Май 27, 2015
Сердцеед и секс-символ нашего времени: Райан Гослинг
За ним прочно закрепилась репутация обаятельного парня, способного подобрать ключик к любому женскому сердцу. «Секс-символ? Я просто умею слушать женщин».

«Секс-символ? Я просто умею слушать женщин».

За ним прочно закрепилась репутация обаятельного парня, способного подобрать ключик к любому женскому сердцу. Зрителям этот актер запомнился по таким фильмам, как «Фанатик», «Соединенные штаты Лиланда», «Дневник памяти», «Валентинка», «Эта дурацкая любовь», «Мартовские иды», «Только Бог простит». Авторитетный журнал People включил его в список 50 самых желанных мужчин планеты. Однако сам Райан не принимает эти разговоры всерьез. Он рос среди женщин, мать воспитывала его сама, рядом была старшая сестра. По его словам, благодаря им он научился «смотреть на мир женскими глазами». «Мне всегда нравилось находиться рядом с женщинами, и поэтому я стараюсь как можно внимательнее и заботливее относиться к ним, – утверждает Гослинг. – Женщины научили меня эмоциональной открытости, а без нее актерскую игру и представить невозможно».

Не в последнюю очередь поэтому свой режиссерский дебют, фильм «Затерянная река», Райан посвятил истории женщины, в одиночку воспитывающей двоих детей. По его признанию, сюжет во многом основан на истории его семьи. Сюрреалистическую драму с участием Кристины Хенрикс и Евы Мендес, снятую в Детройте, Гослинг представил на фестивале в Каннах. Фильм получил неоднозначную оценку критиков: одни сравнивают режиссерскую манеру Гослинга с почерком Дэвида Линча, другие сетуют, что сюжет слишком запутанный. Одно очевидно: «Затерянная река» не осталась незамеченной.

Не забывает Райан и об актерской работе: фильм с его участием «Славные парни» выйдет на экраны в 2016 году. Он снимается у режиссера Терренса Малика в картине, название которой, как и дата выхода, пока остаются неназванными.

По просьбе главного редактора Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE корреспондент The Interview Feed беседует с Райаном Гослингом о тонкостях режиссуры, семейном дуэте на экране и воле случая, принесшего ему заветную роль.

Райан, что побудило Вас обратиться к режиссуре, когда Вы как актер находитесь на гребне славы?

В режиссерской работе мне нравится то, что над проектом можно работать долго, тогда как актер находится на съемочной площадке всего несколько месяцев. К тому же я ценю сотрудничество, при котором ты «в одной связке» и с актерами, и с оператором. От меня требовалось досконально продумать сюжет фильма, но мне хотелось и актерам дать возможность привнести в него что-то свое, добавить собственное вдохновение. В конце концов фильм превзошел все ожидания – я даже вообразить не мог, что он получится именно таким.

Говорят, что актеры пробуют себя в качестве режиссера тогда, когда чувствуют, что актерская игра душевно опустошает их. А как Вы думаете?

У меня нет ощущения, что работа меня опустошает. Мне просто хотелось контролировать процесс съемок. Вспоминаю, что говорил Ричард Гир по поводу фильма «Дни жатвы»: он был разочарован тем, что лучшие, на его взгляд, сцены с его участием были вырезаны при монтаже картины, и зрителям не довелось их увидеть. Тем не менее, по его словам, «Дни жатвы» – лучший фильм, в котором он снялся. Эти слова натолкнули меня на мысль, что я мог бы попробовать применить свой актерский опыт и наблюдения в режиссуре.

На Каннском кинофестивале Ваш фильм вызвал неоднозначные отзывы.

На мой взгляд, критика была довольно жесткой уже потому, что мало кто из критиков в полной мере оценил потрясающую игру актеров. Но я горжусь этой работой и надеюсь, что зрители поймут меня, а фильм обретет свою аудиторию.

Как актер Вы слышите только похвалы в свой адрес. А каково читать критические разборы режиссерской работы?

Они меня не выводят из равновесия. Актер, даже если критики разгромили его работу, может оправдаться: мол, не я этот фильм режиссировал, не я писал сценарий – значит, не я отвечаю за то, что в конечном итоге вышло на экраны. У режиссера такой возможности нет: он отвечает за всё – это огромная ответственность.

Вы не разлучны с Евой Мендес. А как Вам с ней работалось на съемочной площадке?

Ева мне во многом помогла. Я пригласил на съемки только тех актеров, с которыми снимался раньше: я знал, какой игры от них ожидать, доверял им. Они многое привнесли в картину, можно сказать, помогли мне ее режиссировать, добавив такие моменты, которые мне и в голову не приходили. Благодаря этому съемки получились довольно динамичными, мы то и дело отклонялись от первоначального сценария – сюжет фильма, можно сказать, начал развиваться самостоятельно, и мне оставалось следовать за ним.

