апрель 13, 2014
Людмила Климок: Оранжевое настроение
У меня действительно ненормированный рабочий день. Есть французская пословица: дьявол кроется в деталях. Вот я и вхожу в детали, чтобы понять и найти наилучшее решение, я – перфекционист.

Родилась 11 апреля 1975 года

Образование: Технический университет РМ

Должность: директор по продажам Orange

Многие приезжие и молдаване, которые возвращаются из-за границы, говорят, что здесь очень дорогая связь.

Постоянно изучая прайс-листы других операторов мобильной связи, я с уверенностью могу сказать, что у нас не дороже. Но вообще неправильно сравнивать определенных операторов, потому что все зависит от рынка, на котором они представлены, от предлагаемых ими услуг, ценовой политики. Как, например, можно сравнивать цены на связь у нас и в России, если там только в этом году ввели систему бесплатных входящих звонков? Раньше россияне платили за то, что им звонили. Так, если рассчитать объем разговоров и ту сумму, которую платил абонент за месяц, то связь обходилась им намного дороже. В Молдове же с появлением GSM в 1998 году, то есть с приходом Voxtel, было принято решение, что оплачиваться будут только исходящие звонки.

Другое дело, что такое ошибочное мнение может сложиться у человека, потому что он не всегда знает все возможности своего оператора. Скажем, руководителю очень дорого обходится постоянное общение с подчиненными и он понятия не имеет, что, купи он услугу «закрытая группа абонентов», общаться станет гораздо дешевле. Именно поэтому сейчас через магазины, партнерские точки, через наших дилеров мы пытаемся донести до представителей среднего бизнеса необходимую информацию обо всех услугах.

Кстати, как люди восприняли Orange?

На самом деле мы ожидали общей положительной реакции, но эффект превзошел все ожидания. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь Orange дал клиентам много преимуществ: это касается и тарификации, которая стала посекундной, и цен, которые стали дешевле, и самих продуктов, которые представлены в более свежем и презентабельном имидже, и, конечно, высокого качества, доступности связи и многого другого. Мы попытались поставить себя на место клиентов, посмотреть их глазами, понять, чего они хотят от мобильного оператора, и привнести все это с Orange.

Давайте поговорим поподробнее.

Услуги Orange PrePay стали вдвое доступней по цене, были оптимизированы и коммерческие условия для Orange Abonament. Специальные предложения для бизнеса тоже стали гораздо более привлекательными, это касается и коммерческих предложений, и доступности услуг в розничной сети. С целью обеспечения доступа клиентов к нашим услугам через разветвленную сеть продаж были полностью переоснащены семь магазинов Orange по прямым продажам, сорок – по партнерским и обновлены более семидесяти дилерских магазинов. Продукты Orange PrePay доступны более чем в 1000 торговых точек по всей Молдове. В области мобильной телефонии наши магазины одни из самых красивых в Европе. Сегодня клиент может воспользоваться всей гаммой услуг и получить консультацию по любому вопросу. А чего желает клиент? Он желает прямо на месте, здесь и сейчас, взять в руки телефон, изучить его, узнать его способности. В наших магазинах появились так называемые стенды Touch & Try. Теперь любой из 35 имеющихся в нашем портфолио телефонов доступен каждому клиенту, который может подойти и самостоятельно узнать, как работает телефон, может сделать с него звонок или попросить консультанта наглядно продемонстрировать ему ту или иную услугу. Мы очень рады, что все эти новшества понравились нашим клиентам. Мы являемся частью большой семьи Orange и, наконец, можем применить в Молдове весь ее богатый опыт.

Людмила, лично Вам чем нравится Orange?

Знаете, сложно поставить себя на место простого потребителя и выделить что-то одно, ведь я нахожусь, так сказать, в «кухне», где готовится все то, что преподносится клиентам. И все-таки, абстрагируясь от деталей, я бы сказала, что для меня наиболее важна и близка философия бренда, его ценности и восприятие. Основные ценности бренда совпадают с жизненными ценностями любого человека и моими лично. А ведь их не так много: честность и прямолинейность, дружелюбие и динамизм, способность удивлять.

Расскажите о Вашем личном переосмыслении себя в процессе ребрендинга.

Мы хоть и работали под брендом Voxtel и Tempo, были и являемся частью группы France Telecom Orange. Работать под брендом Orange – это возможность пользоваться его преимуществами, достижениями и опытом, но одновременно и необходимость соответствовать требованиям и стандартам Orange во всех направлениях: в маркетинге, продажах, службе заботы о клиентах, техническом оснащении. Мы готовили ребрендинг почти год, это очень сложный процесс, требующий огромнейших усилий и времени. Он позволил нам посмотреть на себя со стороны, увидеть, на каком уровне мы находимся, и понять, на каком должны находиться, чтобы соответствовать требованиям бренда, требованиям рынка и желаниям клиентов. Возможность остановиться и проанализировать – первое, что дал ребрендинг лично мне. Из-за ежедневной рутины и текущих задач не всегда есть на это время.

