апрель 10, 2014
Эдита Пьеха и Илона Броневицкая: В гостях у AQUARELLE
Эдита Станиславовна Пьеха, приехавшая в Кишинев по специальному приглашению Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE, покорила всю нашу редакцию с первой же минуты.

Эдита Пьеха

Родилась в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции, в семье польского шахтера Станислава Пьехи и Фелиции Королевска.

В новогоднюю ночь 1956 года в Ленинграде произошло рождение эпохи. В тот вечер студентка философского факультета Ленинградского государственного университета Эдита Пьеха выступила с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем «Дружба» с шуточной песней на польском языке «Автобус червонный». А на следующий день о талантливой девушке заговорил весь Ленинград. В 1957 году ансамбль «Дружба» под руководством А. Броневицкого с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Затем последовали выступления во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США, Австрии.

Первые пластинки Эдита Пьеха записала в 1956 году. Общий тираж ее пластинок достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей она была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция).

Признанный новатор советской сцены. Исполнительница первых твистов и шейков на эстраде, первой сняла микрофон со стойки, первой стала разговаривать с публикой на концертах. Первой из эстрадных артистов Советского Союза пела в Карнеги-Холл в Нью-Йорке, дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Первой из эстрадных исполнителей страны стала выступать с концертными программами, посвященными юбилеям своей творческой деятельности.

Эдита Станиславовна Пьеха – народная артистка СССР (1988), обладательница Российской национальной премии «Овация» в номинации «Живая легенда» (1996). Осенью 1998 года прошла церемония открытия ее именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ «Россия» в Москве. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» и др.

Дочь Эдиты Пьехи Илона Броневицкая – тоже извеcтная российская исполнительница. В последние годы настоящий фурор на эстраде произвел внук Эдиты Станиславовны Стас Пьеха.

Эдита Станиславовна Пьеха, приехавшая в Кишинев по специальному приглашению Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE, покорила всю нашу редакцию с первой же минуты. Ее приезд был неожиданностью для многих в нашем городе, в том числе для молдавских журналистов, которые находились в Кишиневском аэропорту в связи с приездом другой российской эстрадной звезды Димы Билана, концерт которого в рамках традиционного весеннего фестиваля широко рекламировался. Но Дима Билан, певец нового поколения, не захотел общаться с прессой. Разочарованные журналисты собрались было вернуться в редакции, как вдруг из VIP-зала аэропорта вышла красивая, элегантная Эдита Пьеха, которая без звездных ахов и вздохов, доброжелательно ответила на все вопросы удивленных таким сюрпризом журналистов. И это несмотря на усталость с дороги и в общем-то частный характер ее визита – великую певицу пригласили выступить на Весеннем балу AQUARELLE, и вообще-то она могла сослаться на этот факт и проскользнуть к лимузину, тем более что личная охрана была готова помочь ей в этом.

А вечером был бал! И, когда объявили, что сейчас выступит Эдита Пьеха, зал буквально взорвался аплодисментами. Живая легенда эстрады, любимая певица исполнила самые известные свои песни. Ее знакомый голос, который не спутаешь ни с чьим другим, обладающий неповторимым тембром, заполнил огромный зал Leogrand Convention Center и словно увлек за собой. Туда, в далекое детство певицы, прошедшее в шахтерском городке на севере Франции, затем на берега Невы, где она дебютировала как певица… И в сердцах зрителей словно что-то защемило. «Какая женщина!» – выдохнул в один голос покоренный ее талантом и красотой зал.

AQ: Madame, Vous etes ravissante! (Мадам, Вы прекрасны!), – не удержавшись, призналась я ей в любви. Мне хотелось сказать эти слова на языке ее детства, тем более что необычную красоту этой женщины всегда объясняли ее французским происхождением. – Comment est possible d’etre asse belle? (Как можно быть такой красивой?) – спросила я.

