декабрь 27, 2022
Застолье в стиле ЗОЖ - Это возможно!
Не за горами новогодние праздники, а вместе с ними многочисленные застолья. Алкоголь, обилие блюд, жирная пища — для организма такие трапезы становятся серьезным испытанием на прочность.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Кроме проблем с ЖКТ и обострением хронических заболеваний, вседозволенность в еде грозит также набором лишних килограммов. Чтобы избежать этих неприятностей, предлагаем организовать праздничный стол в стиле ЗОЖ и здорового питания. Тогда рождественское и новогоднее застолья принесут не только радость и новые гастрономические ощущения, но и пользу.

Правило 1

Свежая еда

 

С детства мы привыкли на зимние праздники накрывать огромный стол и есть приготовленные блюда не только всю новогоднюю ночь, но и последующие три дня. Пора пересмотреть эту традицию, потому что здоровая еда — это свежая еда. Лучше приготовить меньшее количество и разнообразие блюд и избавить себя от необходимости доедать то, что было на столе или в холодильнике. Несвежая еда не только не содержит полезных веществ, но и может привести к отравлению, так как в ней могут размножаться болезнетворные микроорганизмы и образовываться токсины.

 

Правило 2

Умеренность

 

Не стоит пробовать во время застолья абсолютно все. Намного полезней выбрать 1–2 блюда и сосредоточиться на них. Смешение большого количества ингредиентов в разы усложняет переваривание пищи, к тому же если налегать на все сразу, очень легко переесть. Умеренность — важнейший принцип здорового питания. Чтобы не переесть в новогоднюю ночь, также не забудьте поесть в течение дня и помните про свою норму воды. Во время вечерней трапезы следите за чувством голода: если ощущаете, что наелись, лучше остановиться, а десерт оставить на утро.

 

Правило 3

Полезные блюда

 

Новогодний стол может быть полезным! И при этом он останется вкусным. Добавьте к столу больше овощей и особенно зелени. Они помогают организму усвоить тяжелую пищу, а также содержат много витаминов и минералов. Зелень можно класть практически в любое блюдо или положить на стол в качестве украшения. Овощи подойдут как сырые, так и в запеченном виде. Кстати, о запекании. Такой способ приготовления — это наиболее полезная форма термической обработки пищи. Поэтому для угощений к праздничному столу выбирайте вместо копченых, жареных и вареных именно печеные блюда.

 

Правило 4

Один вид белка

 

Оптимально во время застолья выбрать какой-то один вид белка, например, только рыбу или только мясо, и не смешивать его с другими белками, так как такое сочетание крайне сложно для пищеварения. Если, например, вы выбираете рыбу, то можно съесть хлеб с маслом и икрой (в идеале хлеб без глютена или цельнозерновой), оливье с креветками и майонезом из кешью и рыбу, запеченную в духовке. Это будет отличный вариант праздничного стола!

 

Правило 5

Долой майонез

 

Майонез не только очень калорийный, но и очень жирный продукт, что делает все блюда с его использованием нездоровыми и тяжелыми для усвоения. Заправлять салаты лучше оливковым маслом, сметаной, натуральным йогуртом, лимонным соком, соевым соусом или яблочным уксусом. Если вы страстно любите оливье, можно приготовить майонез самостоятельно или использовать его полезные аналоги, такие как веганский «майонез» из кешью или соус из авокадо и горчицы.

 

Рецепт вкусного соуса, которым можно заменить майонез

Возьмите 1 спелый авокадо, 100 мл оливкового масла (может понадобиться чуть больше), 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона, 3 зубчика чеснока, щепотку соли и небольшой пучок петрушки без стеблей. Измельчите все в блендере до однородной консистенции. Полезный «майонез» готов!

Правило 6

Меньше сахара

 

Белый сахар и продукты, которые его содержат, — это то, от чего стоит отказаться, если вы хотите накрыть стол по принципам здорового питания. Фруктоввая нарезка, конфеты из сухофруктов и орехов и другие десерты без сахара вполне могут заменить торты и пирожные во время праздничного застолья. А вместо сладкой воды и покупных соков попробуйте приготовить домашний лимонад, облепиховый сбитень или ягодный компот с медом. Такие вкусные и, что немаловажно, полезные напитки не оставят равнодушными ни одного гостя.

 

Рецепт облепихового сбитня с медом

Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте в нее 200 г облепихи. После закипания уменьшите огонь и варите 5–10 минут. В готовый напиток добавьте 4–5 розанчиков гвоздики, 20–50 г корня имбиря, 1–2 палочки корицы, бадьян и кардамон по вкусу. Когда сбитень остынет, подсластите его 150 г меда, процедите, положите дольку лимона и подавайте к столу. Этот напиток содержит много витаминов, заряжает энергией и помогает пищеварению.

 

Правило 7

Меньше алкоголя

 

Если вы готовы к застолью в стиле ЗОЖ по всем параметрам, от алкоголя придется отказаться, заменив его, например, безалкогольным глинтвейном. Но если без алкоголя в новогоднюю ночь никак, то самым оптимальным напитком для праздничного вечера будет бокал красного или белого вина. Помните, что алкоголь, даже легкое вино, не стоит пить на голодный желудок, так как это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Перед бокалом вина или шампанского обязательно съешьте какую-то белковую пищу: бутерброд с икрой или немного мяса с овощами.

 

Правило 8

Разгрузка

 

Наутро после праздничного застолья для разгрузки организма можно пропустить завтрак, а первый прием пищи сделать максимально легким и обязательно из свежей еды. В течение всего дня хорошо пить воду, особенно с лимоном и имбирем, а также сходить на прогулку или добавить другую физическую активность.

 

Екатерина Микитенко



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.65325593948364