июнь 19, 2024
КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ В СВОЕЙ ПРОФЕССИИ
Анна АЛЕЕВА, маркетолог международного уровня, делится секретами того, как достигать прорывных результатов и всегда быть специалистом нарасхват

Анна, добрый день! Мы пригласили вас на интервью, потому что слышали какие-то невероятные факты ваших достижений. Вы сейчас в должности директора по маркетингу и развитию бизнеса в успешной юридической компании. Ранее организовывали собственный успешный арт-бизнес в Москве, работали с крупными мебельными брендами в сфере дизайна и маркетинга, увеличивая их прибыль и маржу чуть ли не в 10 раз. Вы — автор статей по маркетингу и бизнесу в международных научных журналах, написали книгу. вас приглашают на работу в США, а недавно журнал Business Class выпустил о вас статью. Все верно?

Да. Вроде так. Спасибо, что отметили мои заслуги, я о некоторых даже забыла.

Это заслуживает огромного уважения. И пока вы не уехали в США, надеемся, что вы успеете поделиться с нашим изданием секретами того, как выйти на такой международный уровень признания. Вы все это время жили и работали в России, сейчас мы с вами в Молдове, и теперь вас приглашают в Соединенные Штаты. Нас читает большое количество молодежи, и этот опыт будет им крайне полезен.

Я всегда рада поделиться своим опытом, особенно шишками, которые я набила на своем пути. Это, возможно, будет даже более полезно.

Давайте тогда с этого и начнем. Вы могли бы посоветовать молодым специалистам, студентам или просто профессионалам, которые хотят активно развиваться в своей профессии и стать известными, что точно нельзя или не стоит делать?

1. Я абсолютно точно могу сказать, что не стоит лениться. Никогда не думайте, мол, ну надо решить эту задачу, но ничего, никуда она не убежит, сделаю завтра или через недельку. Чтобы стать востребованным экспертом в любой области, вы всегда должны, как минимум на 1 голову быть выше среди всей остальной массы конкурентов. А чтобы этого добиться, вы всегда должны делать больше, лучше, быстрее, качественнее. Наверняка сначала получаться будет не очень хорошо. Но, если вы сделаете это привычкой, законом своей жизни и будете делать только так и каждый день, ваши результаты будут улучшаться. Это неизбежно. И рано или поздно, вы начнете ограняться, как бриллиант, и засияете. Так вы станете заметным, и со временем уже не вы будете претендовать на должности и компании, а они начнут бороться за вас, как это сейчас происходит у меня.

В каком возрасте вы начали так делать? И как вы додумались до такой стратегии? Ведь это нелегко — жить с такой установкой всегда...

Я начала так делать с подросткового возраста, когда поняла, что отчаянно нуждаюсь в деньгах. Я родилась в небогатой семье, и когда мои желания и потребности начали расти, устроилась на свою первую работу: продавала газеты в торговых центрах, как сейчас помню, по 4 рубля за штуку и использовала эту стратегию.

Сколько Вам было лет?

Мне было 14. К слову сказать, мои продажи были отличными, и этим методом я пользуюсь до сих пор, хотя мне давно ничего не надо доказывать.

2. Еще важный совет, чего делать не надо: не принимайте от окружающих вас людей негатив. Когда вы начнете получать классные результаты, количество негатива вокруг вас неизбежно будет расти, потому что зависть, подколки, шуточки и прочее никто не отменял. Мне с этим было всегда очень сложно. Намного сложнее, чем работать на 200% своей мощности, потому что я очень чувствительный и эмпатичный человек. Плюс, я — девочка, это тоже добавляет эмоциональности...

Чего еще не стоит делать?

3. Почивать на лаврах. В какой-то момент вам может показаться, что вы намного вырвались вперед, и возникнет неизбежное желание остановиться. Да, безусловно, можно и даже нужно сделать паузу, передохнуть, набраться сил и энергии, но потом необходимо построить себе план новых достижений, потому что двигаться вперед и вверх необходимо. Если вы не движетесь вперед, вы неизбежно начнете скатываться назад, это, как езда вверх на велосипеде: подкручивать педали необходимо. Плюс, рано или поздно кто-то неизбежно обгонит вас, если вы надолго расслабитесь.

