сентябрь 24, 2019
Дисфункция яичников: Диагностика и лечение
Дисфункция яичников – диагноз, подразумевающий ряд патологических состояний, которые привели к дисбалансу женской репродуктивной системы. Чтобы назначить эффективное лечение, надо в первую очередь найти первопричину дисфункции яичников.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Алла Енаки

Гинеколог высшей категории, акушер-гинеколог,
врач American Medical Center

 

Сбой в работе

Женские яичники – парный орган репродуктивной системы, отвечающий за производство яйцеклеток и выработку ряда гормонов. От функциональности яичников зависят многие аспекты состояния организма, такие как формирование вторичных половых признаков, метаболизм, регулярность менструации, усвоение кальция, даже настроение и, конечно же, возможность забеременеть.

Сбой в работе яичников приводит к нарушению их основных функций – выделению гормонов и производства яйцеклеток, что в итоге оказывает влияние на весь организм, в том числе на женскую фертильность.

 

Менструальный цикл

Менструальный цикл – основной показатель работы репродуктивной системы. В среднем цикл длится 28 дней (от 21 до 35), продолжительность менструации от 2 до 7 дней, за это время организм теряет до 100 мл крови. В норме менструация не должна сопровождаться болезненными ощущениями и не должна влиять на общее состояние организма и работоспособность.Основным признаком того, что в работе яичников неполадки, является сбой в менструальном цикле.

Нерегулярная менструация, слишком длинный или слишком короткий цикл, резкое ухудшение самочувствия в предменструальный период и другие признаки не только доставляют много неудобств, но и являются признаком нарушений нормального функционирования яичников. Также среди симптомов выделяют слишком обильные или, наоборот, скудные месячные, мажущие выделения в середине цикла, аменорею (отсутствие месячных более полугода), бесплодие, невынашивание беременности и др.

 

Причины дисфункции

Дисфункция яичников чаще всего становится следствием гормонального сбоя. Нарушения в работе передней части гипофиза, где происходит выработка гормонов, необходимых для нормального протекания всех этапов менструального цикла и овуляции, приводят к негативным последствиям для здоровья.

 

Факторы, ведущие к гормональному сбою

Инфекционно-воспалительные процессы в органах малого таза.

Заболевания матки и яичников (опухоли, эндометриоз, аденомиоз, фибромиома матки, рак шейки матки и др.).

Врожденные или приобретенные заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга и др.).

Повышение уровня сахара в крови, ожирение и повышение артериального давления.

Неправильная постановка внутриматочной спирали в полости матки.

Прерывание беременности – самопроизвольное или искусственное.

Стресс, переутомление, резкая смена климата, прием некоторых лекарственных препаратов.

 

Диагностика и лечение

Основа верного лечения заключается в диагностике первопричины, вызывающей дисфункцию яичников. Первый этап диагностики – посещение гинеколога или гинеколога-эндокринолога. Анализы и обследования назначает только врач. Чаще всего для диагностики проводится УЗИ органов малого таза, назначают гормональные исследования и др. Программа лечения направлена на восстановление функции яичников.

В итоге нормализуется менструальный цикл, происходят созревание яйцеклетки, овуляция и как результат восстанавливается нормальная функциональность женских яичников. Последствия дисфункции яиников заключаются не только в нерегулярном менструальном цикле, но в ряде осложнений. Последствиями могут стать бесплодие, невынашивание беременности, вегетативные нарушения (повышенная потливость, учащение сердцебиения), эндометриоз, миома матки и др.

 

Профилактика

Здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачу – наиболее эффективный метод профилактики. Заметив у себя один из симптомов, которые могут свидетельствовать о дис- функции яичников, сразу же запишитесь на прием к врачу. По возможности избегайте стрессовых ситуаций, не практикуйте незащищенный секс, не принимайте гормональные контрацептивы без назначения врача, контролируйте вес и старайтесь быть физически активными.

 

 

Читайте полностью в AQUARELLE сентябрь-2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.000239610672