ЭП: Я никогда не считала себя красивой, особенно в юности. Что Вы, я не кокетничаю, честно. В детстве я была тощей и вечно голодной, ведь, когда мне исполнилось два года, началась война. Какая там красота, только огромные глаза на осунувшемся лице. В 50-е годы, когда я приехала в Советский Союз, мой рост был 174 см, а весила я всего 59 кг. По тем временам это не считалось красивым. Поэтому я сутулилась и выглядела несчастной. Правда, мне всегда говорили, что у меня красивые глаза. В СССР я впервые в жизни наелась и в результате поправилась за три месяца на 15 кг. Когда я приехала на каникулы к маме, она ужаснулась: «Это где таких хрюшек выращивают?» Мама, простая женщина, всегда была подтянутой. Она мне сказала: «Если хочешь стать артисткой, нельзя так много есть». Но как я могла сдержать аппетит, когда всего было много: и печенье, и торты, и сгущенка! Правда, через полгода я вернулась к своему нормальному весу, стала чаще смотреть в зеркало, так как нужно было выходить на сцену. Мне говорили: глазки подкрась, брови, губы... Я смотрела и замечала разницу. Красоту я выискивала в себе «методом тыка». И в результате «вылепила» себя, понимая, что должна быть такой: не сутулой, высокой, артистичной. Все вместе это называется внутренней гармонией, воплощенной во внешнем виде. Я сама себя создавала. Поэтому сейчас я уверенно говорю: нет некрасивых женщин, есть женщины, которые себя не разгадали, не нашли ключика к себе.

AQ: А как исполнительница Вы тоже «лепили» себя сами?

ЭП: Я всегда благодарю Бога за то, что он дал мне голос и любовь к пению с самого детства. Помню, как еще ребенком, во Франции, в бомбоубежище, мы с учительницей разучивали песню. Нам повторяли, что ее нужно обязательно петь, но только в бомбоубежище, а не в другом месте. А потом учительница сказала нам: «Дети, война закончилась. Мы должны выйти на улицу и спеть эту песню. Она называется «Марсельеза».

Иногда я подпевала дома маме, которая в тяжелые моменты жизни брала в руки мандолину и тихонечко напевала. А еще мы пели в костеле. Когда я училась в третьем классе, мы переехали в Польшу, и я сразу записалась в хор. Правда, вначале мне было не до пения. Ведь до переезда я говорила по-французски и только иногда, с мамой, немножко на польском. Оказалось, что я слабо знаю этот язык, чтобы справляться со школьной программой, и два года я просидела как неуспевающая за последней партой. Но я понимала, что нужно хорошо учиться, потому что я хотела стать учительницей. И к пятому классу я уже свободно говорила по-польски и стала хорошо учиться. Педагогический лицей я окончила с отличием, при этом не была зубрилой, просто у меня хватало смекалки и аналитического мышления. Я могла вполне прилично ответить, обладая лишь крупицей знаний. Несмотря на то, что химия, геометрия и алгебра явно не были моими любимыми предметами, я как-то умудрялась получать по ним отличные оценки.

Приехав в Ленинград, я сразу записалась в хор польских студентов. Там меня заметил Александр Броневицкий, дирижер хора. Когда он пригласил меня на концерт в Консерваторию, а затем в Органный зал, моему счастью не было предела. «Красиво, – подумала я, – как в костеле!» Броневицкий руководил студенческим оркестром «Липка». Он предложил мне стать солисткой, и мы выступали на студенческих вечеринках. Мне стало не хватать времени: я вынуждена была сначала бежать в институт, затем на концерты, и мне уже не удавалось просто петь в свое удовольствие. Броневицкий ругался, а я поняла, что петь означает постоянно работать над собой, нельзя просто выйти на сцену и запеть. Позже в одной моей песне были такие слова: «…работа, песни, города, и только так, а не иначе, а что удачи не всегда, так ведь на то они удачи!» Чтобы поймать эти удачи, приходилось много работать, записывая себя на магнитофон и прослушивая раз за разом. У меня ведь нет специального музыкального образования, я пою на слух, поэтому у меня уши настолько натренированы, что любой излишне громкий звук доставляет мне страдания. Я как робот, который сам себя научил всему: как быть красивой и петь так, чтобы не расстраивать Броневицкого. Он очень серьезно относился к моим выступлениям. Когда он говорил мне: «Ты что, не слышишь, как ты поешь?», я готова была слушать записи до бесконечности, работать до тех пор, пока не исчезнут малейшие недостатки в исполнении. Училась правильно держаться на сцене, не сутулиться… Да я могла бы учебник написать о том, как работать над собой!

AQ: Насколько пригодились Вам в артистической карьере знания, полученные в университете?

ЭП: Я поступила в Ленинградский государственный университет на факультет философии, отделение психологии. К окончанию учебы перешла на заочное отделение. Пришлось лично обратиться к министру образования и попросить перевести меня. Так я стала единственной заочницей философского факультета. Ни до, ни после меня таких поблажек больше никому не давали.

Психология научила меня анализировать свои ошибки и исправлять их. Даже в юные годы я не говорила после трудного концерта, что в зале была «тяжелая» публика. Я искала причину в себе. Мы же проходили психологию личности, патопсихологию, и мне очень пригодились эти знания. Ознакомившись с тем, насколько мозг способен управлять организмом, я нашла ключ и к себе. Однажды у меня были очень тяжелые гастроли на Дальнем Востоке, иногда я давала по три концерта в день. Когда казалось, что сил больше нет, занималась аутотренингом. Говорила себе: мы отработаем, мы не будем хрипеть, не будем болеть, надо дать 45 концертов в этом месяце, нужно продержаться, потом отдохнем. Правда, после таких гастролей мои связки минимум на неделю «уходили в отпуск», как бы спрашивая: «Можно, наконец, нам похрипеть?» Аутотренинг и самоанализ я изучала по книгам, а заодно изучила себя. Тема моей дипломной работы – «Взаимоотношения актера и зрителя». Правда, я ее не дописала, так как профессор Герасимов, мой руководитель дипломной работы, сказал: «Нет необходимости завершать эту работу. Вы уже не диплом защитили сцене, а целую диссертацию. Я видел, как Вы ведете себя на сцене, и со зрителями и у Вас идеальные отношения. Просто продолжайте делать то, чем Вы занимаетесь, а мы сочтем это дипломной работой на 5 с плюсом!». Но моя зачетная книжка – моя гордость, у меня в ней всего три четверки. Я так могла «заговорить» преподавателей, что они легко ставили мне пятерки.

Я до сих пор не могу просто выйти на сцену, мне нужно сначала завести «мотор». И сегодня я тоже немного волновалась, но сказала себе: «Надо выйти и хорошо спеть, оставить в сердцах людей след». В психологии есть понятие «последействие». Так вот, тот же профессор Герасимов сказал как-то после моего выступления: «Эдита, у Вас удивительное последействие, это обеспечит Вам долголетие на сцене». Прав оказался мой профессор.

AQ: В ком Вы больше видите свое сценическое продолжение – в Илоне или Стасе?

ЭП: Что-то в Стасе есть мое, особенно в глазах. У внука такие же глаза и фигура, как были у моего отца. К сожалению, папа умер рано, в 37 лет, мне тогда было всего четыре года. Но я все помню. Я тогда дала себе слово, что, когда вырасту, у меня будет сын, и я назову его Станиславом, в честь отца. Но родилась Илонка. И только рождение внука позволило мне выполнить обещание, хотя стоило немалых трудов записать его в документах как Станислав Пьеха. Стасу больше повезло со временем. Ему не понадобилось так долго искать себя. Он быстрее стал взрослым артистом. Мне же пришлось сделать много мелких шажков, после которых я, наконец, могла сказать себе: «Я знаю, о чем пою!» Он же рано стал это понимать.

Что касается Илоны, то она совершенно другая. Многоплановая артистка, эрудит, прекрасно владеет словом, у нее хорошая память. Я по сравнению с ней односторонняя, живу по принципу: «Чем меньше я знаю, тем больше я знаю». Я знаю все о себе, о песнях, о том, как их надо исполнять так, чтобы они брали за душу. Илона говорит, что ей только песни исполнять скучно. Она считает, что петь нетрудно. Я же, напротив, считаю, что петь – это очень сложно.

AQ: Сегодня Вы исполнили очень красивую песню «Город детства», которая в Вашем репертуаре очень давно. Ее исполняет и Стас. Как Вы думаете, он к ней относится так же, как и Вы?

ЭП: Понимаете, я пою про свое детство, про городок, в который я действительно никогда не смогу вернуться. Но это образно. Я ее услышала впервые во время поездки на родину, во Франции, и мелодия покорила меня. Мне захотелось сделать ее своей. Приехав в СССР, я обратилась к Роберту Рождественскому с просьбой написать к ней слова. Оказалось, он ее тоже слышал, и сам собирался это сделать. Тогда я сказала, что это должна быть песня обо мне, о моем детстве. Он удивительно тонко почувствовал мое настроение и передал его в замечательных стихах. Да, эта песня про «тягучую пыль шахтерского городка», несомненно, моя.

AQ: Как раз в таких городках и росли самые замечательные французские исполнительницы Мирей Матье и Патрисия Каас...

