февраль 29, 2024
Тая Таисия - О бизнесе, TikTok и новом шоу

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Если описать себя в одном предложении, то каким оно будет?

В прошлом — предприниматель из ресторанной сферы бизнеса, а ныне — блогер.

У вас был довольно смелый старт в карьере, вы начали с того, что открыли свой бизнес. Расскажите об этом опыте.

Свой предпринимательский путь я начала в 22 года, когда открыла кафе в центре Кишинева, это была вафельная. Концепт был привезен из Германии, где я до этого прожила несколько лет и работала в сфере ресторанного бизнеса. Начала я там с должности сушиста и доросла до управляющего рестораном.

Кафе в Кишиневе мне помогли открыть родители. Странно, но многих этот факт смущает, хотя с высоты своего опыта могу сказать, что найти инвестиции — это самое простое, гораздо тяжелее потом удержаться наплаву.

Ни для кого не секрет, что ресторанный бизнес один из самых сложных. Вы подключены ко всем процессам 24/7, это настоящий «день сурка» в режиме реального времени. В какой-то момент я осознала, что буквально живу в том помещении, которое открыла. Мне так не хотелось. В большей степени это и стало причиной продажи бизнеса. Это была довольно сложная сделка, но в итоге мы ее осуществили, и хотя в свое заведение я вложила много сил, времени и души, я была очень рада такому исходу событий. Возвращаться в ресторанный бизнес не хочу. Это слишком тяжело, причем в реалиях любой страны.

В какой момент вы поняли, что социальные сети — это уже своего рода ваша работа, когда появился первый заработок?

Даже когда у меня было только 1 000–1 500 подписчиков и около 200 просмотров сторис, всем нравилось, что я честно высказываю свое мнение о том или ином товаре, услуге или заведении. Меня просили выходить на большие масштабы, но в реалиях современного Инстаграма, который тебя практически не продвигает, это довольно сложно сделать. Последняя «вспышка», когда можно было взлететь и стать популярным в Инстаграм, это период пандемии, когда все сидели по домам, в телефонах.

После продажи кафе я взяла передышку, а через год решила, что пора вливаться в рабочий ритм. Я всегда любила выступать на сцене (еще в школьные годы увлекалась театром, музыкой и даже получила опыт в журналистике: в 12 лет пройдя кастинг, в качестве интервьюера поехала на детское «Евровидение»). Итак, я заказала микрофоны, чтобы брать интервью у интересных людей, так как лично знакома со многими предпринимателями и публичными людьми. Случайно, вместо двойного микрофона, я заказала одинарные чисто блогерские микрофоны. Чтобы вложенные деньги зря не пропадали, я решила начать что-то записывать для TikTok (хотя еще за год до этого его сильно отрицала). Я сделала свой первый обзор на косметический адвент-календарь, и он «взлетел» в тот же день. К вечеру уже было 70 000 просмотров, и тогда же мне поступило первое предложение о рекламе. Сначала это было бартерное предложение, а затем мы начали работать и на коммерческой основе — речь об обзорах игрушек. Позже я начала снимать обзоры ресторанов и кафе, они создавали у меня очень большие охваты. Конечно, я не была первой, кто снимал обзоры ресторанов, но, как мне кажется, я стала первой, кто именно «взлетел», «хайпанул» на этих видео.

На ваш взгляд изнутри, какой контент сейчас наиболее популярен?

Контент в Молдове сильно отличается от контента заграничного, мы все-таки на несколько лет позади, и то, что где-то уже развито до 80 уровня, у нас только набирает обороты. У нас еще очень любят истории про «Золушку», когда девочка переехала в Кишинев, стала инфлюенсером, купила себе машину, дом, вышла замуж, родила детей и т. д. За границей, мне кажется, это уже пройденная тема, там все-таки большую популярность набирает эстетичный контент, который несет в себе красоту, актуальность, стиль.

Мне кажется, самый важный критерий, которого нужно придерживаться в своем блоге, это все-таки честность. Я знаю многих ребят, которые в блоге играют одну роль, а в жизни они оказываются абсолютно другими. Я не говорю, что это плохо, но мне лично нравится получать комплименты от людей, которых я встречаю в реальной жизни, по поводу того, что в жизни я такая же, как и в Инстаграме.

Расскажите о вашем новом проекте?

В какой-то момент я поняла, что сейчас снимают обзоры все кому не лень, просто всего подряд, чуть ли не чашки кофе, и мне уже не хочется быть в этом «бассейне» молдавского блогинга, у меня есть желание выйти на другой уровень. Я задумалась о том, какой проект запустить, чтобы он выделялся и был на довольно серьезном уровне. Моя задача была создать шоу, на которое буду приглашать известных гостей,  предпринимателей, с которыми буду вести диалог в неформальной обстановке. Мне кажется, с этой задачей я справилась, и видео, которые мы сняли, для первого опыта смотрятся легко. Мы серьезно подошли к выбору техники, постановке профессионального света, работе оператора. Это целые съемочные дни, когда с утра до вечера мы заняты съемками с разными гостями. На деле процесс очень интересный, и чем дальше, тем круче гости, которые ко мне приходят, чему я очень рада.
Смотрите новые выпуски на моем YouTube-канале.

Instagram: taia.taisia

Youtube: taiataisiamd



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.1637995243073