июль 22, 2020
Жизнь других: 12 совершенных биографических фильмов
Подглядывать за чужой жизнью очень увлекательно. Мы собрали для вас 12 захватывающих, немного грустных, но очень интересных фильмов, основанных на реальных историях.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

«ЗА ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ»

Джером Сэлинджер — один из крупнейших американских писателей XX века: он оказал влияние на творчество таких авторов, как Джон Фаулз, Стивен Кинг и Харуки Мураками. Точно известно, что характер был у него непростой, а уж странностям гения и подавно нет числа. Тем интереснее смотреть вышедший сегодня байопик о том, как Сэлинджер добился своей славы и откуда взялся Холден Колфилд. Фильм Дэнни Стронга, которого все полюбили после фильма «Дворецкий», получился неспешным, обстоятельным и по-хорошему серьезным: в главных ролях — Николас Холт («Одинокий мужчина»), Зои Дойч («Двойник») и опальный, но все равно бесконечно талантливый Кевин Спейси.  

«ПРОЩАЙ, КРИСТОФЕР РОБИН!»

Кто не знает Винни-Пуха? Конечно, его знают все. Как и то, что Кристофер Робин был в действительности ребенком Алана А. Милна. Однако не все догадываются, что отношения между отцом и сыном в реальной жизни были далеки от идеала, и одной из причин для этого стала мировая слава придуманного персонажа. Удивительно тонкий и трогательный фильм без излишней сентиментальности снял Саймон Кертис, работавший над лентой «7 дней и ночей с Мэрилин», а одну из главных ролей сыграла Марго Робби, карьера которой стремительно идет в гору. Обязательно к просмотру.

«ХИЧКОК»

Когда в фильме одновременно задействовано столько блистательных актеров — Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон, Тони Коллетт, Дэнни Хьюстон и Джессика Бил, — то сомнения в том, стоит ли смотреть байопик, отпадают сами собой. «Хичкок», посвященный истории создания культового хоррора «Психо», относится к тем редким случаям, когда завышенные ожидания от фильма оправдываются с лихвой. Наблюдать за тем, как автор ищет вдохновение и силы для своей титанической работы, попутно разбираясь в хитросплетениях личной жизни, интересно и увлекательно. Отдельного внимания заслуживает любовно воссозданная атмосфера «старой доброй Америки»концв 1950-х годов — рассматривать хочется каждую деталь костюмов и декораций.

«СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА»

Кому, как не команде студии Walt Disney, снимать фильм об отношениях самого Уолта Диснея и несговорчивой англичанки Памелы Трэверс? Риторический вопрос! Байопик рассказывает две истории параллельно: мы узнаем не только о том, как знаменитая писательница придумала своего главного персонажа Мэри Поппинс, но еще и видим, как в 1964 году на свет появился фильм-мюзикл, посвященный совершенной сказочной няне. Эмма Томпсон, Том Хэнкс и Колин Фаррелл в главных ролях, а также пронзительный саундтрек от композитора Томаса Ньюмана (который отвечал за музыку в «Побеге из Шоушенка» и «Зеленой миле») делают эту биографическую ленту чистым наслаждением для киноманов.

«БЫТЬ АСТРИД ЛИНДГРЕН»

Потрясающая, увлекательная, очень трогательная история. Юная Астрид Линдгрен нарушила законы общества и следовала велению сердца. Ее ждали встречи и расставания, любовь и потери. Она подарила миру невероятные истории про Малыша и Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Эмиля из Лённеберги. 

«КОЛЕТТ»

Яркая и талантливая Колетт пишет гениальные произведения, которые ее муж Вилли, посредственный писатель, выдает за свои. Книги становятся бестселлерами, а богемная пара превращается в сенсацию высшего света Парижа. Но когда Вилли пытается заставить Колетт написать еще один роман, она начинает борьбу за творческую свободу, бросая вызов общественным понятиям о литературе, моде и сексуальности.

«ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА»

Джонни Депп внешне совсем не похож на свой реальный прототип, писателя Джеймса Мэтью Барри, создавшего удивительного и всегда молодого Питера Пена, однако это ничуть не портит фильм. Более того, в непосредственности Деппа есть много общего с автором, который в свое время в Англии также прослыл настоящим чудаком. Возможно, это сходство помогло актеру столь ярко воплотить на экране образ писателя и рассказать его трагическую и одновременно счастливую историю любви.

«КОРОЛЬ ГОВОРИТ!»

Фильм, взявший в совокупности четыре статуэтки «Оскар», не может оказаться плохим. Колин Ферт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс — все они под руководством замечательного режиссера Тома Хупера («Отверженных» 2012 года, кстати, тоже снял он!) создали по-настоящему выдающуюся картину, которую с одинаковым восторгом приняли как зрители, так и критики. Настоящий образец высокого киноискусства. Кто до сих пор не видел — обязательно посмотрите историю о восхождении на британский престол короля Георга VI, отца Елизаветы II.

 

«Я СОБЛАЗНИЛА ЭНДИ УОРХОЛА»

Энди Уорхол — художник и режиссер, превративший банку томатного супа в фетиш 20-го века. Фильм повествует об этом короле богемной тусовки 60-х и основателе известного в Нью-Йорке глэм-клуба «Фабрика». Для Уорхола «Фабрика» была своего рода игрой: кто выдержит, а кто сломается?

Там же Уорхол познакомился со своей музой — Иди Седжвик. Иди была частью его души, пока не влюбилась в еще одну икону того времени — Боба Дилана…

«КАПОТЕ»

Роман «Хладнокровное убийство» является ключевым для знаменитого американского писателя Трумэна Капоте. Именно о том, как он создавался, и рассказывает биографический фильм. Мрачная и задумчивая лента об отношениях писателя и убийц, ставших главными действующими лицами известной книги, затягивает с первых минут: в первую очередь благодаря отличной актерской работе Филипа Сеймура Хоффмана, который был удостоен за нее премии «Оскар» в 2006 году. Режиссером фильма выступил титулованный Беннетт Миллер, который позже, в 2011 году, снял нашумевшую драму «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом в главной роли.

«ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ»

Хотя усадьба знаменитого графа Льва Николаевича Толстого в данном фильме не похожа сама на себя (байопик снимали совсем не в России, а в землях Саксонии, где пейзаж сильно отличается от классической русской природы), «Последнее воскресение» подкупает своей искренней любовью иностранного режиссера к нашему великому соотечественнику. Трагедия семейной жизни писателя не только понята автором фильма, но и блестяще отражена в ленте: сюжет, диалоги, жесты главных героев — все продуманно до мелочей. А игра Кристофера Пламмера и Хелен Миррен, как и всегда, завораживает.

«АЙРИС»

Имя одной из величайших писательниц XX века Айрис Мердок до сих пор не очень хорошо известно нашей публике, а зря: большой мыслитель и выдающийся автор, она заслуживает самого пристального и даже восхищенного внимания. История ее жизни, которая со стороны могла показаться вполне обычной, завершается трагедией: у Мердок стремительно прогрессирует болезнь Альцгеймера. Забывание слов, которое для писателя еще страшнее, чем для обычного человека, уничтожает Айрис, и только любовь мужа на какое-то время может отодвинуть неминуемый конец. Образ гениальной женщины на экране воплотила Джуди Денч, игра которой заслуживает самой высокой оценки.

 

bazaar.ru

 

 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.89241790771484