Второе и самое главное преимущество – колоссальный опыт, который вся команда (и я в том числе) получила во время этого проекта. Возможность посмотреть, как работает Orange в других странах, за короткий срок суметь применить интересные идеи здесь. Ведь обычно такого рода процессы внедряются на протяжении многих лет. И еще. Я работаю в компании с самого ее появления и помню, как все начиналось: рождение компании, ее строительство, стадии становления, зрелости, укоренения на рынке и подтверждения своих возможностей. К сожалению, со временем исчезает дух первооткрывателей, дух новаторства. Ребрендинг помог этот самый дух пионерства возродить. Конечно, все безумно устали, иногда приходилось работать по 24 часа в сутки, без выходных. Но на уставших лицах я вижу светящиеся глаза, чувствую подъем командного духа, воодушевление – оно очень поддерживает, помогает. И потом, представляете, какую гордость мы испытали, когда у нас получилось создать эффект одной ночи, когда утром вы проснулись, а в Молдове уже Orange!

Каково это – возглавлять один из самых крупных департаментов компании и быть самой высокопоставленной леди Orange в Молдове?

Это означает постоянно чувствовать большой груз ответственности. Думаю, что к этому нельзя привыкнуть, в условиях динамично развивающегося рынка нельзя расслабляться. Это умение анализировать ситуацию и вовремя принимать решение, скоординировать работу команды и направить ее энергию в нужное русло. Это способность предвидеть, предугадать, а иногда и прислушаться к своей интуиции.

Есть разница между руководителем мужчиной и женщиной?

Наверное, есть, хотя все очень индивидуально. Так как мне приходится работать в основном с мужчинами, то нужно, как минимум, их понимать – все-таки моя логика иногда идет вразрез с мужской. Конечно, женщину-руководителя могут отличать какие-то чисто женские особенности и манера поведения, но, в общем, с точки зрения ведения бизнеса, подход один и тот же. Что касается подчиненных мужчин, то мне с ними повезло, это команда профессионалов, заставляющая мотор работать. А вообще, не важно, кто ты, мужчина или женщина, главное, что ты хочешь чего-то добиться и идешь к поставленной цели. Желание добиться цели и самоотдача любимому делу обеспечивают успех.

Слова трудоголика.

В точку. У меня действительно ненормированный рабочий день. Есть французская пословица: дьявол кроется в деталях. Вот я и вхожу в детали, чтобы понять и найти наилучшее решение, я – перфекционист. Но это не значит, что я всегда стараюсь держать руку на пульсе. Если я ухожу в отпуск, то ухожу в отпуск. Обычно на отдыхе не работаю. Просто, к сожалению, не так часто отдыхаю. Надо взять отпуск.

Где на земле то место, куда Вы уезжаете отдыхать душой?

Я люблю тепло, люблю просто лежать на пляже и греться на солнышке. Я не любитель активного отдыха. Мне, конечно, нравятся горы, но я лучше чувствую себя на морском побережье, где солнце и песок. Очень нравится Крым. В последний раз мы были там с супругом Анатолием и маленьким сынишкой Никитой. Впервые мы отдыхали с ребенком. Отдыхается, конечно, совсем по-другому, еще более приятно – вместе с сыном переживаешь его эмоции, смотришь на мир детскими глазами. Вообще, с рождением ребенка происходит смена приоритетов – любую свободную минуту стараешься посвятить малышу. К сожалению, в течение недели баловать своим присутствием Никитку не удается. Когда я прихожу поздно, он видит меня максимум полчаса и ложится спать, а утром еще спит, когда я ухожу. Конечно, выходные я стараюсь проводить с сыном, мужем, с родителями, понимая, что они по мне скучают.

А когда Вы ушли в декретный отпуск, супруг не питал иллюзий, что Вы будете домашней мамой и женой?

Никаких иллюзий. С моим характером и моими жизненными ценностями это по определению невозможно. Просто в какой-то момент как любая женщина я поняла, что в проекте под названием «Семейная жизнь» тоже нужно не отставать. Решение иметь ребенка не должно зависеть от карьеры. У меня не зависит. Для меня семья – приоритет. Просто есть две разные вещи: время, которое удается или не удается по каким-то жизненным обстоятельствам посвятить семье, и общая система человеческих ценностей, в которой приоритет семьи у меня никогда не подвергался сомнению. Я довольно скоро после рождения ребенка вернулась к работе. У нас есть бабушка, которая практически полностью посвящает себя внуку, за что я ей бесконечно благодарна. Так, закончив один серьезный проект за месяц до родов, я, выйдя из декрета, сразу взялась за следующий.

