декабрь 25, 2015
Преждевременные роды и недоношенный ребенок
Преждевременные роды пугают многих будущих мам, особенно тех, кто находится в группе риска.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Наш консультант:

Елена Гладун

Акушер-гинеколог высшей категории,

заведующая операционным блоком роддома Института матери и ребенка

Преждевременные роды пугают многих будущих мам, особенно тех, кто находится в группе риска. Безусловно, это прежде всего страх за жизнь и здоровье своего малыша, в данном случае недоношенного. Так можно ли остановить преждевременные роды, возможно ли быть заранее подготовленной к ним, и что делать, если ребенок родился раньше срока?

Без паники!

Естественно, что недоношенный ребенок – повод для родительской тревоги и переживаний, ведь ему предстоит проделать огромную восстановительную работу. Однако стоит запомнить: при своевременном и правильно подобранном врачами курсе реабилитации, при должном родительском уходе, заботе и спокойном позитивном настрое даже глубоко недоношенные дети уже к году–трем ничем не отличаются от своих сверстников.

По факту

В современном акушерстве прерывание беременности до 22 недель считается самопроизвольным абортом (выкидышем). Недоношенными считаются дети, рожденные живыми на сроке после 22 и до 37 полных недель беременности. В зависимости от срока, на котором произошли преждевременные роды, они подразделяются на следующие категории: дети с массой тела при рождении 2000–2500 г – недоношенность первой степени, 1500–2000 г – второй степени, 1000–1500 г – третьей степени и ниже 1000 г – четвертой степени.

Уточним, что быстро развивающиеся акушерская и педиатрическая науки, учитывающие особенности здоровья таких малышей, позволяют выходить даже недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. В Швейцарии, например, выживают 75% детей, родившихся с массой тела от 500 до 1000 г. В нашей стране этот показатель пока немного ниже, но не стоит забывать, что это сложнейший и очень дорогостоящий процесс. Успешное выхаживание глубоко недоношенных детей составляет примерно 55%. Неудачи в выхаживании детей, рожденных весом более 1,5 кг, случаются крайне редко.

 

Полную версию ищи в новом номере AQUARELLE январь - 2016

* ДОСТАВКА ЖУРНАЛА НА ДОМ СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО!



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.49172902107239