апрель 13, 2014
Пьер Андриё: Настоящие дипломаты никогда не врут
Люди и разные, и одинаковые. Но в душе они, наверное, похожи. Не зря ведь говорят об естественных правах человека – на счастье, на свободу…

Пьер Андриё, посол Франции в Республике Молдова:

Настоящие дипломаты никогда не врут

Родился в Париже в 1953 году.

Выпускник Парижского Института Политических Наук и Парижского Университета.

Советник высшего уровня по вопросам внешних сношений (Восток).

Работал в представительствах Франции в Софии (Болгария), Стокгольме (Швеция), Хельсинки (Финляндия) и Москве (Россия).

Во французском МИДе занимался проблемами прессы и связей с общественностью, вопросами Азии и Океании, занимал пост заместителя директора Европейского Сотрудничества, ответственного за Северную, Западную Европу и Прибалтику.

Посол Франции в Таджикистане с 2003 по 2006 год.

С апреля 2007 года посол Франции в Республике Молдова.

Кавалер национального Ордена «За заслуги».

Кроме родного языка владеет английским, русским, китайским и болгарским языками.

Ваше Превосходительство, чаще всего дипломатия – это потомственное занятие. Как было у Вас?

О нет, у меня другой случай. Я родился в Париже в семье актера драматического театра и журналистки. Так что о преемственности не может быть и речи – к дипломатии ничто не предрасполагало. Может быть, только тот факт, что я с детства говорю на русском языке и постоянно его совершенствую. У меня ведь есть русские корни: моя бабушка иммигрировала во Францию в 1924 году. Что касается дипломатических династий, то действительно это было принято раньше, бывает и сейчас. Я же отношусь к тому большинству, которое пришло в МИД, пройдя жесткий конкурсный отбор. Может, в дипломатию меня привело и то, что меня всегда манили путешествия, мне неинтересно долго находиться на одном месте – это, наверное, у меня от бабушки: эмиграция – тоже своего рода кочевничество. В жизни кочевника есть и свои недостатки, и свои плюсы: ты можешь открывать новые страны и народы, узнавать новых людей.

О дипломатической работе принято говорить в романтичных тонах, но насколько эта профессия романтична в действительности?

Я бы не сказал, что романтична, хотя элементы романтики, может быть, в ней и есть. Но это очень престижная профессия вот уже на протяжении нескольких веков. Она предполагает наличие широкого кругозора и хороших аналитических способностей, и с этой точки зрения я считаю дипломатическую работу интересной и с удовольствием ей занимаюсь. Но есть и такие дипломатические посты, где совсем неромантично работать (например, в Ираке или Ливане, где идет война, дипломатам не до романтики, им даже приходится опасаться за свою жизнь). Раньше у нас были генконсульства в Венеции или во Флоренции – работать там, наверное, было довольно романтично. Хотя, знаете, и у вас, и у нас во Франции еще думают, что посол – это человек, который целый день сидит за столиком и, театрально отставив мизинец, медленно пьет чай или кофе. Это совсем не так. В нашем деле много административных дел, встреч и экономических дебатов, ведь мы призваны также защищать интересы наших инвесторов и экономических агентов. Мир сильно изменился, так что дипломатия – это все меньше чашечка кофе и все больше административные дела, переговоры и бизнес.

В одном известном европейском журнале была напечатана статья, в которой утверждалось, что для дипломатов Молдова – это страна, в которую отправляют в «ссылку» или «в наказание» за провинность. Что Вы скажете по этому поводу?

Я не согласен с этим мнением. Да, я знаю, что сюда в свое время сослали Пушкина, но ведь он не был дипломатом. Но даже если допустить на минуту, что Молдова – это ссылка, то это не самое плохое место для ссыльного. Это европейская страна с интересными задачами для дипломата, от решения которых зависит пусть не судьба Европы, но многие нюансы ее дальнейшего процветания. Молдова – это не та страна, о существовании которой никто не знает и знать не желает. Она находится в общей палитре европейских дел. Так что для дипломата это совсем не ссылка. Не говоря уже о приятных условиях проживания. Так что тот журнал ошибся. И я думаю, что в этом со мной согласятся мои коллеги-дипломаты. Конечно, Молдова – небольшая, в смысле территории и населения, страна, но дипломату работать здесь интересно. Например, вопросы между Парижем и Берлином или Лондоном зачастую решаются путем одного телефонного разговора между двумя президентами, и иногда мои коллеги-послы узнают о принятых решениях только из газет. А в таких странах, как Молдова, посольства оказывают очень важное влияние на развитие межгосударственного сотрудничества, наше предложение имеет вес, к нам прислушиваются. Не в обиду будь сказано моим коллегам из крупных посольств, парадоксально, но получается, что в маленьких странах мы оказываем больше влияния на двухстороннюю политику, чем они.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье и о том, как близкие отнеслись к Вашему назначению в Молдову.

