Молдавский Государственный Университет, факультет иностранных языков.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Замужем, двое детей.

У Вас за плечами много семинаров, тренингов. А с чего Вы начинали?

Несмотря на то, что со школьных лет я мечтала о факультете иностранных языков, после девятого класса поступила в кооперативный колледж на факультет коммерческой деятель- ности. 90-е годы, и эта тема была очень актуальной. Затем поступила в Молдавскую Экономическую Академию. Мечтала стать бизнес-леди. (Улыбается.) Еще в колледже мы от- крыли небольшую фирму, заработали первые деньги – небольшие, но свои. Помню, чувствовала себя такой независимой. (Улыбается.)

С супругом Вы познакомились в студенческие годы?

Да, мы были членами Федерации молодежных организаций, принимали активное участие в жизни страны, ездили на симпозиумы, общались с интересными людьми, к нам в гости приезжали студенты из разных стран. Потрясающее время! Я вижу, насколько не хватает такого единения нынешним студентам.

Не было желания совмещать карьеру и семью?

Я реально смотрю на вещи. Понимаю, что никогда бы не смогла просто ходить на работу. Если я что-то делаю, то выкладываюсь на все сто. Посвятив себя работе, я бы не смогла уделять достаточно времени своим детям, семье, а это для меня неприемлемо. К тому же тогда моя мама очень серьезно заболела, и нужно было за ней ухаживать. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё сделала правильно.

Было сложно решиться оставить карьеру?

Очень сложно, особенно учитывая, насколько амбициозной я была. Решение было серьезным, судьбоносным, я бы сказала. Помню, мы с Олегом уже задумывались о детях, когда мне сделали очень престижное предложение по работе. Я не могла уснуть всю ночь, думала. А к утру сделала выбор. Решила, что супруг должен идти вперед, строить карьеру, а я посвящу себя семье. Но это не значит, что я стала менее активной. (Улыбается.) Когда родилась Дана, я поступила в Молдавский Государственный Университет и воплотила свою школьную мечту в жизнь – окончила факультет иностранных языков. Всегда мечтала свободно говорить с носителями других языков, и такая возможность у меня появилась.

С чего началось Ваше увлечение психологией?

С моих детей. Они настолько разные, что диву даешься. То, что действует на Дану, абсолютно неэффективно для Санду, и наоборот. Я сталкивалась с вопросами, которые, в принципе, знакомы многим родителям, но на которые не так просто найти ответ. Хотела помочь детям безболезненно преодолеть их некоторые страхи, например, страх темноты, или избежать стрессовых моментов от по- сещения детского сада. Первый курс психологии, который я окончила, назывался «Воспитание без насилия». Я сразу увидела результат. Я поняла, что, желая изменить кого-то, нужно, в первую очередь, начать с себя, и мир вокруг незамедлительно изменится. Так мне стала интересна психология, и я всё больше углубляюсь в эту тему. Сейчас оканчиваю психологический курс мастера по нейролингвисти- ческому программированию – это очень интересно.

В чем, на Ваш взгляд, главный секрет взаимопонимания между родителями и детьми?

Воспитайте сначала себя, а дети возьмут с вас пример. На самом деле важно общение, и не только в отношениях с детьми, а в любых отношениях. Найдите способ достучаться до своего ребенка. Помню, у нас с Даной был период, когда я чувствовала, что она мне не до конца открывается, что ее что-то волнует, но она со мной об этом не говорит. Я перепробовала несколько способов начать откровенный разговор и как-то написала ей письмо. Дана мне ответила.

Мы и сейчас пишем друг другу письма от руки – эмоциональные, приятные, трогательные – разные, но, главное, откровенные. Подумываю начать писать письма сыну – надеюсь, ответит. (Смеется.) Кстати, тоже через общение я поняла, какой вид спорта интересен сыну. Если Дана уже много лет занимается конкуром, то Санду сменил много секций, занимался таэквондо, плава- нием, теннисом, футболом... Как-то я обратила внимание, что ему инте- ресны шпаги, спросила, чем он сам хотел бы заниматься, он подумал и сказал, что фехтованием. Никогда бы не подумала, что этот вид спорта ему может быть интересен. Вот как важно взаимопонимание. У нас в семье много традиций, располагающих к общению. Например, ужин в кругу семьи. Мы всегда интересуемся, как у кого прошел день, что хорошего произошло и др. Звучит, может быть, банально, но именно на общение у многих родителей не хватает времени, и в будущем это перерастает в недопонимание и проблемы.

У Вас много увлечений. Что сейчас входит в Ваш топ интересов?

Когда мы строили дом, обустраивали его, я заинтересовалась дизайном. Это очень интересная тема, особенно когда есть возможность воплощать задуманное в жизнь. Наш дом я хотела сделать уютным, чтобы в нем было много света, тепла. Я окончила курсы дизайнеров, но, чувствую, этого недостаточно, в ближайшем будущем планирую продолжить образование в этой сфере. При выборе курсов для меня важно, чтобы на лекциях я получила 90 процентов знаний, у меня совершенно нет времени на домашние задания. Не последнюю роль играет возможность применения своих знаний в быту, в семье.

К примеру, сейчас я учусь на терапевта Боуэна. Это не массаж, это точечное воздействие на организм через нервную систему. Боуэн-терапия является ненасильственной и нежной терапией, которую можно безопасно практиковать для людей любого возраста – от новорожденных до пожилых, от спортсменов до беременных женщин. Терапия пришла к нам из Австралии и используется для лечения расстройств, снятия боли и в качестве профилактического лечения. Представляет интерес для тех, кто давно страдает от болей и не нашел методов лечения, которые могли бы ему помочь. Я увидела результат на себе и поняла, что хочу знать, как этот метод работает, и помогать окружающим.

Вы много лет занимаетесь благотворительностью, а этой весной основали благотворительную организацию Open gates. Какие цели Вы преследуете?

Могу сказать, что я «нашла себя». Периодически мы ездили в детские дома, и я часто думала, что будет с этими детьми, когда они вырастут, когда за ними не будут присматри- вать педагоги. Я общалась с выпускниками детских домов, видела, насколько они дезориентированы, не знают о возможностях, которые у них есть.

Open gates – это благотворительная организация, которая помогает выпускникам детских домов найти свой путь в жизни, самореализоваться в Молдове, получить образование, найти работу и др. К тому же в Молдове много предприятий, где не хватает кадров. Так почему бы не помочь детям выбрать специальность, которая даст им работу, стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне? Эти дети имеют право на будущее и очень нуждаются в совете, стимуле, поддержке. И мы постараемся им помочь.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE апрель 2019