октябрь 20, 2022
Алена МАРТЫНЮК: Mary Kay — лучшая школа лидерства, в которой мне довелось учиться
Алена Мартынюк — одна из тех женщин, для которых, кажется, нет ничего невозможного. Независимый Национальный Директор по продажам компании Mary Kay в Молдове, она реализовала себя во всем: в бизнесе, наставничестве, семье и многочисленных увлечениях. Став успешной и достигнув высот в карьере, Алена помогает воплотить мечты о счастливой и достойной жизни тысячам других женщин.

Алена, в октябре исполняется 25 лет вашего сотрудничества с компанией Mary Kay. Расскажите, как все начиналось?

В школе я мечтала стать хирургом-косметологом, но по иронии судьбы закончила пединститут. Когда у меня появилась семья, я открыла свой небольшой бизнес. Он не приносил особых доходов, но давал ощущение занятости и некоторой востребованности. Мечта об интересном бизнесе, на каблуках, в костюме и с укладкой, продолжала жить в моем сердце, и судьба приготовила мне сюрприз.

В 1997 году в гостях я увидела красивые розовые баночки с кремами Mary Kay, о которых уже была наслышана от подруг. Я сразу представила, как красиво эта косметика будет смотреться на моем туалетном столике. И так как эффект от ее использования я видела на лицах знакомых, а приобретать косметику по специальной цене было выгодно даже просто для себя, я приняла решение стать Консультантом по красоте Mary Kаy.

Результат не заставил себя долго ждать. У меня появились первые клиенты и продажи. Год спустя я впервые посетила грандиозное мероприятие — Национальный Семинар Mary Kаy в России. Именно там я поверила в Компанию и в себя и стала воспринимать Mary Kаy как бизнес. И мои самые смелые мечты начали сбываться. У меня появилась лучшая на свете команда Директоров по продажам и Консультантов по красоте, и 1 марта 2006 года нам присвоили статус первой Национальной и единственной ветви в Молдове «Высшая Лига»!

Как изменилась моя жизнь, судите сами. За годы бизнеса в Компании я получила от Mary Kay 4 автомобиля, ювелирные изделия с бриллиантами, сумки, тренажеры и путешествия! Я 10 раз побывала в главном офисе Mary Kay в Далласе, побывала на саммитах Национальных Директоров по продажам. Я объездила полмира: Тунис, Египет, Гавайи, Мексика, Багамы, Китай, ЮАР, круиз по семи морям, Аляске и по греческим островам...

Встреча с компанией Mary Kаy стала поворотной точкой в моей жизни. Вот уже почти 25 лет я оглядываюсь назад с легким замиранием сердца: что было бы, если бы я не узнала об этой Компании, и мне не предложили бы стать Консультантом по красоте?

За эти годы вам удалось пройти путь от Консультанта по красоте до Независимого Национального Директора по продажам — самого высокого статуса в Компании. Каким был этот путь?

Ни один путь к успеху не выглядит, как прямая линия! Но у меня есть одно очень сильное качество, которое помогло мне преодолеть все трудности на пути становления нового бизнеса — умение верить. Если бы я могла, я бы закричала на весь мир: «Люди, верьте: верьте в себя, верьте в людей, в Компанию, и вы обязательно будете вознаграждены!»

Я благодарна сложностям, которые мне доводилось преодолевать. Они стали моими учителями. Они сделали меня сильной, выносливой и смелой. Я благодарна моей семье. Она стала моим надежным тылом и главной мотивацией добиваться целей, чтобы родители и дети ни в чем не нуждались и были счастливы вместе со мной. Я благодарна моему мужу, который уже 29 лет окружает меня заботой и любовью.

Сколько сейчас человек в вашей команде? Каково это быть примером, вдохновителем и наставником для стольких женщин?

У меня очень большая интернациональная команда. В ней столько женщин, сколько учащихся в четырех столичных лицеях! Это особенные женщины из Молдовы, Украины, России. Каждая из них уникальна, но все Консультанты по красоте и Директора по продажам моей ветви очень ориентированы на нашу Бизнес-семью. Мы сплоченные, как семья, и мы идем в одном направлении.

Да, наставничество — непростое дело, требующее много сил и времени, эмоциональной и физической подготовки. Но Mary Kаy — это лучшая школа лидерства, в которой мне довелось учиться.

Недавно у вас появился дочерний Директор по продажам Людмила Данилова. Насколько сложно растить новых Директоров по продажам?

Когда Людмила стала моим личным Консультантом по красоте, я увидела в ней такие важные качества бизнес-леди, как осознанность и высокий уровень ответственности за себя и свои результаты. Все двадцать лет нашего знакомства я наблюдала за ее развитием и личностным ростом и верила в то, что однажды она решит стать Директором по продажам. И это еще одно доказательство того, что мечты и стремление к счастью не только делают человека личностью, но и помогают поймать волну и изменить свою судьбу!

Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?

Главный принцип успеха в бизнесе с Mary Kay — учиться и учить. Я нахожусь в постоянном развитии и всегда щедро делюсь знаниями со своими ученицами, а они — со своими.

Мне помогает и то, что в своем бизнесе я использую несколько важных глаголов:

• принимать те вещи и тех людей, которые очень раздражают; увидеть в них что-то хорошее и сфокусироваться на этом;
  • давать больше, чем просить, и не ждать ничего взамен;
  • благодарить судьбу, небо и людей, которые рядом;
  • избавляться от обид, претензий и негатива в мыслях — они часто становятся причиной неудач в бизнесе;
  • прощать всех, даже самых ужасных;
  • радоваться. Все делать с улыбкой, любовью в сердце и под музыку, сколько бы вам ни было лет.

Алена, к чему вы как Национальный Директор по продажам Mary Kay стремитесь сейчас?

У меня очень много планов! Я вообще считаю, что главное — не переставать мечтать, мечтать по-детски дерзко и свободно. Я мечтаю о том, чтобы каждый Консультант по красоте моей ветви смог улучшить жизнь и исполнить мечты как минимум тридцати женщин в год! Чтобы они достигали своих личных целей благодаря возможностям Mary Kay. Чтобы каждый Директор по продажам моей ветви мог осуществить свои мечты и мечты своей семьи и побеждал в конкурсах и вызовах Компании.

Какой совет вы бы дали другим женщинам, которые стремятся к счастью и самореализации?

Первое: помни, что ты уникальна. Во всем мире нет такой, как ты!
Второе: мечтай и записывай свои планы на ближайший год. Сделай свои мечты максимально реалистичными, ведь именно ты будешь их реализовывать. Третье: никогда не сдавайся, и у тебя все получится!