апрель 30, 2012
Игорь Тулянцев: Патриотизм – моя личная мотивация в работе
Фонд "Содружество" призван объединять все многочисленные организации национальных меньшинств в нашей стране во благо одного общего дома.

Досье

Родился 6 ноября 1981 года в Кишиневе.

Окончил Молдавский Государственный Университет, экономический факультет, специальность «Менеджмент».

С 2010 года учится в Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ.

Награжден Орденом Ломоносова за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Председатель неправительственной организации «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Учредитель Фонда «Содружество».

Семейное положение: не женат.

Опрос

В детстве я мечтал стать

Успешным человеком.

Мои самые характерные черты

Настойчивость, целеустремленность.

Качества, которые мне хотелось бы приобрести

Усидчивость, терпение.

Литературный персонаж, с которым я ассоциирую себя

Павел Корчагин.

Я презираю людей

Лживых и способных на предательство.

В последний раз я плакал

В детстве, когда переживал за маму, оказавшуюся в Приднестровье во время войны.

Меня никогда не оставит равнодушным

Горе близкого человека.

Настоящей можно назвать женщину

Которая ведет себя естественно.

В мужчинах я ценю

Уверенность, силу, справедливость.

Идеальная семья в моем понимании

Семья на всю жизнь.

Молодой, амбициозный, жизнерадостный Игорь Тулянцев рассказывает о том, почему он решил заняться общественной деятельностью.

Если бы о Вас писали книгу, с чего Вам бы хотелось, чтобы ее начали?

С самого начала – с детства. Я родился и вырос в Кишиневе. Учился в средней школе №13, учился хорошо, вообще любил ходить в школу. У меня всегда было много друзей, такое понятие, как дружба, я научился ценить с ранних лет.

Позже я долго определялся, куда поступать. В конце концов решил получить экономическое образование, так как на 90-е годы как раз пришелся расцвет малого и среднего бизнеса, и мне оно показалось актуальным. Примерно в то же время я заработал первые деньги. Вообще, стремление самому зарабатывать у меня появилось рано. Дело в том, что я рос в семье с очень скромным доходом. Отец от нас ушел, и я видел, как тяжело маме сводить концы с концами. Она много работала, и фактически меня воспитывали ее старенькие родители, мои бабушка с дедушкой. Я понимал, что мое обучение оплачивать просто нечем, а вместе с этим и то, что пришло время не просить у своей семьи, а, наоборот, помогать ей – как ни крути, я был единственным мужчиной в семье.

Так как же Вы заработали свои первые деньги?

Тогда как раз вышел закон об обязательной установке газовых счетчиков и водомеров. Я сумел договориться с фирмами о том, что они дают мне продукцию на реализацию, а друзья помогли мне организовать торговые точки – и дело пошло. Чуть позже я скооперировал группу, которая занималась установкой счетчиков и водомеров. Я стал неплохо зарабатывать по тем временам, около 100 долларов в день. Смог не только оплачивать свою учебу, но и содержать семью. Я запретил маме работать, потому что видел, как она устала и вымоталась за эти годы.

С таким чутьем и хваткой у Вас неплохо сложились бы дела в бизнесе. Почему же Вы решили заняться общественной деятельностью?

Признаться, я не мечтал об этом, всё произошло само собой, по стечению обстоятельств, как это часто и бывает. У меня начались проблемы в университете. Один из преподавателей не хотел принимать экзамены на русском языке, хотя в контракте было написано, что я учусь в группе с русским языком обучения. Три раза я пытался сдать экзамен, и три раза безуспешно. Конечно, меня это возмутило. Короче, у нас с ним вышел конфликт, и меня отчислили из университета. Но я всегда был за справедливость. Молодым людям вообще свойственна безапелляционность. В общем, я подговорил всю группу, и никто больше не ходил на его лекции. В конце концов преподаватель сдался и решил принять у меня экзамен на русском языке. Разумеется, я его сдал, потому что предмет знал. После этого меня восстановили в университете.

Именно тогда у меня появилась идея создания «Лиги русской молодежи», которая будет защищать интересы и права русскоязычных студентов. Организация была создана и зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова в 2001 году. Важно отметить, что в этой организации всегда отсутствовала избирательность по национальному признаку. В числе членов организации представители всех национальностей Молдовы: молдаване, русские, болгары, гагаузы и другие молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем. Так как я тогда хорошо зарабатывал, я взял на себя и финансирование данной неполитической организации.

Насколько мне известно, Вы создали собственный благотворительный фонд. Что подвигло Вас к тому?

Фонд «Содружество» – мой новый проект. В этом месяце мы проведем пресс-конференцию, на которой официально объявим о его открытии. Фонд призван объединить все многочисленные организации национальных меньшинств в нашей стране во благо одного общего дела.

Расскажите поподробнее, каков главный вектор этого фонда.

Из основных видов деятельности фонда хочу выделить оказание материальной помощи социально уязвимым слоям населения и ветеранам Великой Отечественной войны и труда, помощи в материально-техническом оснащении учебных заведений с преподаванием на русском языке, поддержку музеев, установление мемориальных досок и памятников, а также поддержание их в надлежащем виде. Безусловно, наш фонд будет оказывать материальную помощь общественным, культурным и спортивным организациям. Мы планируем также заняться организацией и финансированием конференций, симпозиумов, «круглых столов», международных форумов по актуальным проблемам истории, культуры, русского языка и жизни общества.

Игорь, а какова Ваша личная мотивация во всем этом?

Патриотизм.

Сколько времени Вы проводите на работе?

Скажу так: я сплю с 3 часов ночи до 8 утра, всё остальное время я работаю. Конечно, стараюсь находить время для друзей, люблю играть в боулинг, настольный теннис, бильярд. Ну, и двухчасовая тренировка с утра обязательна.

Каким спортом занимаетесь?

Сейчас хожу в фитнес-центр, плаваю. Вообще я всю жизнь занимался спортом. С 6 лет – спортивной гимнастикой, у меня второй взрослый разряд. Три года – плаванием. А после семь лет посвятил кикбоксингу, занимался профессионально, намерения были серьезными. Но, к сожалению, я получил сильные травмы, и когда на разных чашах весов оказались профессиональная карьера спортсмена и здоровье, то я выбрал второе. Тем более что как раз тогда началась моя общественная деятельность. Однако я всегда помогал спортсменам в рамках своей деятельности.

Кому конкретно Вы помогли?

Например, два года назад я проспонсировал Сергея Телюкова, который стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Он побил пять мировых рекордов. Жаль, что наше государство его никак не отметило, ведь поднимался молдавский флаг.

Вообще, наверное, нескромно говорить о собственных заслугах, и все же наша организация помогла очень многим людям. Взять хотя бы ветерана Великой Отечественной войны Альберта Иосифовича Семушина или жену Алексея Ильича Бельского, героя Советского Союза. К ветеранам мы относимся особенно трепетно и помимо необходимой материальной помощи оказываем им моральную поддержку. Знаете, в таком возрасте людям очень не хватает внимания, общения, слушателя, с которым можно было бы поговорить, поделиться. Так вот, за нашими ребятами (а в нашей молодежной организации более 3000 членов по республике) закреплен ряд ветеранов, которых они навещают раз в неделю.

Игорь, а о собственной семье Вы еще не задумываетесь?

Задумываюсь. Когда мне было16 лет, я сказал себе, что женюсь в 33 года, так что у меня есть немного времени в запасе (улыбается). Вообще, я считаю, что 33 года – это рубеж в жизни каждого человека. В 33 года хочу обернуться и сказать, что я добился всего, что планировал.

Екатерина Быдзина