Например, вы в какой-то крупной компании пытаетесь дорасти до должности топ-менеджера и прилагаете колоссальные усилия, руководите проектами, и вроде вас заметили и должны назначить на уровень выше. Но вы не можете быть уверены, что другие коллеги не предпринимают еще более успешных инициатив в этом направлении. Знаете, есть сказка о кролике и черепахе, который, вырвавшись вперед, лег спать, а в итоге черепаха его обогнала? Такое бывает сплошь и рядом.

То есть вы советуете не расслабляться и постоянно быть начеку?

Нет, я советую спокойно жить и наслаждаться жизнью, но сделать постоянное достижение более качественных результатов нормой своей жизни. Это инвестиции в вашу карьеру или бизнес, которые окупятся на тысячи процентов.

Это отличный совет. А дайте, пожалуйста, советы, что обязательно надо делать для развития себя как востребованного специалиста и эксперта. С чего вообще стоит начинать такой проект? Это же можно назвать проектом?

Конечно! По сути, любая задача это проект в большей или меньшей степени. Хоть ремонт, хоть удачное замужество. И построение успешной карьеры в том числе.

4. Обязательно сначала постройте план развития свой карьеры. Обозначьте свою точку «А». Например, я — студен такого-то вуза, умею то-то и то-то, увлекаюсь тем-то, такие у меня слабые и сильные стороны, это нравится, а это нет. Это еще называется SWOT-анализ (можно поискать его подробное описание в интернете).

А далее задайте себе вопросы: к какой точке «Б» я хочу прийти на данный момент, чего достичь, на какую работу устроиться? Возможно, в какую-то конкретную компанию мечты и начать работать с каким-то конкретным экспертом. И пропишите, что для этого может понадобиться: какие курсы пройти, с кем познакомиться, какие книги прочитать, членом какой ассоциации стать и так далее. А потом просто идите спокойно по этому плану и выполняйте как можно быстрее и активнее один пункт за другим. Вы даже не заметите, как быстро вы станете отрываться от основной массы своего окружения и нестись к своей цели.

Супер! А как быть, если вокруг нас меняется экономика, политика, и в пути человек понимает, что мир изменился, и его обстоятельства тоже меняются и часто не в том направлении, в каком ему хотелось?

Истина в том, что мир и наша жизнь вообще не могут быть стабильными. Никогда. Это иллюзия, и лично мне понять это было крайне тяжело, и даже сейчас бывает нелегко. Мир и обстоятельства постоянно меняются, как живой организм в движении. И если вы понимаете, что все «поплыло», выдыхаете, перезагружаетесь, спокойно садитесь и корректируете план с учетом новых переменных.

Бывает такое, что изменился не мир, а вы сами. Это тоже нормально. Ничего страшного — любой ваш опыт можно будет как-то использовать в будущем, не надо переживать. Переписывайте план с новой точкой «Б» и двигайтесь к новым вершинам.

Я думаю, этот совет особо важен сейчас в непростое политическое и экономическое время, когда происходит столько изменений, и многие люди не знают, что их может ожидать завтра или через год. Спасибо. Анна. Что еще важно?

5. Репутация. Это очень важно для бизнес-среды. Любую успешную карьеру или экспертность я буду подводить под бизнес-среду, потому что профи высшего уровня входят в уровень доверия основателей и руководителей бизнесов. Туда, где очень многие проекты лично доверяются людям, которые годами строили и полировали свою репутацию. Это лучший ускоритель и социальный лифт.

Отличная репутация, честное имя, достойные поступки и высокие профессиональные достижения позволяли мне работать с крупными и международными компаниями, быть лично приглашенной к сотрудничеству по звонку телефона основателя фабрики. Это большая работа над собой: над своим поведением, человеческими качествами, умение себя «продать» и не утратить доверия. Это сложно, но это того стоит.

А вы можете более подробно рассказать о ситуациях, когда вы получали возможности благодаря своей репутации? Многие в этом аспекте даже не представляют, с чего можно начать.

