декабрь 07, 2022
Выбор профессии предопределяет нашу жизнь. Психолог, психотерапевт - Сильвия Строготян

Выбор профессии в какой-то степени предопределяет нашу жизнь. Почему психология? С чего началась ваша карьера в этой отрасли?

В старших классах я часто сталкивалась с темой выбора профессии. У меня было два варианта: иностранные языки или психология. Думаю, свой выбор я сделала, скорее, на интуитивном уровне, так как каких-то весомых аргументов в пользу психологии на тот момент у меня не было. В конце концов, взвесив все «за» и «против», я для себя решила: чтобы освоить иностранные языки, необязательно высшее образование. А чтобы познать человека, его душу — обязательно.

Окончательно в правоте своего выбора я убедилась после участия в семинаре, проводимом одной общественной организацией. Я осталась под сильным впечатлением от выступления психолога, который рассказал нам о специфике своей работы; от доброты, теплоты и спокойствия этого человека. Думаю, я захотела стать такой же.

После окончания учебы 10 лет я посвятила педагогической деятельности — преподаванию психологии. Такая ответственность побудила меня еще глубже погрузиться в изучение человека, стать максимально профессиональной в своих подходах. Специализация и профессиональная подготовка дали мне ценный практический опыт.

Возникало когда-то желание бросить все, перепрофилироваться?

Никогда! Человек настолько сложное создание, что мы никогда не сможем четко и однозначно определить, кто он и почему действует именно так. Именно поэтому с каждым клиентом/пациентом меня все больше и больше интересует, увлекает, интригует человеческая природа. Интересно, что как только у меня возникает мысль, что я уже видела и слышала все, обязательно появляется кто-то с историей, которая переворачивает это с ног на голову. (Улыбается.)

В Молдове специалисты в перинатальной психологии, скорее, редкость. Как вы к этому пришли, почему сделали упор на тему бесплодия?

Еще, будучи студенткой, я работала социальным работником в родильном доме. В рамках этого проекта, мы оказывали помощь матерям, которые находились в трудных ситуациях. Полученный опыт пробудил во мне профессиональный интерес. Когда я начала углубляться в эту тему, передо мной открылся новый, интересный, увлекательный мир, совершенно особое направление — перинатальная психология.

Это новое, малоизученное направление. Стоит сказать, что область перинатальной психологии довольно обширна, и ее трудно охватить полностью. Когда я стала ее изучать, и в особенности после прохождения специализаций, невероятный интерес у меня вызвала тема бесплодия. Уже с первыми клиентами (и в особенности с первыми результатами) я поняла, что здесь могу быть полезна, могу помочь.

Как вы объясняете тот факт, что за последние годы число пациентов, которые обращаются за помощью к психологу, выросло?

Прежде всего, стоит отметить, что за последние годы изменилось отношение к психологическим услугам. В том числе и у врачей. Сейчас все чаще делается выбор в пользу комплексного лечения — медицинского и психологического. Важно понимать, что здоровье — это состояние физического, психического и социального благополучия, что гораздо больше, чем только правильное его функционирование организма. Тем более, сейчас, когда частота тревожных расстройств и депрессии увеличилась из-за пандемии COVID–19, а в последнее время из-за войны и вызванного ею кризиса. Плюс время, в котором мы живем, технологический прогресс, достигнутый человечеством, — все это диктует бешеный ритм жизни и требует быстрой адаптации к новым и новым изменениям, что, конечно, отражается на здоровье человека как физическом, так и психологическом.

Какие симптомы указывают на необходимость обратиться к психологу?

Как я уже говорила, мы живем в тревожные времена, когда один кризис сменяется другим. Естественно, негативные моменты имеют последствия и могут привести к изоляции, чувству незащищенности, потерям (стабильности, доходов или близких). Все эти факторы могут оказать негативное влияние на психическое здоровье и послужить поводом для обращения к психологу.  Важно отметить, что самый главный показатель — это наше состояние. Когда мы чувствуем себя подавленными, когда социальные/профессиональные/личные отношения переживают трудные времена, и мы понимаем, что теряем контроль над ситуацией и над собой. Также не следует оставлять без внимания состояния, когда трудно управлять эмоциями: апатию, потерю смысла жизни или любые другие переживания, влияющие на качество жизни.

Когда сеансы терапии можно считать эффективными?

Терапевтические сеансы можно считать эффективными при достижении цели терапии (устанавливается психотерапевтом и пациентом на первых сеансах). Признаки достигнутой цели предполагают, прежде всего, состояние «легкости на душе», когда у пациента все в порядке, он ощущает себя свободным, открытым новому, меняются взгляды и установки, начинают налаживаться личные и социальные отношения, появляются первые результаты, личные/профессиональные или социальные успехи.

Психологу тоже иногда нужен психолог?

Психолог обязан иметь своего психолога и наставника! Это условие профессионализма, особенно в начале профессиональной подготовки. А обусловлено это тем, что основным инструментом, которым оперирует психолог или психотерапевт, является его собственная психика. И если специалист не позаботится о своей душе, как он сможет помочь другим? Это, как в том анекдоте: «Психолог отличается от обычного человека не количеством тараканов в голове, а тем, что он знает каждого из своих тараканов по имени». (Смеется.)