октябрь 01, 2014
9 медовых месяцев
На Западе рекомендуют заниматься сексом до последнего дня беременности. Правда, что во время беременности можно вести полноценную половую жизнь?

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Наш консультант

Ольга Попушой  

Акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицины

На Западе рекомендуют заниматься сексом до последнего дня беременности. Правда, что во время беременности можно вести полноценную половую жизнь?

Елена, 27 лет

Беременность – это не болезнь, а нормальное состояние женского организма. И женщина в положении может вести полноценную жизнь. Если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом, правда, не в первые и не в последние недели беременности. Если беременность относится к группе повышенного риска, будьте осторожны. Каждая женщина должна посоветоваться со своим врачом по поводу ведения половой жизни, а также о возможных противопоказаниях к интимным отношениям. 

Что такое партнерские роды?

Марина, 24 года

Под партнерскими родами подразумевают роды с помощником. Обычно в этой роли выступает отец ребенка, но это может быть и мама, сестра или подруга, то есть человек, которому вы доверяете. Функция помощника на партнерских родах – создать благоприятную психологическую атмосферу и всячески поддерживать будущую мамочку. Партнеру не обязательно находиться в родзале, его миссия может завершиться незадолго до рождения ребенка, в предродовой палате. Впрочем, в родзале партнер тоже может присутствовать.

У меня 18-я неделя беременности, а малышка еще не начала шевелиться. Я слышала, что у некоторых мам ребенок толкается на сроке 16 недель. Переживаю. Может, надо обратиться к врачу?

Вера, 29 лет

Ощущения шевелений плода не всегда укладываются в строгие временные рамки. Общепринятые сроки – 18–19 недель, но некоторые чувствуют шевеления и в 14–16 недель. Многое зависит от индивидуальной чувствительности и комплекции женщины, строения матки, активности плода и др.

Сколько длится первый период родов? Как себя вести?

Татьяна, 26 лет

Данный период родов называется периодом раскрытия шейки матки. Он имеет самую большую продолжительность – до 10–12 часов. Правильное поведение женщины является залогом нормального течения первого периода родов. Надо постараться максимально расслабиться, не сопротивляться боли. Не стоит кричать во время схваток и потуг – лучше сосредоточиться на правильном дыхании. Нельзя пить много жидкости, если очень хочется, можно сделать два глотка, а лучше прополоскать рот, смочить водой губы.

Можно ли заранее попросить сделать кесарево, чтобы не мучиться?

Катя, 23 года

Есть такие пациентки, которые умоляют врачей сделать им кесарево сечение, хотя никаких показаний к этому очень серьезному оперативному вмешательству нет. Причина – страх перед естественными родами. Есть другие – те, кто категорически против кесарева сечения, хотя им естественные роды противопоказаны. Кесарево сечение делается только по медицинским показаниям – это выход из какой-либо ситуации (рубец на матке, плохое зрение и т. д.).

Что нужно есть на ранних и поздних стадиях беременности, а отчего лучше отказаться?

Ира, 30 лет

Чтобы родить здорового ребенка, нужно заложить хороший фундамент – фундамент здоровья. В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть сбалансированным. Первые 12 недель нужно есть всё. В этот период идет система закладки всех органов и систем. На 8–9-й неделе происходит половая дифференцировка. На здоровье вашего малыша скажется, что вы употребляли в первые месяцы беременности. Исключите из своего рациона спиртные напитки и fast food. Опасно употреблять арбузы – в них могут быть нитраты. Пища должна быть домашней. Включите в свой рацион молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи. Исключите легкоусвояемые углеводы, гарниры, сладости, мороженое.

Боюсь набрать лишний вес. Возможно, есть специальная диета для беременных?

Надежда, 26 лет

Если вы наберете 10–12 кг в течение всей беременности – это норма. Но есть случаи, когда женщины набирают 25–30 кг. Это говорит о нарушении обмена веществ или неправильном питании. Беременным нужно есть 8 раз в день, но по чуть-чуть. Не ешьте килограммами персики или виноград. Свежевыжатые соки полезны, но их можно пить раз в 2–3 дня, понемногу. Если беременность протекает нормально и она не многоплодная, полезно посещать йогу для беременных, шейпинг. Из-за грязной воды не рекомендую посещать городские бассейны.

Несколько лет назад « старородящими» считались женщины, которые рожали первого ребенка после 28 лет. Есть ли биологические пределы деторождения?

Лиля, 32 года

У современной молодежи на первом месте университет, работа, карьерный рост, приобретение жилья. На всё это уходит время. Поэтому действительно многие женщины откладывают роды на более позднее время. Сегодня «нормы» пересмотрены: у нас – до 30 лет, на Западе – даже до 35. Для беременности и родов нужно правильное соотношение гормонов. Пока организм женщины их вырабатывает, она может забеременеть и выносить здорового ребенка.

Можно ли использовать во время родов обезболивающее?

Карина, 23 года

Боль можно уменьшить внутривенным/внутримышечным введением лекарственных средств и эпидуральной анестезией. Процедура проделывается анестезиологом.

 

 

Роды дома – опасно? Что лучше – новые подходы или традиционные методы?

Анастасия, 22 года

Никому не советую рожать ребенка дома. Если это выбор самих родителей, то скорей всего от неинформированности. Другое дело, если не сразу поняли, что начались схватки или скорая помощь опоздала. Что касается родов в воде, то, с точки зрения гигиены, это довольно опасный метод.

***

*38 недель – срок, при котором плод считается доношенным, зрелым и готов к появлению на свет.

* 8,7 кг – вес самого крупного новорожденного. Мальчик родился здоровым в 2009 году в Индонезии.

*В 36–37 недель беременности пора собирать необходимые вещи и медицинскую карту в роддом.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.11439204216