ноябрь 27, 2014
Виктор Балан: Самое приятное – угадать, какой продукт нужен потребителю
Герой нашей рубрики – директор компании Fan-Fan, харизматичный молодой человек, открытый всему новому.

AQ-инфо

Родился

9 мая 1981 года в Тирасполе.

Молдавская Экономическая Академия, факультет «Финансы».

Директор компании Fan-Fan, которая занимается продажей электронных сигарет.

Семейное положение

Женат. Два сына.

***

Мой день начинается

С чашки чая без сахара с печеньем.

Я не выйду из дома без

Электронной сигареты.

Если рай существует

То это Fan-Fan.

Мое предпочтение

Музыка. Выбираю ее в зависимости от настроения: это может быть ретро, поп или народная.

Мой день заканчивается

Просмотром выпуска новостей и хорошего художественного фильма. Любимый жанр – экшен и фантастика.

***

Виктор, почему Вы решили заняться бизнесом?

Мною двигало желание стать успешным, финансово независимым. Бизнес – это возможность заработать, узнать много нового и с головой погрузиться в дело, которое тебе нравится. Это риск и авантюра, которые привносят драйв в жизнь.

Чем занимается Ваша компания?

Fan-Fan занимается продажей электронных сигарет и аксессуаров. Об этих сигаретах я услышал в конце 2009 года. Мне стало любопытно, и я захотел сам их попробовать. Не раздумывая, отправился в Одессу – единственное место, где на тот момент их можно было приобрести. Попробовал, понравилось. Заказал еще, вошел во вкус, угостил друзей. Они тоже оценили новинку, ее удобство, экономичность, разнообразие вкусов. Постепенно возникла идея продавать электронные сигареты у нас. Это что-то новое, во всем мире они популярны, в тренде – почему бы не попробовать продавать их в Молдове?

А что такое электронная сигарета?

Электронные сигареты изобрели в 2003 году в качестве альтернативы традиционным сигаретам. Их разновидностей много, но, если говорить в общем, это электронное устройство, внешне похожее на обычную сигарету, состоит из нескольких частей (фильтра, батарейки и парогенератора). В процессе курения генерируется пар, содержащий никотин, который и вдыхают курильщики, то есть «парильщики» (от слова «пар»). Мы даже желаем друг другу приятного парения. Иллюзия курения создается после затяжки при выдыхании пара. Электронные сигареты удобны в использовании, они не пахнут, не горят и не доставляют дискомфорта окружающим. Зато вы вольны закурить в любой момент, когда захочется. Кроме того, можете сами выбирать сигареты с высоким, низким содержанием никотина или вообще без него. Также можно самостоятельно выбрать вкус и аромат сигареты. В общем, вы полностью свободны в своем выборе.

Есть мнение, что электронные сигареты оказывают меньший вред на здоровье человека, чем обычные, и даже могут снизить тягу к никотину. Это так?

Исследования о влиянии электронных сигарет на человека проводятся постоянно. Единого мнения насчет этого среди специалистов пока нет. Но электронные сигареты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными сигаретами: исчезает запах дыма изо рта, зубы не темнеют, становится легче дышать, уходит кашель курильщика. Электронная сигарета не содержит продукты горения и опасные смолы – значит, менее опасна, чем традиционное курево. Большим плюсом электронных сигарет является возможность «парить» безникотиновые сигареты. То есть снижается зависимость от никотина. Этот вариант подходит для тех, кто хочет бросить курить.

Каким было начало Вашей деятельности?

Сначала было много противоречивых мнений. Некоторые знакомые даже шутили надо мной: мол, резиновая женщина, безалкогольное пиво, а теперь еще и электронные сигареты – звенья одной цепи... Но постепенно они изменили свое мнение и… перешли в разряд любителей электронных сигарет.

Виктор, что нужно для того, чтобы компания была успешной?

Во-первых, надо правильно определить продукт для вашей категории потребителя. Люди разные, у каждого свои потребности. Если человек изначально купит неподходящий продукт, он ничего не поймет либо разочаруется в нем. А если купит то, что ему подходит, будет доволен и станет вашим постоянным клиентом. Или активным «парильщиком», как в нашем случае. (Смеется.) Во-вторых, с потребителем надо быть честным.

Какие качества характера помогают Вам в работе?

Искренность, пунктуальность и усердие. Мне нравится, когда клиенты довольны. Приятно, когда они приходят и благодарят за товар, рассказывают, что чувствуют себя лучше, что их жизнь стала комфортней и проще.

Расскажите о Вашей семье.

Как сказал один умный человек, если мужчина не успел жениться до 24 лет, то потом будет… рано. Я успел. Моя семья – это люди, которые меня понимают, с которыми я могу посоветоваться и получить от них дельный совет. Уверен, что они поддержат меня в любой ситуации. У меня два сына: девяти и трех лет. Я стараюсь уделять им побольше времени, но, скажу откровенно, воспитанием детей больше занимается супруга. На ней держится наш дом.

На чем, по-вашему, должны строиться отношения между мужчиной и женщиной?

Я считаю, на доверии и взаимопонимании.

Как Вы проводите свободное время? Любите путешествовать?

Я работаю допоздна и практически без выходных. Но если у меня появляется свободное время, то мы все вместе идем гулять в парк или зоопарк, отправляемся в гости. Бывает, выбираюсь в клуб, всегда с женой, не люблю без нее развлекаться. Что касается отпусков, то таковых в традиционном понимании (пляж или курорт) у меня и не бывает. В этом году мы с женой предприняли поездку по Европе (совместили отдых и работу). Побывали в Германии, Австрии и Италии. Но я трудоголик, долго отдыхать не могу, даже со сном не дружу – сплю 5–6 часов в сутки и высыпаюсь. Без работы, активной деятельности я себя не мыслю: у меня много планов.

Виктор, Ваше жизненное кредо?

Есть такое хорошее выражение: bine faci, bine gаsesti. Еще по-русски говорят: что посеешь, то и пожнешь. На 100 процентов согласен.

Какие у Вас планы?

Идей и планов у меня много. Рынок у нас еще не сформирован, и всегда есть риск, что что-то не сложится, распадется. Как любому бизнесмену мне хочется, чтобы компания росла и расширялась. Чтобы были постоянные клиенты, и число их росло. Чтобы меня окружали единомышленники. Хочу развиваться. Постоянно предлагать клиентам что-то новое: лучшее качество, больше разновидностей товара, лучшие цены.

Хочу приучить наших потребителей к мысли, что достойный, качественный товар не может стоить копейки. Некоторые приводят такой аргумент: я на сайте (там-то) видел такие-то товары (к примеру, сигареты), у них цены низкие, а товар такой же, как у вас. Я объясняю, что так не бывает. Владельцы сайты прибегают к нечестным уловкам: выставляют фотографию фирменного товара, а продают не его, а другой. В конце концов, некачественный товар ударяет по общественному мнению об электронных сигаретах. Кто не хочет платить настоящую цену за продукт, заплатит за утерянное удовольствие. Гонка за дешевизной – это дурной тон и реальная угроза здоровью.

Да, насчет личных планов. Открою вам один секрет: я хочу еще детей. Дочку!