В университете я была одной из лучших студенток, а также старостой группы. Благодаря этому я смогла договориться о том, чтобы последний год обучения окончить удаленно, сдавая все работы экстерном. Я была единственной студенткой университета, кому это позволили, потому что у нас отсутствовало заочное образование вообще.

Меня по рекомендации приглашали к сотрудничеству все мебельные фабрики и крупная международная компания, с которыми я работала. В США я также еду по личному приглашению основателя крупной компании, который знает меня давно, общался со мной еще в Москве и видел результаты моей работы с другими брендами.

На интервью в маркетинговый журнал «Бизнес Класс» меня пригласили, когда узнали обо мне через знакомых. В текущей компании я работаю, потому что генеральный директор 2 года приглашал меня к сотрудничеству, и благодаря этому мое вознаграждение в среднем в 1,5 раза больше, чем на аналогичных должностях. Стоит работа над репутацией этих результатов?

Безусловно. То есть начинать стоит любому специалисту прямо сейчас?

Конечно. Но здесь я бы тоже прописала план: на кого вы хотите произвести впечатление, как супернадежный профессионал и ценный человек и сотрудник? Что хотели бы в вас увидеть эти люди? Подумайте. Сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация работает на вас. Я очень давно не искала работу и проекты — уже много лет они находят меня сами.

Анна, это очень ценная информация. Практически бизнес-тренинг по достижению целей в одной небольшой статье. Вы обозначили на текущий момент 5 пунктов, как стать специалистом нарасхват: не лениться, не принимать негатив, не почивать на  лаврах, идти по плану, вовремя его обновлять и взращивать свою репутацию. Будет что-то еще?

Да, я бы добавила еще 2 важных аспекта.

6. Добавляйте себе профессиональных очков, таких, какие мало у кого есть. У меня, например, это публикации статей в международных научных журналах. Так как я эксперт в сфере маркетинга, я их писала именно на эти темы. Я являюсь рецензентом маркетинговых и научных журналов, написала  книгу. Была приглашенным экспертом и членом жюри на 5 профессиональных конкурсах — российских и международных, выигрывала медали как участник на других конкурсах. Опять же, меня приглашают на интервью.

Подумайте, где можете проявить себя вы. Быть может, стать экспертом для какой-то газеты или журнала или выступить как эксперт на телевидении или профильном YouTube-канале ... даже бесплатно. Не надо при этом думать о деньгах: самая большая награда — это возможность принять участие и в дальнейшем заявлять об этом.

Участвуйте в профессиональных конкурсах или благотворительных мероприятиях на нужную тему в качестве волонтера. Выступите с речью. Все это очень серьезно придаст вам веса и стоимости как эксперту.

И в заключение 7-й пункт: никогда не переставайте развиваться в своей области. Чтобы быть актуальным и ценным специалистом, вы всегда должны отслеживать конъюнктуру рынка и в своей стране, и в международном аспекте. Отслеживайте хорошие новинки в литературе по своему направлению, подпишитесь на профильные журналы, смотрите передачи и каналы по вашей теме, посещайте открытые и закрытые мероприятия, слушайте экспертов и что, тоже важно, станьте членом профессиональной ассоциации и будьте там активны. Вы наберетесь колоссального опыта и расширите профессиональный круг знакомых — это очень важно для развития. Например, я стала приглашенным членом Экспертного совета Московской ассоциации предпринимателей и членом жюри их конкурсов после того, как будучи членом ассоциации сделала несколько подробных докладов о проблемах и развитии мебельного рынка России. Мою экспертность и опыт оценили как уникальные, и я получила прекрасный опыт судейства и познакомилась там с замечательными профессионалами.

Это, наверное, основные моменты, на которые я бы делала упор, если бы начинала развивать свою карьеру с нуля.

Анна, спасибо вам огромное за эти советы и что, особо ценно, что вы к каждый из них проиллюстрировали своим личным опытом. Глядя на ваши результаты, понимаешь, что все это крайне важно для того, чтобы стать ценным экспертом или просто вывести свою карьеру на новый уровень. Спасибо еще раз, что пришли на эту беседу!

Мне очень приятно всегда делиться своим опытом. Большое спасибо за приглашение.