — такое впечатление произвел на меня ее предмет. Уже тогда я поняла, что хочу связать свое будущее с психологией. Впрочем, по воле судьбы мое первое образование экономическое, это не был мой выбор. Так, я на собственном примере часто говорю клиентам, что никогда не поздно сделать свой выбор — правильный.

Я осознавала, что не ошиблась с выбором еще на этапе, когда, не сказав никому, отправилась подавать документы на поступление. Мне говорили, что эта профессия никому не нужна, а я всегда понимала, в чем ее важность и ценность. Я убеждаюсь в этом каждый день, видя результаты работы с клиентами.

С какими пациентами вы работаете?

С разной сложности проблемами, чаще всего это панические атаки, стрессы, депрессия, личностный поиск, проблемы в сексе. Помощь людям, переживающим горе от потери близких, это, наверное, самое сложное.

С какими проблемами (страхами) к вам чаще всего обращаются пациенты?

Один из основных страхов, хотя, наверное, вы скажете, что это не страх, позволить себе совершать ошибки и принимать себя таким, кокой вы есть. Звучит просто, но это, наверное, и самое сложное.

Сколько сеансов в среднем у психолога требуется, чтобы пациент почувствовал результат?

В моем случае я жду результата уже через 2–3 сессии, так я понимаю, что мы идем в правильном направлении. В моей практике был случай, когда мы за одну сессию проработали достаточно глубокую проблему. Тогда я поняла, что интенсивность работы и результат в основном зависят от готовности клиента проработать свою проблему. Бывает, что проблема является вторичной выгодой, и не всегда клиент готов с ней распрощаться, найти экологичное решение ситуации.

В сети сейчас часто встречается такое понятие, как гипнотерапия. Работаете ли вы в этом направлении?

Да, это мое основное направление, так как нет более быстрого способа добраться до подсознательных процессов, наших установок, которые и являются нашими моделями поведения (не всегда экологичными для нас).

Во время введения в транс гипнотерапевт сосредоточивает свое внимание на погружении клиента в гипнотическое состояние и, таким образом, способствует его расслаблению. Эта стадия может длиться от нескольких секунд до 30 минут или даже дольше. Ее цель — гармонизация сознание клиента при максимальном сосредоточении внимания на голосе гипнотерапевта. Суггестии, в свою очередь, включают внушение при помощи гипотетических событий/сценариев, предназначенных для того, чтобы помочь клиенту обратиться к своему подсознанию. Вместо того чтобы позволять своей внутренней боли, тревоге или другим неэффективным состояниям управлять вами, гипноз помогает лучше контролировать мысли и восприятие окружающего мира.

Как работает гипнотерапия? 

Гипнотические внушения воздействуют на несколько областей мозга, включая и зоны, которые связаны с восприятием и регуляцией болевых ощущений. Исследования также показали, что гипноз «успокаивает» части мозга, участвующие в сенсорной обработке и эмоциональной реакции.

Чувство страха, наверное, знакомо каждому. Как приучить себя не застревать в страхах, а, напротив, чувствовать движение жизни и себя в ней?

Чувство страха — это в первую очередь наш защитный механизм, который позволяет нам выжить в этом враждебном мире (в том числе и благодаря работе гормона адреналина). Любой страх — это совокупность множества причин и проявлений, в некоторых случаях он перестает быть нормальным. Один из вариантов психотерапии — это анализ и прорабатывание мыслей и убеждений человека, потенциально вызывающих страхи.

Что вам помогает переключиться в такие моменты, или какой совет другим вы даете в таких случаях?

Один из эффективных способов избавления от страха — специальная техника AWARE (осведомленность). Этот акроним расшифровывается следующим образом:

• аccept — признание. Принятие своего страха, своеобразное признание самому себе. Зачастую уже на этом этапе существенно улучшается качество жизни человека;

watch — наблюдение, для которого можно вести так называемый «дневник тревоги». В него следует записывать все мысли и ощущения, которые сопровождают эпизод страха, факторы и ситуации, провоцирующие или усугубляющие его;

act — действие. Контроль поведения, оно должно быть таким, будто все нормально, даже если страх присутствует. Например, следует продолжать идти в то место, которое вызывает беспричинный страх. Это помогает подавить чрезмерный эмоциональный ответ;

repeat — повторение. Следует повторять предыдущие пункты на регулярной основе, даже если первые попытки кажутся неудачными;

expect — ожидание. Уверенность в своих силах и в том, что страх можно контролировать, придают еще больше уверенности в себе и помогают овладеть своими фобиями.

Комбинацию этой техники из КПТ с гипнотерапией я часто использую в работе со страхами, и она дает хорошие результаты



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.61979508399963