февраль 26, 2015
Будьте здоровы!
Никогда не пренебрегайте безопасным сексом. Даже если вы совершенно уверены в своем партнере.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Алла Цуркан

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Полгода назад я сделала аборт на маленьком сроке. Хочу спросить, когда мне можно планировать зачатие ребенка?

После прерывания беременности на маленьком сроке планировать зачатие можно уже со следующего месяца, если женщина прошла обследование на TORCH-инфекции (антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям), инфекции, передающиеся половым путем, цитологическое исследование на раковые клетки в шейке матки. Необходимо сделать УЗИ и убедиться, что эндометрий соответствует стадии овуляции, а также нет ли сопутствующих заболеваний, которые могут быть противопоказаны для беременности.

У меня обнаружили фолликулярную кисту. Что это такое?

У каждой женщины в процессе менструального цикла на одном из яичников созревает фолликул (фолликулярная киста), который должен лопнуть в середине цикла (овулировать). В этот период (он соответствует 12–14-му дню менструального цикла) женщина может забеременеть. Если этого не происходит, то при УЗИ-обследовании женщина может услышать от врача, что у нее фолликулярная киста. В таких случаях нужно прийти на повторное обследование в следующем месяце на 5-й день менструального цикла. Если при повторном УЗИ обнаруживается та же киста, ее размеры остались прежними или она увеличилась, необходимо обратиться к врачу.

В последнее время у меня появились белые выделения из влагалища. Что это может быть?

Когда у девочек 12–13 лет начинают работать яичники, это приводит к перестройке организма, и тогда возможно появление выделений. У девушек, у которых начались месячные, повышается физиологический уровень эстрогенов, который в течение менструального цикла меняется, что отражается на количестве и качестве выделений из влагалища. Больше всего выделений отмечается в середине менструального цикла (тогда и возможность забеременеть наиболее высока).

Слизистые выделения из шейки матки – это нормально. Шейка матки – своеобразное мышечное кольцо, которым матка заканчивается и которым соединяется с влагалищем. Шейка матки имеет небольшое отверстие – цервикальный канал, зев матки, через который менструальная кровь выходит во влагалище, а затем и наружу. Цервикальный канал закрыт слизистой пробкой, которая при оргазме выталкивается. Сперматозоиды проникают в матку именно через эту пробку. Щелочная среда слизистой пробки защищает сперматозоиды от кислой среды влагалища, которая снижает их подвижность и жизнеспособность. Все эти физиологические выделения должны быть прозрачными, белыми, без запаха. Они не вызывают дискомфорта.

В иных случаях выделения могут быть спровоцированы: 1) эрозией шейки матки (выделения обильные, слизистые, в некоторых случаях кровянистые после полового акта); 2) гормональной эктопией шейки матки (выделения прозрачные, обильные, слизистые, постоянные, без запаха); 3) кольпитом (выделения желтые, зелено-желтые, однородные, гнойные, пенистые, иногда с прожилками крови): 4) дисбактериозом влагалища (выделения с запахом, желтоватые, зеленовато-желтые, белые, творожные); 5) вульвовагинитом (выделения желтоватые, желтовато-белые, иногда с запахом). Диагноз может поставить врач после осмотра и проведения анализов.

Обязательно ли при первом половом контакте у девушки должна появиться кровь?

Появление крови при первом половом контакте у девушек связано с разрывом девственной плевы. Процесс лишения девственности называют дефлорацией. Формы девственной плевы и эластичность ткани индивидуальны. Если плева менее эластична, плотно сомкнута, то процесс будет болезненным, вероятность кровотечения во время разрыва 100%. Если плева менее сомкнута и эластичность ткани высокая, в месте разрыва нет более-менее крупных сосудов, то в месте разрыва плевы могут появиться прозрачные сукровичные выделения (их можно и не заметить). Очень редко встречается ригидная девственная плева. По желанию пациентки врач может устранить ее хирургическим путем.

Как подготовиться к зачатию?

Похвально, что вы заранее планируете беременность. Не устаю повторять, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно было бы предотвратить при правильной ее подготовке:  восполнением дефицита витаминов, диагностикой возможных заболеваний и т. д. Если вы планируете беременность, желательно месяца за три вместе с супругом обратиться к врачу, где вам скажут, какие обследования нужно пройти. Обычно это анализ на TORHC-инфекции, на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ. Женщина проходит УЗИ органов малого таза и щитовидной железы, сдает РАР-мазок (цитологическое исследование на раковые клетки в шейке матки). Мужчина обследует простату и щитовидную железу, делает спермограмму. При необходимости, исходя из результатов анализов, исследования расширяются.

Во время полового акта у меня неожиданно появилась кровь, через несколько дней выделения прекратились. Почему это могло произойти?

Во время полового акта крови быть не должно. Это физиологический процесс, и он не должен быть травматичным. Если отмечаются кровянистые выделения, это говорит о том, что есть травма сосудов стенок влагалища, что может быть вызвано различными причинами (эрозия шейки матки, кольпит шейки матки, кольпит цирвикального канала, хроническое воспаление стенок шейки матки, их истончение и др.). Хотя травмы бывают и после грубого полового акта. В моей практике был случай, когда пациентка обратилась с сильным кровотечением после полового акта, который привел к разрыву задней стенки влагалища. В период менопаузы из-за низкого уровня эстрогенов у некоторых женщин слизистая становится тонкой, сухой и легко травмируется, что также может привести к кровянистым выделениям. В случае кровянистых выделений во время и после полового акта необходимо пройти осмотр у гинеколога.

Полтора года назад я родила. С тех пор менструации у меня растягиваются на 8–9 дней. Это нормально?

Если после родов длительность менструальных выделений и их объем увеличились, советую обратиться к врачу-гинекологу, чтобы исключить воспаление или полип эндометрия, субмукозный узел и др. В любом случае, столкнувшись с проблемой обильных и длительных месячных, нельзя самостоятельно делать вывод, что это особенность организма.

 

Что такое внематочная беременность? Насколько это опасно?

Нормальная беременность начинается с того, что оплодотворенная яйцеклетка двигается вниз в полость матки и прикрепляется к ее стенке. Но иногда, вследствие разных причин, яйцеклетка может не попасть в полость матки, задержаться в маточных трубах. Бывает, она попадает в брюшную полость, прикрепляется у выхода из трубы возле яичника. В таких случаях специалисты говорят о внематочной беременности.

Основной причиной внематочной беременности является нарушение проходимости и функциональности маточных труб, вызванное хроническими воспалительными процессами. Бывает, что трубы инфантильны, их эластичность снижена, реснитчатый эпителий, покрывающий их изнутри, в функциональном плане не полноценен. Одной из причин непроходимости маточных труб может быть спаечный процесс после перенесенной ранее операции на органах малого таза.

Я рекомендую женщинам, которые сделали тест на беременность, показавший две полоски, через 2–3 недели от задержки месячных пройти трансвагинальное УЗИ, чтобы убедиться, что беременность развивается в полости матки. Риск прерывания внематочной беременности на более поздних сроках опасен обильными кровотечениями.

***

Никогда не пренебрегайте безопасным сексом. Даже если вы совершенно уверены в своем партнере.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.2709362506866