октябрь 19, 2023
ПРОЕКТ«Мама и сын»: Виржилия и Василий Пуриче
Самый трогательный и искренний текст в проекте «Мама и сын»

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Это самый незабываемый запах счастья, когда маленький человек припадает к груди и сопит своим маленьким носиком, улавливая запах своей мамы. Со счастливым выражением лица я смотрела на свое крошечное чудо. Говорят, что Бог не может быть везде одновременно, поэтому он создает матерей.

Когда женщина готовится стать матерью, она должна понимать, что приобретает еще одну работу — без выходных,  сплошные круглосуточные дежурства. «Работать» мамой тяжело, но так приятно!

Я баловала своего сына до 5 лет. С 5 до 15 взяла его «в ежовые рукавицы», он тогда учился убирать за собой, держать в порядке свои вещи, соблюдать режим сна и бодрствования, питания. Помню, в пять лет он получил свои первые деньги и пошел в магазин покупать шампунь. Но до магазина он так и не дотопал, а зашел на рынок рядом с домом и купил шампунь по более выгодной цене, так что и на мороженое осталось. Вот так в пять лет он понимал рыночную экономику. -:) Он любил сочинять сказки про маму, про себя, про своих друзей, про все, что его окружало. Он рассказывал истории, будто он капитан дальнего плавания, и записывал их на кассетный магнитофон, который в те времена был у нас. Кстати, эта запись у нас до сих пор есть, и мы иногда ее слушаем. -:) Он очень увлекался астрономией, знал все планеты и о каждой из них мог рассказывать часами. Конечно, как родители мы хотели, чтобы он и физически развивался. Он пробовал себя во многих видах спорта, но плавание и футбол стали любимыми. Школу мы выбрали с уклоном в английский язык.

Когда сыну исполнилось 16 лет, мы уже стали друзьями.

Я думаю, не детей нужно воспитывать, а себя, ибо дети есть отражение наших душ. Нельзя создавать детям комплексы, моя позиция в воспитании сына была такой: у моего сына нет и не может быть недостатков. Даже если я их видела, никогда не заостряла на них внимание. Я давала сыну разумную свободу — это не специальное воспитание, это воздух, которым нельзя не дышать.

Я старалась учить сына правильно распоряжаться временем. Он не знал, что такое лень, он постоянно был занят делом, но это нормально. Легче растить сильного сына, чем потом «ремонтировать» сломанного взрослого.

 

Если ребенок в шесть лет не умеет завязывать шнурки, это говорит не о его косорукости, а об отношении к нему родителей. Если ребенок в состоянии самостоятельно надевать колготки, собирать рюкзак, делать домашнее задание, может купить хлеб, разогреть еду, остаться дома один, то на самом деле, все это не о ребенке, а о родителях, об их границах и доверии, страхах и комплексах, и, в конце концов, об их взаимоотношениях.

Если приучать себя замечать в детях хорошие проявления, включая сущие мелочи, и поощрять их при каждом удобном случае, это, возможно, в корне изменит их поведение. Я убеждена, что даже брошенное второпях слово или мелкий проступок, совершенный родителем на глазах ребенка, может иметь необратимые последствия. Своим примером и ответственным поведением по отношению ко всему сказанному  мы направляем своих детей. Любовь и взаимоотношения в семье — это залог психического здоровья ребенка. Стремясь воспитывать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, необходимо начинать с собственного воспитания и обучения.

Я старалась хвалить сына по любому поводу, но всегда заслуженно. Если достижения были серьезными, то без долгих восторгов и аплодисментов не обходилось.

 

 Я часто вижу вокруг себя взрослых, которые ждут, когда кто-то (начальство, муж) скажет им, что делать и как. Я никогда не хотела, чтобы мой сын вырос таким. Мне хотелось, чтобы он был способен принимать решения и нести за них ответственность. Я всегда знала, что у него будет интересная жизнь, которая невозможна без резких поворотов. Что он будет верить в себя, рисковать, пробовать, менять, искать, а чтобы помочь сыну, я всегда ему говорила: «Я знаю, у тебя все получится!»

Я не бросаю своего сына без поддержки, но никогда не мешала ему совершать его собственные поступки, принимать решения, видеть последствия, и что-то про себя и про жизнь в связи с этим понимать. Так он уехал в Америку, и я приняла это его решение с легким сердцем, хотя он очень долго готовился к этому разговору со мной и переживал, как я отреагирую.

Как понять своего ребенка? Прежде всего, через общение и совместную деятельность — это сближает. Приучите себя выделять время на общение с собственным ребенком. У нас до сих пор есть пятиминутка, когда мы обсуждаем что-то или возник спор, тогда я за 5 минут стараюсь выдать все замечания. Сначала сын очень сложно выдерживал эти пять минут, все время смотрел на часы, а когда уехал в другую страну, звонил и говорил: «Мама, давай свои пять минут, я по ним уже соскучился!»

Мы всегда стараемся друг друга радовать приятными словами, и так как он далеко от меня, мне хочется, чтобы он в чужой стране не чувствовал себя чужим. Если рядом мама, значит, он дома.

Избитые фразы нашего общества, которые я никогда не скажу своему сыну:

* «У тебя не получится (это не для тебя/что ты о себе возомнил)» и другие глупости, благодаря которым человек будет считать, что он может не все, чего захочет.

* «В этом доме нет ничего твоего» и прочие гадости, унижающие достоинство человека, в ситуации, на которую он не может повлиять.

*«Взрослый всегда прав» — ерунда полная. Любой человек достоин уважения — да.

*«Мне не нравятся твои друзья». Друзья моего сына — важные для него люди, а значит, я найду в них хорошее в любом случае. К счастью, мне лично искать не нужно.

* «Мне не нужна помощь». Я — женщина, мой сын — мужчина. Мужчина должен открывать дверь перед женщиной, предлагать донести тяжелую сумку и уметь помогать. Да, я — не «женщинка», поэтому растет не «мужчинка».

* «Никогда не одалживай деньги друзьям». Друзьям надо помогать. Если в данный момент друзьям нужно помочь деньгами, значит, надо помочь. Если эта ситуация разрушит отношения, значит, это были не друзья.

* «Все бабы — алчные стервы, а ты — парень из обеспеченной семьи». Я знаю, что мой сын достоин искренней любви, и знаю, что у него хватит ума понять мотивы отношений.

* «Ты мне должен (да я для тебя/ неблагодарный)». Мой сын ничего мне не должен, я очень благодарна ему, что он выбрал именно меня стать его мамой.

* «Кто ты такой, чтобы…» Мой сын — человек, поэтому так с ним говорить нельзя.

Если коротко рассказать о сыне, то зовут Василием, ему 33 года, и он окончил наш Молдавский технический университет (архитектурный факультет), после института сам устроился на работу. Помню, как он мне сообщил эту новость, когда встречал в аэропорту. Работал он вместе с американцами в проекте, который занимался дорогой Кишинев — Сороки, а после окончания проекта он уехал в США.

Сейчас у него своя фирма, конечно, я радуюсь его успехам, его взаимоотношениям с людьми, его друзьям. Горжусь, что он отлично, без чьей либо поддержки справляется в чужой стране. Теперь его хвалю не только я, но и люди на другом континенте. Более надежного, искреннего, верного, любящего человека я не знаю, с ним и мыслями о нем я абсолютно счастлива.

Сын! Какое короткое слово, а сколько места оно занимает в сердце у матери!



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.88270139694214