Значит, последние месяцы беременности у Вас прошли на работе?

А у трудоголиков так (смеется). Срок уже большой был, когда я еще носилась по Voxtel как электровеник. Коллеги подтрунивали, мол, мы к тебе за советом под окна роддома придем. Безусловно, многое зависит от того, как протекает беременность (я себя отлично чувствовала), но еще очень важен настрой. Не нужно постоянно себя жалеть: ой, тут болит, живот торчит, хочу мороженое... Как говорила мой врач, беременность – не инвалидность. Конечно, надо внимательно следить за здоровьем и регулярно наблюдаться у врача, но если не утрировать свое положение и быть уверенной, что все будет замечательно, то так оно и будет.

Людмила, директор на работе, дома Вы тоже лидер?

Дома я мама и жена. Я думаю, что у пары не должно быть лидера в обывательском смысле этого слова, но должен быть лидер в определенных номинациях. Скажем, принятие решений по каким-то эстетическим моментам, будь то дизайн квартиры, покупка мебели, одежды, – это моя территория. Муж полностью доверяет моему вкусу и не вмешивается. Да я и не позволю, чтобы кто-то это делал за меня. А вот выбор места отдыха, какие-то технические моменты – тут последнее слово за мужем. Он вообще технический человек, специалист в IT-технологиях, поэтому я в эту часть не вмешиваюсь. Что касается Никиты, то пока ему три года, естественно, мама вне конкуренции. Никита – это комок энергии, взрывчатки и огня, он постоянно прыгает, бегает, куда-то залазит, падает, набивает себе шишки, все время очень занят. Он уже интересуется всеми техническими штучками, инструментами, всевозможными роботами. Я понимаю, что со временем сыновья больше тянутся к отцам, это естественно.

Людмила, Вы замужем больше десяти лет. Сейчас редко встретишь людей, которые так долго могут находить общий язык друг с другом.

Действительно, мы с Анатолием знакомы очень давно. Конечно, если в семье есть любовь и взаимное уважение, с годами, проводя вместе время, разделяя одни и те же интересы и ценности, все больше соприкасаясь друг с другом, начинаешь думать одинаково. Но кто сказал, что мы всегда находим общий язык? Как могут два разных человека идти по жизни вместе и абсолютно совпадать в ста процентах случаев? По-моему, отсутствие несовпадений бывает только в редких случаях или граничит с безразличием друг к другу. Мой муж сдержанный, спокойный, но настойчивый, упрямый. Но я тоже настойчива, если знаю, что права. И мы пытаемся найти компромисс.

Лично для Вас какие качества женщины – ее козыри?

Немаловажную роль для женщины, конечно, играет ее внешность. Но не меньшее значение имеют интеллектуальны, аналитические способности, ум. Для любого человека, независимо от пола, очень важна порядочность, так называемый внутренний стержень. Причем эти качества сразу видны в человеке. Во всяком случае, я с большей или меньшей вероятностью могу их определить. Я благодарна своим родителям за то, что они воспитали их во мне. Вообще, я убеждена, то, что ребенок получает в семье, – это и есть та почва, на которой потом строяться личностные качества. Думаю, когда ребенок любим и растет в здоровой семье, не видит ссор, скандалов, ругающихся родителей, а видит только теплые отношения его мамы и папы друг к другу, к близким и окружающим людям, то он и впитывать будет только хорошее. Кому мы все в детстве подражаем? Конечно, родителям. Потому, что это самые близкие и любимые люди.

Скажите, есть что-то такое, что Вам не удается?

Добавить еще пару часов в сутки. Например, я люблю плавание и хотела бы ходить на бассейн 1–2 раза в неделю. Казалось бы, возьми ежедневник и запиши в нем: воскресенье, во столько-то – бассейн. Но пока мне это не удается. В субботу и воскресенье время уходит на элементарные бытовые дела, которыми занимается любая женщина: на уборку, стирку, магазины. Ну и, конечно, на ребенка. Когда он рождается, жизнь полностью изменяется, он становится центром вселенной. Я стараюсь хотя бы в эти два дня больше внимания уделять сыну. Ведь он так ждет этих выходных! Никита каждое утро спрашивает: «Мама, а сегодня уже выхогной?» Он знает, что, если выхогной, мы пойдем кататься на карусели, в кафе, театр или детский коммерческий центр. Еще мне бы очень увидеть что-нибудь новое, какой-нибудь красивый город. Я никогда не была в Праге, но наслышана об этом чудесном городе. Вот бы поехать туда всей семьей!