Мои близкие были довольны. Молдова все же ближе к Парижу, чем, например, Таджикистан. Я могу чаще навещать их, а они меня. Моя семья обычно остается в Париже. Хотя были и исключения, например, когда я работал в Москве. Моя жена трудится в области городского дизайна и архитектуры, она много работает и путешествует, невозможно представить ее вне профессии, сидящей дома. В Москве она живо интересовалась российской архитектурой, писала статьи. Мои старший сын и средняя дочь учатся в престижных бизнес-школах. Младшая дочь, которой четырнадцать лет, учится в лицее. Все мои дети свободно говорят по-русски.

Что Вам нравится в Молдове? Что Вы рассказывает о нашей стране французским друзьям?

Мне очень нравится Кишинев – небольшой, уютный и очень зеленый город с типичной балканской архитектурой. Здесь очень приятные и приветливые люди. Город живет нормальной жизнью. В посольстве у нас отличная команда. Я думаю, что останусь здесь по возможности надолго. И в профессиональном плане я удовлетворен: здесь интересные и открытые в общении политические лидеры, и я чувствую, что французов здесь любят. В Молдове очень многие знают французский язык.

А чего Вам здесь не хватает?

Иногда, естественно, не хватает Парижа, его атмосферы. Сыра французского не хватает. А в остальном я не чувствую особых проблем. Я заметил, что у вас прекрасное вино, и белое, и красное, у вас замечательная кухня – люблю сидеть летом на террасе под липами. Во Францию я все равно через несколько лет вернусь, а сейчас пытаюсь наслаждаться прелестями этой жизни.

По-вашему, что означает «дипломатия межличностных отношений» и «дипломатичность в отношениях с женщиной»?

Быть дипломатом означает владеть искусством общения. Настоящие дипломаты никогда не врут, они могут завуалировать некоторые вещи, но не опускаются до лжи. Это означает, что нельзя быть грубым и нужно делать все для того, чтобы избежать конфликтов. Дипломатия ведь существует для того, чтобы с ее помощью избегать войн. В межличностных отношениях дипломатичность позволяет избегать ссор и не приемлет насильственного навязывания другим людям своих принципов или своего присутствия. Надо стараться убеждать, а не навязывать. А в том, что касается женщин… Ни одна из них не хочет войны. К каждой женщине нужно уметь найти подход. Адаптация – это очень важное умение для дипломата.

Вы работали в ряде стран и, наверное, можете сказать, есть ли большая разница между народами или в основном все люди одинаковы, просто им нравится думать, что они разные?

Люди и разные, и одинаковые. Но в душе они, наверное, похожи. Не зря ведь говорят об естественных правах человека – на счастье, на свободу… Люди могут представлять разные по уровню развития цивилизации, говорить на разных языках, но в сущности они одинаковые: все хотят хорошо жить, быть счастливыми, полезными обществу. Ценности у людей одинаковы во всем мире, отличается только форма их проявления и достижения.

Недавно мы наблюдали за стремительным политическим взлетом Сеголен Рояль. Наверное, Саркози и Рояль можно назвать самой красивой парой соперников за всю историю выборов. Как, по-вашему, почему женщины уходят в политику? И почему им все-таки трудно подниматься по этой лестнице даже в такой демократической стране, как Франция?

Я не считаю, что Рояль проиграла потому, что она женщина. По моему мнению, это случилось потому, что ее предвыборная программа была не очень хорошо продумана, организована и проведена. Кто знает, может, через пять лет ее звездный час еще наступит?! А пока во Франции, кстати, с легкой руки Президента Саркози, половину правительства составляют женщины. И заметьте, они занимают кресла министров экономики, внутренних дел… В начале августа в Молдове с официальным визитом побывала госпожа Рама яд – государственный секретарь по иностранным делам и правам человека, очень красивая и образованная тридцатилетняя дама. Это свидетельство того, какое высокое положение стали занимать женщины во французском правительстве, и одновременно это пример успешной интеграции во французском обществе представителей других национальностей (госпожа Рама яд – мусульманка из Сенегала). А почему женщины уходят в политику? Потому что общественное мнение приветствует это. Потому что у них здоровые личные амбиции. Правда, во Франции женщина еще не занимала пост главы государства, но в мире такие случаи уже были (Маргарет Тэтчер, Индира Ганди – это очень сильные политики, настоящие «мужчины»). Хотя, надо признать, что во Франции женщина-посол – пока еще большая редкость. Для этого необходима большая доля волюнтаризма, как в случае с нашим правительством. Тот факт, что его половину составляют женщины, – это воля Президента.