ЭП: Так и есть. Дети в этих городках видят трудности и страдания, и у них накапливается такой «эмоциональный капитал», который впоследствии обогащает их манеру исполнения. Меня никто по головке не гладил. Когда умер отец, в шахту спустился мой четырнадцатилетний брат, через три года он умер. Мама все время ходила в трауре и была вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека, тоже шахтера. Мы жили в ведомственных шахтерских домах и могли запросто лишиться жилья. С отчимом у меня отношения не сложились. Он хотел, чтобы я взяла его фамилию – Голомб. Но я настаивала на том, что у меня свой папа, поэтому у меня будет фамилия Пьеха. Начались конфликты с отчимом, мама встревала в них, он и ее обижал. Как видите, жизнь меня не баловала с малолетства. Я узнала жизнь и научилась вгрызаться в нее зубами. Поэтому, если я пою лирические песни, то это действительно очень грустно, а если веселые, так это действительно весело. Я умею ценить радость. Это и называется «C’est la vie!» И, наверное, поэтому, когда Кокотрикс, директор парижской «Олимпии», сказал мне: «Madame, Vous etes une personalite. Vous chantez avec le ventre» (Мадам, Вы личность. Вы поете нутром), для меня это была высшая оценка моего творчества.

Кокотрикс долго боролся, чтобы мне разрешили выехать во Францию, но меня не пускали, поскольку я не была советской гражданкой. Пришлось ему пойти на конфликт с самой Фурцевой. Но, когда я рассказала о своей проблеме маме, она мудро ответила: «Доченька, неважно, какого цвета у тебя паспорт, важно, что у тебя в душе. Я всю жизнь провела в эмиграции, но при этом всегда ощущала себя полькой». И тогда я подала документы на получение советского гражданства, и через три года, пройдя уйму проверок, его получила. Такова жизнь, непростая и тяжелая, а значит, и очень дорогая.

AQ: Эдита Станиславовна, а что для Вас означает любовь?

ЭП: Любовь многолика: любовь к матери, к ребенку, к мужчине. Как я люблю маму, я почувствовала только тогда, когда уехала в Ленинград. Что такое материнская любовь, я тоже поняла поздно. Сначала я отдала дочь на воспитание бабушке, и, только когда она повзрослела, поняла, насколько ее люблю. Влюбленность моя была какая-то девичья, незрелая. Вот с Сан Санычем Броневицким у нас была, наверное, любовь. А потом я поняла, что я все отдаю сцене, а его обделяю вниманием. Он нуждался во мне. Любовь требует взаимности, и, наверное, для меня любовь – это то, что я сама придумывала. Так что я чувствовала любовь только к самым родным и близким людям, а любовь между мужчиной и женщиной в том смысле, в котором ее воспевают в романах, для меня существовала только в песнях. Когда я влюбилась в Броневицкого, мне казалось, что вот, наконец, в моей жизни настал момент, когда я буду обласкана. Но тут в жизнь вторглась песня и потребовала отдать ей всю себя. Я однолюб, и любовь к песне и сцене затмила все остальное.

На Бал AQUARELLE приехала не только Эдита Станиславовна, но и ее знаменитая дочь Илона Броневицкая.

Илона Броневицкая

Дочь Эдиты Пьехи от брака с композитором и руководителем ансамбля «Дружба» Александром Броневицким. Выпускница эстрадного отделения Ленинградского государственного института музыки и кинематографии. По окончании института актриса театра «Буфф» под руководством И. Р. Штокбанта, а с 1986 по 1988 год в коллективе Эдиты Пьехи выступает уже как певица. Ее первый сольный концерт состоялся в 1989 году в Иркутске, а дебютный альбом «Танцы на завтрак» вышел в 1995-м. Снялась в двух художественных фильмах режиссера Г. Полоки: «Наше призвание» (1981) и «Удивительный форпост» (1986).

В 1988-м стала лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей «Ялта–1988» (третья премия), после чего активно гастролирует вплоть до 1993 года. В 1990-м в качестве ведущей и певицы принимает участие в новогодних концертах-дискотеках в ГЦКЗ «Россия», телемарафоне Детского фонда, фестивале «Славянский базар». В то же время у Илоны Броневицкой выходит авторская программа «Дом» на Российском радио. Участие в программе «Шире круг», которую певица на протяжении нескольких лет вела с М. Муромовым, В. Малежиком, а позднее с Г. Ветровым, приносит Илоне заслуженную популярность. С 1995 по 1997 год Илона Броневицкая вместе со Светланой Лазаревой – ведущие программы «Утренняя почта», в которой они выступают как сценаристы, режиссеры и актеры.

Мы не упустили возможности побеседовать с Илоной о ней самой и об отношениях в звездной семье.

AQ: Илона, как уживаются в одной семье столько талантливых и сильных личностей?

