сентябрь 17, 2020
Кето и Палео: разница между самыми популярными низкоуглеводными диетами
На данный момент наиболее популярными диетами в мире являются КЕТО-диета и ПАЛЕО-диета. Совершенно разные по принципам и содержанию, обе диеты вызвали много споров. Стоит разобраться в том, насколько они оправданно популярны, ведь вопросы правильного питания чаще остальных подвергаются сомнению. Еще порядка 10 лет назад главными врагами любой диеты были жиры, но мы живем в такое время, когда всё подвергается коррекции и главными врагам человечества теперь объявлены углеводы. На фоне этого и появились Кето-диета, сосредоточенная на жирах, и Палео-диета с упором на белок.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

 

В чем условным принцип Палео-диеты? 

Концепт выбора продуктов питания состоит в том, чтоб отдавать предпочтение тем, которые были доступны древнему человеку.  Считается, что древний человек ел больше животного белка и жиров, и практически не употреблял углеводы из среды обитания. Важное правило - дневная норма калорий должна поступать на 40% из белка, на 40% из жиров, и 20% из сложных углеводов. Адепты данной диеты утверждают, что для серьезной эволюции в пищеварительной системе человека, 10000 лет - очень малый срок, и нам стоит питаться также, как и наши предки. 

Что считают нутрициологи?

Это низкоуглеводная диета, но снижение веса в итоге происходит не из-за отказа от углеводов, а от высокого содержания белков и жиров. В итоге вы получаете от жиров, а не от углеводов, хорошую энергетическую поддержку организму. А сочетание жиров с белками придают чувство сытости быстрее, чем делают это обычно углеводы. Соответственно, все вышеперечисленные факторы вместе благоприятно влияют на снижение веса. Диету также рекомендуют при активном образе жизни, ведь в рационе много строительного материала для организма. 

 

Что такое Кето-диета?

Этот рацион питания вызывает больше всего острых споров, ведь его составляющие - 75% жиров, 5% углеводов и 20% белка. Данный рацион питания основан на естественных процессах кетоза в нашем организме. В отсутствии глюкозы организм не вырабатывает инсулин и начинает активно расщеплять жир из запасов на кетоны. Кетоны, попадая в кровь, становятся такими же прекрасными источниками энергии, как и глюкоза. Более того, исследования доказали, что кетоны благоприятнее влияют на клетки мозга, чем глюкоза. 

Что говорят нутрициологи?

Несмотря на то, что сторонники Кето хвастаются быстрыми результатами, нутрициологи считают рацион довольно стрессовым для организма. Довольно большая нагрузка приходится на печень, ведь она расщепляет жир на кетоны. Отсутствие углеводов будет очень остро ощутим на общем состоянии, особенно в первые пару дней. Еще один минус Кето в том, что рацион очень лимитирован в продуктах, значит, его сложно поддерживать, например, в путешествии. Что примечательно, первый эффект снижения веса происходит не за счет жира, а за счет гликогена (основной формы запасов глюкозы в организме) и воды, которая к нему привязана. Молекула гликогена намного тяжелее молекулы жира и содержит много воды. Как только организм расщепил гликоген и ушла вода из его молекулы, появляется первый визуальный wow-результат. Но как только вы возвращаетесь к нормальной диете, первое, что сделает ваш организм - восстановит запасы гликогена. Также, эта диета не подходит тем, кто активно занимается спортом, так как инсулин, которого минимум, обычно активно участвует в строении клеток. 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.97693181037903