сентябрь 29, 2015
Выделения: норма и патология
Выделения – одна из самых распространенных причин для беспокойства женщин и визита к гинекологу.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Наш консультант
Анжела Препелица
Акушер-гинеколог

Выделения – одна из самых распространенных причин для беспокойства женщин и визита к гинекологу. Являются ли они нормой или свидетельствуют о протекании патологических изменений в организме, подскажет врач после осмотра и необходимых исследований.

Всё в порядке!
Стоит начать с того, что нормальные выделения не вызывают дискомфорта у женщин и тем более не сопровождаются зудом, жжением и запахом. Они представляют собой прозрачную жидкость, выделяющуюся из эпителия влагалища и слизистого секрета шейки матки, а также естественную бактериальную микрофлору (главным образом, палочки Дедерлейна), защищающую от болезнетворных микроорганизмов. Допустимо и малое количество лейкоцитов.

Вообще же, количество и состав выделений зависят от общего физиологического состояния пациентки и гормональной активности яичников. Выделения видоизменяются в зависимости от менструального цикла. В первой половине цикла они прозрачные и скудные, во время овуляции становятся похожи по консистенции на сырой яичный белок. Во второй фазе женщина чаще всего наблюдает белесые кремообразные выделения.

Количество выделений в норме увеличивается не только перед месячными, но и, например, у девочек в период полового созревания, а также во время беременности и после родов.

Таким образом, нормальными можно считать прозрачные или слегка белесые выделения, не сильно густые по консистенции и однородные по структуре (допустимы комочки 2–3 мм). Такие явления, как зуд и неприятный запах, отсутствуют. У здоровой женщины в среднем выделяется 1–4 мл влагалищного содержимого в сутки – примерно 2–5-сантиметровое пятнышко на ежедневной прокладке.

Бели – ищем причину
Молочные, желто-зеленые, коричневые, сукровичные, слишком густые и слишком жидкие, имеющие специфический запах, вызывающие жжение, зуд и сильный дискомфорт – такого рода выделения называются в гинекологии белями и не являются нормой. Напротив, они свидетельствуют о том, что в женском организме происходят патологические изменения. Виной тому могут быть инфекции, травмы, воспалительные процессы (примесь гноя в выделениях), гиперпластические процессы эндометрия (наличие крови в выделениях), гинекологические заболевания наподобие вульвовагинита или кольпита. Есть и другие причины: опущение стенок влагалища, длительный прием некоторых противозачаточных средств, частые запоры и элементарное несоблюдение правил интимной гигиены.

Распространенное заблуждение
К сожалению, большинство женщин ошибочно полагают, что по цвету выделений можно с точностью диагностировать причину заболевания. Интернет, пестрящий непрофессиональными статьями на эту тему, лишь укореняет это опасное заблуждение. Любой квалифицированный врач-гинеколог подтвердит, что известны десятки причин белей, но у многих из них одинаковая симптоматика. Так, например, желтые или зеленоватые выделения могут свидетельствовать как о бактериальной инфекции во влагалище, так и о воспалении шейки матки, яичников или маточных труб. А если они пузырятся, то вполне вероятно, что это трихомониаз или другая инфекция, передающаяся половым путем. Гнойная составляющая у тех же самых желтых выделений является «спутницей» гонореи.

Коричневые выделения могут появляться в первые месяцы приема гормональных контрацептивов, и в таком случае быть нормой (если это не длится более трех месяцев), а могут быть признаками хронического эндометрита, эндометриоза, полипов шейки матки или эндометриальных полипов, несвоевременное лечение которых может привести к гиперпластическим процессам органов малого таза.

Данное заблуждение касается не только цвета выделений, но и других их характеристик. Опять же, часто женщины, испытывая зуд или жжение во влагалище, особенно вкупе с белыми выделениями, самостоятельно ставят себе диагноз «молочница», принимают соответствующий препарат и откладывают визит к гинекологу. Однако, несмотря на то, что зуд и белые творожистые выделения действительно могут быть причиной генитального кандидоза (той самой молочницы), они также являются одним из симптомов атрофического кольпита или вульвовагинита.

Именно поэтому даже самый опытный гинеколог не решается ставить диагноз на основании одного только внешнего вида белей.

Обследование
Учитывая многообразие возможных причин патологических выделений, для постановки диагноза проводят полное клиническое обследование.

1. Гинекологическое исследование органов малого таза включает в себя осмотр пациентки на кресле, паховых лимфатических узлов и промежности. Особое внимание обращают на места воспаления и отека, осматривая также уретру, так как зачастую влагалищные бели путают с выделениями из мочеиспускательного канала.

2. Бимануальное исследование, влагалищное или ректальное, – метод обследования, необходимый в некоторых случаях, например, для точного диагностирования воспалительных процессов органов таза.

3. Лабораторные исследования, а именно: микроскопия мазка, бакпосев, ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ – позволяют с точностью определить этиологию патологических выделений.

4. УЗИ органов малого таза, как трансабдоминальное, так и трансвагинальное, проводят для исключения заболеваний и новообразований матки и ее придатков.

При необходимости используют такие дополнительные методы исследования, как биопсию, кольпоскопию и др.

Лечение и восстановление

В зависимости от причины, вызвавшей патологические выделения, для их устранения используют:
– общую и местную антибактериальную (противовирусную, антимикотическую, противопротозойную) терапию инфекционных заболеваний внутренних и наружных половых органов;
– коррекцию несостоятельности мышц тазового дна и выпадений половых органов;
– заместительную гормонотерапию атрофических вульвовагинитов;
– хирургическое лечение мочеполовых и кишечнополовых свищей;
– лучевую терапию и хирургическое лечение злокачественных новообразований.

Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, активации специфических и неспецифических факторов защиты от инфекции пациентке обычно назначают общую и местную эубиотикотерапию лактобактериями, иммунокорригирующую терапию, а также физиотерапию.


1–4 мл выделений в сутки (примерно 2–5-сантиметровое пятнышко на ежедневной прокладке) – норма для здоровой женщины.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.8289852142334