ИБ: Талант, наверное, передается генетически, а все уживаются именно потому, что они талантливы. Это истинная правда. У нашей семьи довольно высокие творческие способности, причем вот уже в нескольких поколениях. У меня талантливые родители, дети, муж. Обо мне тоже говорят, что я не лишена таланта. Вообще-то, я считаю, что самый умный из нас Стасик. Он очень разносторонний: хорошо поет, пишет стихи, разбирается в культуре. Дочка учится в архитектурном институте. В детстве она занималась музыкой, потом сказала, что больше не в силах разучивать гаммы. Мы стали думать, чем бы занять ребенка, и возникла идея с рисованием. Выяснилось, что у нее недюжинные способности. За полгода она наверстала то, что ее сверстники уже умели, и многих даже обогнала. Потом оказалось, что у нее неплохие актерские данные, ее пригласили сниматься. Так что, как видите, уживаемся, а чтобы не возникало лишних споров, живем отдельно.

AQ: Выходит, Вы никогда не спорите о творчестве?

ИБ: Что касается творчества, то в нашей семье дело обстоит так: старшие имеют право высказать свое мнение, а младшие – сделать вид, что они якобы их не слушают. Хотя на самом деле очень даже прислушиваются.

AQ: А какой самый ценный совет Вы получили от мамы?

ИБ: Наверное, самый ценный совет – это сама личность мамы. Мы редко встречались, пока я была маленькая. Мамины советы передавались скорее ее сценическим и жизненным поведением. Она в самом деле большой мастер, поэтому, получив образование и воспитание, эти уроки несложно было усвоить. Чем интересна Эдита Пьеха – это тем, что «велосипеды» она изобретала сама благодаря своему своеобразному восприятию жизни.

AQ: А в чем ее особенность?

ИБ: В ней есть природный аристократизм. Несмотря на пролетарское происхождение. Эдита – от Бога артистка и красавица, с очень красивым голосом, притягательная личность. У нее талант, который материализовался в тонком и неповторимом сценическом поведении. Она сама изобрела свою «систему Станиславского». Я не верю, что ей столько лет. Она великолепна! Наверное, большое влияние оказал на нее тот факт, что она долгое время жила в Питере. Мы немного мягче, чем москвичи, степеннее. У нас в Петербурге даже городские сумасшедшие особенные, они сходят с ума как-то артистично, а в Москве – ругаются. Мы просто другие.

AQ: А Вы себя чувствуете петербурженкой?

ИБ: Я уже давно живу в Москве, но мне понадобилось некоторое время для адаптации. А вот дети сразу, как только ступили на московскую землю, вынесли вердикт: это именно тот город, в котором следует жить. В Москве жизнь насыщена событиями, здесь больше возможностей. Но Питер в нас все-таки заложил что-то особенное.

AQ: Это потому, что Вы переехали в Москву, где много возможностей, Вы стали многоплановой артисткой?

ИБ: Да-да, стала такая шоу-вумен. Но я думаю, что этот переход естественен. Все артисты, которые когда-либо давали сольные концерты, могут стать шоуменами. Ведь даже Эдита, выступая в Концертном зале «Олимпия», вела концерты, благо, что она в совершенстве владеет французским языком. Я думаю, хорошо, когда артист может не только выступать как исполнитель, но и проявить актерские способности. Эстрада в классическом понимании – это общение с публикой.

AQ: Как бы Вы определили свой стиль?

ИБ: Какой человек, таков и его стиль. Наверное, мой стиль – это я сама.

AQ: Как Вы думаете, каково вашим домашним мужчинам в кругу таких красивых женщин?

ИБ: А зачем им быть в кругу некрасивых и ненужных? Пусть радуются! А если серьезно, то звезды, если это твои родные, воспринимаются иначе. Ты видишь в них нечто другое, чем зрители. Важнее, чтобы они были хорошими людьми. Я могу уверенно сказать, что певица Эдита Пьеха и мама Эдита Пьеха – это абсолютно разные люди. На сцене мама – блестящая и недосягаемая, а дома это человек в тапочках, очень близкий и родной. Наверно, так же обо мне думают и мои дети.

AQ: А кто – Эдита Станиславовна или Вы – лучшая мама?

ИБ: Не знаю, я не могу сама определить, насколько я хорошая мама. У нас очень теплые семейные отношения, мы постоянно звоним друг другу. Нам не терпится поделиться с родными своими новостями. Например, Стас пишет стихи, он может позвонить в любой час дня или ночи с тем, чтобы их прочитать. Мне приятно, не всем же дети читают стихи по ночам!