апрель 24, 2024
Виржилия ПУРИЧЕ в проекте "Женщина, которая читает"

Кто вам привил любовь к чтению? Помните, с какой книги все началось?

Мама была моим первым проводником в мир книг и литературы. Она сама очень любила читать и с раннего детства знакомила меня с красивыми сказками и захватывающими историями. Мы жили в маленькой хрущевке, но библиотека у нас была достойная: у родителей была ежемесячная подписка на книги. «Чиполлино» — это сказка, с которой началась моя любовь к литературе еще в очень раннем детстве. Я до сих пор помню запах книг с моими первыми сказками, он переносит меня в детство. Вообще издания были шикарные: яркие, красочные, некоторые книги даже раскладывались таким образом, что перед маленьким читателем «оживали» любимые персонажи и «возводились» замки — это и было волшебство.

Когда мама уезжала на обучение, она тоже врач, родители покупали сказки на пластинках, и перед сном я слушала «Золотой ключик», «Снежная королева», «Маугли», «Приключения Незнайки» и другие любимые сказки нашего детства. Помню, как представляла себя Золушкой и даже копировала ее, пока помогала маме по дому. Вообще Золушка и Снегурочка были моими любимыми персонажами, именно в них я чаще всего наряжалась на новогодние утренники.

Какие книги оказали влияние на вас, впечатлили в разные периоды жизни?

Я — фантазерка, поэтому книги, которые я выбирала, всегда соответствовали моему внутреннему миру. «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» Жюля Верна, «Тайна двух океанов» Григория Адамова и другие захватывающие истории я читала, пока была на каникулах у бабушки  в селе.

Затем я подросла, и настал период других эмоций — романтичных, поэтому я зачитывалась книгами из серии «Анжелика» и романами Джейн Остин. В подростковом возрасте на меня произвели впечатление произведения, которые, я думаю, стоит прочесть каждой девушке: «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Маленькие женщины» и «Хорошие жены» Луизы Мэй Олкотт, «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера.

Конечно, выбор профессии, и в частности восточная медицина, оказал огромное влияние на мои литературные вкусы. Никогда не перестану восхищаться, открывать для себя, цитировать Конфуция. Вот, с кем бы я с удовольствием пообщалась за чашкой кофе или чая.

Он жил более 2 500 лет назад, но по сей день его идеи и изречения продолжают находить отклик у людей по всему миру, и я не исключение. Он делал акцент на образовании и самосовершенствовании. Он верил, что именно обучение является ключом к индивидуальному росту и социальной гармонии. Это мотивировало меня развивать свои моральные качества и постоянно искать новые источники знаний, а не так давно я сама открыла школу «Энергоэффект», где делюсь своими знаниями. Вот такой энергоэффект.

Одна их самых любимых книг о великом мыслителе и его идеях — «Суждения и беседы» Конфуция. В ней собраны записи и заметки учеников мыслителя. Книга описывает жизнь Конфуция, его поступки, мысли и афоризмы, которые актуальны и по сей день. Его цитаты, способны вдохновить, дать опору и направить на верный путь.

Вы — врач и специалист в восточной медицине. Назовите ваши любимые цитаты, изречения.

Китай — это, безусловно, про мудрость и философию. Читая китайские трактаты, я выделяла для себя следующие цитаты:

• «Время — самая дорогая валюта. На деньги можно купить все, однако нельзя купить здоровье и долголетие»;
  • «Не нужно жить, откладывая жизнь «на потом». Живите, любите, дышите сейчас. Второго шанса не будет. Не тратьте время в никуда»;
  • «Ошибаться — это нормально. Невозможно стать мастером в чем-то, не совершив ошибок»;
  • «Относитесь к неудачам спокойно, главное — учиться на них и делать выводы»;
  • «Книги — это хорошо. Они дают нам знания. Однако это теория. Изучая какое-то дело или вопрос, всегда лучше обратиться к практике»;
  • «Хорошая память хуже, чем кончик плохой кисти. Даже если вы считаете, что сможете запомнить какую-то информацию, не пренебрегайте тем, чтобы ее записать»;
  • «Не бывает чистого золота, не бывает безгрешного человека Не стоит искать человека без изъяна — в попытках найти идеал можно потратить всю свою жизнь. Стоит просто найти человека, близкого по духу, идеи, и цели которого будут максимально схожи с вашими»;
  • «Любовь не во владении, а в уважении. Если кто-то страдает, чувствует себя ограниченным или зависимым, эти отношения нельзя назвать здоровыми».

«Читать всего совсем не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы».
(Лев Николаевич Толстой)

Вы рассказывали, что у вашего сына с детства было хорошее воображение, он даже придумывал сам истории. Как вы ему прививали любовь к чтению, развивали любознательность?

Я точно знаю: чтобы научить детей состраданию, отзывчивости, участию, нежности, любви и вере в себя, достаточно чтения правильных сказок. Я всегда спрашивала сына, о чем он хочет слушать сказку, и часто сама придумывала истории, отталкиваясь от его идей. Я тоже просила его рассказать мне сказку, и он сочинял, к примеру, как стал капитаном дальнего плавания, и папа подарил ему корабль, как он бороздил океаны и собирал вокруг себя новых друзей… Затем он эти сказки сам записывал на магнитофон. Эта кассета до сих пор у нас есть.

После чтения каждой сказки я спрашивала сына, как он ее понял, и он мне рассказывал. К примеру, помню, как в пятилетнем возрасте он совершенно под другим углом рассмотрел героев «Сказки и рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Я сказала, что это история о жадной старухе, которая осталась у разбитого корыта, а сын ответил, что это глупости, а Пушкин глупости не писал. Сказка начинается, не как обычно «Жили-были старик со старухой…», а  «Жил старик со своею старухой…», то есть это его любимая старуха, ну, жадная, но ведь бывают и такие старухи, главное — своя. «Своя, понимаешь? Лю-би-ма-я!» — сказал мне ребенок пяти лет!

Я думаю, что любовь к чтению нужно прививать через осознание того, что читаешь. Важно донести до ребенка с первых сказок и историй, что самое важное в книгах прячется между строк, а выдуманные персонажи иногда оказываются более реальными, чем люди во плоти и с отличным пульсом. То, что мы сами творим свою реальность, это мы понимаем из хороших книг.

Что вы сейчас читаете, какой жанр вам наиболее интересен?

Больше всего люблю  философские книги и фантастику. Сейчас читаю «Одиннацать подснежников» — захватывающий детектив Ребекки Дзанетти. Следующие на очереди романы «Граф Аверин . Колдун российской империи» Виктора Дашкевича и «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейтона.