июнь 13, 2023
Отпуск: Как уйти, чтобы хотеть вернуться
Может быть, вы удивитесь, но для многих людей отпуск — настоящая ловушка. Да, он нужен, чтобы расслабиться, восстановить силы и забыть о проблемах на работе, но перед отъездом мы загружаем себя дополнительными делами, а вернувшись, стараемся наверстать упущенное.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Так что вряд ли можно назвать удивительными выводы голландских исследователей о том, что, возвратившись из отпуска, люди не чувствуют себя счастливее тех, кто оставался в офисе. Итак, разберемся, как уходить в отпуск, чтобы возвращаться из него не только легко, но и действительно полными сил. Кстати, готовиться к спокойному возвращению следует еще до отъезда, так что поехали!

#Расслабьтесь

Начните бороться со стрессом уже сейчас. Можно воспользоваться советами по поводу начала дня: медитация, утренняя пробежка или прогулка, неторопливый завтрак — выберите то, что расслабляет именно вас и задает тон на весь оставшийся день. По мере приближения отпуска думайте о том, каким он будет. Посидите с прямой спиной, дыша полной грудью и представляя себе, какие приятные чувства вы испытаете на отдыхе (например, умиротворение и покой). Эти простые приемы помогут в любое время усмирить сознание, сосредоточиться и сохранять спокойствие.

#Расставьте приоритеты

За несколько недель до отпуска составьте список дел, которые необходимо выполнить перед отъездом. Планируя ежедневную работу, обращайтесь к этому списку. Когда будут появляться новые задачи, отвлекайтесь только на существенные, а в остальном придерживайтесь плана. Если этого не делать, работа, а с ней и стресс, будут накапливаться.

#Предупредите всех

Убедитесь, что руководство, коллеги и клиенты в курсе, в какой период вас не будет. Сообщите всем, что связаться с вами во время отпуска не получится. Люди поймут, что должны заранее решить с вами важные вопросы. В качестве напоминания можно добавить даты отпуска в подпись к электронным письмам.

#Делегируйте

В компании наверняка найдутся люди, способные помочь в делах, возникших в ваше отсутствие, или хотя бы сообщить клиентам, что вы все сделаете по возвращении. Попросите этих коллег подменить вас на время отпуска и предложите отплатить им тем же. Сообщите руководителю, кто за что будет отвечать, пока вы в отъезде.

#Наведите порядок

Конечно, речь идет о рабочем месте. Причина проста: беспорядок повышает уровень стресса. Опрятное рабочее место сделает возвращение приятнее.

#Настраивайте и настраивайтесь

Настройте автоматический ответ на письма. Продумайте текст так, чтобы после возвращения у вас было меньше работы. Например, вы можете написать, что не станете отвечать на письма, полученные во время отпуска, и попросить клиентов и коллег продублировать сообщения, если они еще будут актуальны, после вашего возвращения.

#Планируйте

Подумайте о том, чего вы хотите от своего отпуска. Запишите на листке пару основных целей или задач и прикрепите его к внутренней стороне чемодана или на косметичку. Записка будет путешествовать вместе с вами и «висеть» в подсознании.

Ольга БЕЖЕНАРУ,
Глава отдела развития и маркетинга Comerţbank

Перед уходом в отпуск, например, на одну неделю, стараюсь решить все вопросы вперед на две недели. Последние 2–3 дня накануне отпуска предназначены для «сейчас», «надо» и «срочно». Я всегда на связи со своей командой и коллегами в период отпуска — так намного проще решить задачу/проблему и не оставлять это на потом.

По окончании отпуска в первую очередь общаюсь с коллегами, внимательно изучаю новости и вопросы, требующие срочного вмешательства. Отвечаю на электронные письма, перезваниваю тем, чьи звонки остались без ответа за время моего отсутствия. Таким образом, возвращение проходит легко и с меньшим количеством потенциально стрессовых ситуаций. Я возвращаюсь к работе с любовью.


Ксения МАЛАЯ,
Генеральный менеджер по маркетингу Etalonus-Grup SRL (бренд George Standard)

Стараюсь выбирать отпуск в тот период, когда меньше всего запланировано мероприятий. Первым делом завершаю все текущие задачи. Подготавливаю план по работам, которые могут выполняться без моего тщательного контроля. Настраиваю автоответчик на электронную почту и телефон с информацией о своем отсутствии и датой возвращения. Это ряд простых правил, которые помогают мне обезопасить отпуск от неприятных звонков.

Возвращаясь на работу, проверяю электронную почту и сообщения в мессенджерах, отвечаю на самые важные письма и сообщения. Стараюсь в первый день вычислить весь свой фронт работы, общаясь с коллегами и руководством, что помогает видеть картину в целом и организовать план по выполнению, исходя из приоритетных задач. Такие действия дают возможность сохранять спокойствие и эффективность в работе даже после продолжительного перерыва.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.70609354972839