Безалкогольное вино — не виноградный сок, а настоящее вино. И получают его так же, как и обычное вино, просто затем из продукта убирают алкоголь. Сделать это можно несколькими способами.
Есть обратный осмос (удаление алкоголя с помощью мелкопористой мембраны). Он требует много времени и может привести к ухудшению вкуса. Есть способ испарения. При этом вино теряет аромат и большую часть полезных микроэлементов из-за смешивания с диоксидом углерода. Или вакуумная дистилляция: алкоголь в вакууме испаряется при температуре 27 °С, вкус и аромат вина сохраняются. Этот способ был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом.
Безалкогольные вина отличаются от классических на вкус — они не имеют горчинки на финише, более легкие, порой теряется часть кислотности и танина.
Сейчас выбор безалкогольного вина активно расширяется. Можно найти белое, розовое и игристое. Вкус безалкогольного вина, идентичен по своим органолептическим свойствам алкогольному. В Европе встречаются вполне успешные эксперименты.
Винодельческие компании ведут инновационные разработки по удалению молекул алкоголя из вина таким способом, чтобы не повредить и не изменить всю оставшуюся структуру. Наверняка, через два-три года мы увидим на рынке, например, прекрасное безалкогольное шабли от известного производителя, которое практически не будет отличаться от алкогольного.
Многие сомелье относятся к безалкогольным винам с пренебрежением. Возможно, это связано с тем, что большинство компаний снимают спиртную часть из вина с помощью вакуумной дистилляции. При такой обработке нотка букетов и купаж чуть-чуть теряются. При этом, если алкоголь снимают с помощью обратного осмоса, нотки букетов остаются, но тогда не хватает нотки спиртной горечи, которая делает более насыщенным вкус букетов и купаж.