июль 02, 2018
Александр Македон: Президент концерна StarNet

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

StarNet 15 лет. Как изменилась компания за эти годы?
За 15 лет компания достигла таких высот, о каких я даже и не мечтал, когда ее открывал.
Знаете, вначале я сам залезал на столбы, прокладывал кабель для Интернета, собственно-
ручно подключал дома к сети. Я работал наравне со своими сотрудниками. А сотрудников было мало – на пальцах можно пересчитать. На данный момент в компании работают более 600 человек, услугами StarNet пользуются жители 16 регионов Молдовы, а оборот компании составляет 350 миллионов леев. Несмотря на это, я продолжаю работать наравне с другими. Для меня очень важно чувствовать себя частью команды, быть окруженным людьми, которые верят в меня и в мои идеи, даже если они иногда кажутся безумными.

 

А как Вы изменились за это время?
Одно из самых важных достижений в моей жизни – это мои дети. Когда я открывал StarNet,
я был совсем молодым, теперь я – отец, у меня три сына, и я стараюсь быть для них примером.


 

Какой момент в истории компании был самым сложным?
За 15 лет таких моментов было много, были взлеты и падения, без этого никак. Никогда не забуду тот восторг, те эмоции, когда мы подключили Интернет первой тысяче клиентов. Именно тогда я понял, что люди нуждаются в том, что я делаю. Это мотивирует меня не опускать руки, двигаться вперед.
Иностранцы, которые приезжают в Молдову, отмечают, что здесь очень хороший и доступный Интернет.

 

Какова в этом роль StarNet?
Республика Молдова является третьей стра- ной в мире (после Сингапура и Южной Кореи)
с самым быстрым доступом в Интернет. 90% населения имеют доступ к Интернету до 1 Гб – в этом, конечно же, значительная заслуга StarNet.
В 2010 году мы были первыми, кто соединил оптические сети ЕС с Республикой Молдова.
Мы оборудовали зоны с бесплатным Интернетом в 10 городах страны, включая Кишинэу. Я считаю, что Интернет должен быть простым и доступным инструментом для населения Молдовы.

 

 

Что такое DIGITAL PARK?
Digital Park – самый амбициозный проект, созданный StarNet для размещения местных и зарубежных ИТ-компаний, которые способствуют инновациям и творчеству. Строительство этой сложной экосистемы заняло пару лет, но в конце лета — в начале осени мы планируем ввести его в эксплуатацию. Мы хотим создать молдавскую «Силиконовую Долину», где каждых найдет себе занятие – для работы, учебы или отдыха.

 

 

Ваши коллеги говорят, что у каждого сотрудника StarNet есть своя история успеха. Это так?
StarNet никогда не стоял на месте, мы постоянно расширяем горизонты своей деятельности и уверенно идем вперед.
Мы мотивируем людей двигаться по карьерной лестнице, внедряя план роста и развития персонала. Наш вице-директор когда-то начинал как оператор технической поддержки, буквально за пару лет он достиг больших карьерных высот, в его подчинении десятки людей. И таких примеров можно привести много.

 

В честь 15-летия компании будете проводить какие-то акции?
Конечно же, мы широко будем праздновать 15-летие. Для наших клиентов в начале этого сезона мы запустили новую акцию: 1 лей за всё лето пользования услугами StarNet: Интернет + телевидение + фиксированная телефония.

 

15 лет развития StarNet
От первых пяти подключенных к единой сети лицеев столицы до более 120 000 клиентов по всей Республике Молдова – огромный скачок, который совершил StarNet.

 

2003 – 2005
С первых лет на рынке StarNet осуществляет технологический прорыв, беспрецедентный для Молдовы, и фокусируется на развитии сети ADSL 2+.

 

 

2006
С энтузиазмом и волнением StarNet может похвастаться первыми 3000 клиентами, на радость которым компания создает первый альтернативный Интернет-канал в Республике Молдова с пропускной способностью 155 Мбит/с.

 

2007
StarNet – первый оператор электронных коммуникаций, сделавший инвестиции в технологию FTTB. Таким образом, произошел переход на усовершенствованную ретрансляционную радиотехническую систему, обеспечивающую международную пропускную способность 620 Мбит/с.

 

2009
StarNet заботится о будущих поколениях, поэтому приоритетные инвестиции делаются в проекты социальной ответственности. Проекты «Мы ценим интеллект» и «Wi-Fi в парках» развиваются. В лицеях, парках и других общественных местах Молдовы граждане имеют свободный доступ к Wi-Fi.

 

2010
StarNet, адаптируясь под коммуникационные потребности клиентов, инвестирует в скорость и производительность, став первой компанией, которая стирает границы, благодаря встроенному оптическому каналу, соединяющему оптические сети ЕС с Республикой Молдова.
Происходят оптимизация инфраструктуры и ее модернизация. StarNet начинает инвестировать в технологию FTTH. Начата установка фиксированной телефонной связи. Берет старт национальный проект расширения, и StarNet открывает свой первый офис в Унгенах.

 

2011
StarNet обновляет DWDM-соединение до 40 Гбит/с. Открывает новые горизонты и кардинально меняет представление зрителей о телевизионных развлекательных продуктах, запустив одну из самых передовых услуг IPTV.

 

2012 – 2013
Чтобы стать ближе к своим клиентам, StarNet продолжает национальный проект расширения и внедряет самые современные технологии в новые регионы Республики Молдова: Кахул, Комрат, Единец, Сынжерей, Сорока, Кэлэраш, Хынчешть, Фэлешть, Флорешть, Чимишлия,
Рышкань, Чадыр-Лунга.

Компания запускает программу лояльности «Друзья StarNet» и посвящает ее своим более
70 000 клиентам. В это же время StarNet делает революционный скачок в области
телевидения и представляет на рынке новейшее оборудование IPTV – Mag 250.

 

 

Вместе мы меняем будущее
Сплоченной, высокопрофессиональной командой вместе с лояльными клиентами было сделано много небольших шагов вперед.

 

2014
StarNet превращается в концерн, состоящий из нескольких компаний, которые работают в разных сферах бизнеса, но имеют общую цель – развитие общества посредством инноваций.
Структура создана для оптимизации бизнес-процессов, повышения операционной эффективности, финансовых показателей и обеспечения устойчивого долгосрочного развития.

 

2015 – 2016
StarNet запускает самый амбициозный проект – Digital Park – IT-парк, который послужит мотивацией для развития IT-специалистов в Республике Молдова.

2017
За прогрессивные изменения, которые компания осуществляет в обществе благодаря проектам в области информационных технологий и социальной ответственности, семь лет
подряд марка StarNet удостаивалась награды «Золотой Меркурий» в рамках награждения премиями «Торговая марка года».


2018
За 15 лет деятельности концерн StarNet может гордиться более чем 600 сотрудниками и более 120 000 клиентами в 16 регионах страны. И это только начало. StarNet не останавливается на достигнутом и в ближайшем будущем планирует стать ближе к жителям
Республики Молдова во всех 32 районах.
Команда StarNet обладает видением и талантом оставаться первой в области технологий,
создавать комфортные условия в каждом доме, вносить свой вклад в развитие современного общества через Интернет и информационные технологии.

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июль-август 2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.0921671390533