июнь 27, 2024
«Билет в будущее» Как помочь подростку выбрать профессию
«Кем ты станешь, когда вырастешь?» Давайте признаем: многие из нас до сих пор не могут внятно ответить на этот вопрос. Выбор профессии в любые времена происходит нелегко. Современным подросткам приходится сталкиваться со специфическими проблемами цифровизации и глобализации, но главная проблема может быть гораздо ближе — родительские установки, которые мешают ребенку услышать себя и сделать правильный выбор, пусть не на всю жизнь, но на данный момент.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Реалии выбора профессии в XXI веке

Сложно переоценить динамичность и неопределенность современного мира. Подростки, выбирая профессию, ориентируются на то, что популярно и востребовано сегодня, а на рынок труда придут через 5–10 лет. Трудно предсказать потребность в кадрах, ведь в современном мире так быстро появляются новые профессии, про которые еще неизвестно, а большое количество профессий (и мода на них) исчезает.

Кто нужен?

Специалисты, которые разбираются в нескольких областях, способны переносить технологические решения из одной отрасли в другую, оперативно приобретать новые профессиональные компетенции.

Представляем четыре важных навыка, которые помогут подростку лучше ориентироваться в современном мире и которые стоит начать развивать прямо сейчас:

  • навык критического мышления — способность решать возникшие трудности и проблемы через возможность подходить к решению с разных сторон, а не только стандартными способами;
  • навык креативности — способность качественно работать с информацией, нестандартно мыслить и генерировать идеи;
  • навык коллаборации — умение взаимодействовать и работать в команде, сотрудничать в коллективе;
  • навык презентации — умение сообщать о своих идеях и созданных продуктах.

Глупые родители

Принимают решение за подростка. Навязывают ребенку собственное решение, ориентируясь на престижность профессии, прагматические возможности или собственную нереализованность в той или иной области. Родители пошагово действуют совместно с подростком или даже за него (ездят на дни открытых дверей, в приемные комиссии и т. д.).

Отвергают выбор подростка. Родители не согласны с выбором подростка и всячески препятствуют его осуществлению. Родитель из собственного опыта извлек только негативные стороны профессии и не хочет для ребенка такого же будущего. Выбор подростка в чем-то ущемляет амбиции, интересы родителей (непрестижная, низкооплачиваемая и тому подобная работа).

Устраняются от выбора. С одной стороны, родители принимают выбор ребенка, но с другой, они отказываются делиться жизненным опытом в области решения профессиональных задач, уходят от проблемы, вследствие, скорее всего, позиции попустительства.

Чрезмерно нагнетают ситуацию, связанную с выбором профессии.

Дергают ребенка, часто произнося фразы: «Ну, надумал, кем будешь?», «Станешь дворником», «У тебя так точно не получится». Очень нервничают из-за учебы. Возлагают ответственность за финансы, нехватку денег и т. д.

Умные родители

Поддерживают подростка в выборе профессии. Помогают ему на этапе ориентации в профессиях, понимании содержания различных видов профессиональной деятельности, прогнозировании этапов построения карьеры.

Дают ребенку возможность получать опыт. Не стоит забывать о навыках, для получения которых существуют курсы, дополнительное образование, кружки, секции. Все это может отлично развить способности подростка и просто понять, хочет ли он двигаться в этом направлении.

Дают максимум информации о разных профессиях. Вместе смотрят ролики, документальные фильмы, читают и слушают экспертов. Это не только помогает определиться с будущей профессией, но и способствует формированию более тесных связей между ребенком и родителями.

Если родители не согласны с выбором ребенка

Иногда сложно принять чей-то выбор, особенно когда речь идет о самых близких.

На этот случай задайте себе вопрос, насколько вы доверяете ребенку и почему. Если к ребенку в принципе доверия нет, то и к любым его решениям будешь относиться скептически, и дело здесь не в конкретной профессии. Тогда лучше обратиться к психологу. Помните, что престижная и высокооплачиваемая работа, о которой вы грезите для ребенка, через пару лет может стать невостребованной, перегруженной кадрами или ее заменит искусственный интеллект.

Не проецируйте свои нереализованные желания на ребенка. Пусть он сделает выбор сам. Именно так формируется характер, умение нести ответственность за принятые решения. Дети боятся разочаровать, и родители должны дать понять, что любят, поддержат и дадут совет независимо от того, какую профессию выбрал ребенок.

На деле

Мы же понимаем, что не всегда выбор профессии — это попадание в десятку. В жизни бывает всякое: смена ориентиров, взглядов, финансового положения, да и просто желания двигаться дальше в том же направлении. Важно помочь ребенку сделать правильный выбор в данный момент. Имея хорошую базу, а главное,  уверенность в себе и своих силах, он разберется со своей жизнью в будущем. Вот несколько громких примеров людей, чья карьера и жизнь пошли в гору в уже зрелом возрасте.

Предприниматель Рэй Крок, который превратил закусочные McDonalds в одну из самых популярных мировых сетей фастфудов, начал карьеру только в 50-летнем возрасте. До этого он успел поработать пианистом, продавцом бумажной посуды и миксеров.

Первая книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышла в 1997 году, когда писательнице было 32 года. До этого ее финансовое положение и карьера были в упадочном состоянии, и ей приходилось жить на государственное пособие. Более того, прежде чем книгу опубликовали, ее отвергли 12 издательств.

Дизайнер Вивьен Вествуд, которую часто называют основательницей панк-стиля в моде, серьезно занялась дизайном только в возрасте 30 лет. До этого она работала учительницей в школе. Вместе с будущим менеджером группы Sex Pistols Малкольмом Маклареном она оставила работу в школе и открыла первый бутик под названием Let It Rock.

Шеф-повар французской кухни Джулия Кэролин Чайлд до 36 лет не пробовала французской еды, а свою кулинарную школу открыла в 40 лет. Все это не помешало ей стать одним из известнейших шеф-поваров (во времена, когда женщина на кухне ресторана могла разве что мыть посуду) и получить главную награду Франции — орден Почетного легиона.



читайте также
SQL exec time = 0.88107204437256