Почему Вы выбрали Детройт в качестве места съемок?

Я вырос в Канаде, и в детстве для меня Детройт был символом Америки. Звукозаписывающая компания Motown Records, «Форд» модели Т, техно, Эминем, средний класс… – всё это в моем сознании связано с Детройтом. Для меня этот город олицетворяет всю страну. Впервые мне пришла в голову идея, что это идеальное место для съемок, когда я работал над фильмом «Мартовские иды», режиссер – Джордж Клуни. Город приходил в упадок на протяжении многих лет. Его называют городом-призраком – некоторые районы в нем необитаемы и разрушаются. Но я ценю жутковатую красоту заброшенных зданий и решил показать их в фильме, который рассказывает о чувстве утраты и призраках прошлого. С другой стороны, Детройт не безнадежен: он возрождается, в нем есть талантливые и искренние люди, и у них достаточно энергии, чтобы не дать ему исчезнуть. А мне хотелось бы туда вернуться и вновь там снимать.

Как складывалось Ваше сотрудничество с Кристиной Хендрикс?

Мы познакомились с Кристиной на съемках фильма «Драйв». Работать с ней – одно удовольствие. Поэтому я пригласил ее в свой первый фильм. Она производит очень приятное впечатление: доброжелательна, улыбается, смеется. Но ей достаточно пары секунд, чтобы перевоплотиться в героиню, которую ей предстоит играть, она «переключается» мгновенно. Я восхищаюсь ее мастерством, владением собой. К тому же Кристина великолепно выглядит!

В сентябре 2014 года у Вас родилась дочь. Отцовство как-то на Вас отразилось?

Для меня момент рождения дочери был очень волнительным. Я давно задумывался о том, чтобы создать семью. К тому же я романтик… Я искренне рад тому, что мне встретилась такая замечательная женщина, как Ева.

Еще до рождения дочери Вы с Евой Мендес вместе снимались в фильме «Место под соснами». По сюжету Ваш герой самоотверженно заботится о женщине и ее сыне. Сейчас, когда Вы сами стали отцом, Вам вспоминаются эти съемки?

Эти съемки подарили мне много положительных эмоций. Тогда мне было достаточно увидеть малыша на съемочной площадке, и я тут же расплывался в улыбке. Общение с детьми дает мне силы, положительные эмоции, и теперь, когда у меня есть дочь, я каждый день испытываю приятное волнение.

Вы с энтузиазмом отзываетесь о своих проектах. А есть в актерской работе что-то, что Вас раздражает?

Пожалуй, то, что, находясь всё время на виду, я вынужден взвешивать каждое слово – почти как политик! СМИ способны выдернуть любое сказанное известным человеком слово из контекста, поместив его в заголовки желтых газет. Поди докажи потом, что твою мысль переврали или что ты пошутил!

Как-то Вы упомянули, что удивлены тем, что стали известным актером. Почему?

До съемок в «Дневнике памяти» меня даже на кинопробы приглашали не часто. Иногда я оказывался среди холеных красавчиков, по очереди читавших одну и ту же роль, и спустя какое-то время ловил себя на мысли, что у меня нет ни малейшего шанса эту роль получить. Я почти смирился с мыслью, что так и останусь характерным актером, играющим второстепенные роли. Но, когда Ник Кассаветис пригласил меня сниматься в «Дневнике памяти», это буквально изменило мою жизнь: я понял, что могу играть серьезные роли, да еще в таких фильмах, о съемках в которых можно только мечтать. Мне очень повезло, что моя жизнь сложилась именно так, и я до сих пор искренне радуюсь каждой новой роли.

AQ-инфо

* Райан Томас Гослинг родился 12 ноября 1980 года в канадском Лондоне, Онтарио, в семье мормонов – секретаря и работника бумажной фабрики. Вскоре после его рождения родители развелись, и Райан остался с матерью и старшей сестрой.

* Будучи гиперактивным ребенком, Гослинг был отчислен из школы, когда, впечатлившись фильмом «Рэмбо», пришел в учебное заведение с ножами для стейка, засунутыми за пояс, и пытался метать их в стены. Его перевели на домашнее обучение. Но кипучая энергия давала о себе знать – вскоре он прошел кастинг популярной детской передачи «Клуб Микки Мауса». Его соведущими были Бритни Спирс, Кристина Агилера и Джастин Тимберлейк, ставший его лучшим другом.

* В юности Гослинг подрабатывал в парке развлечений Disney World во Флориде. Он отзывается об этом времени не без иронии: «Я счастлив, что так вышло. Микки-Маусы, снявшие головы и пьющие в перерыве кофе; пираты, болтающие по телефону; привидения, выстроившиеся на раздаче в столовой – всё это, так или иначе, раскрывает глаза на мир».

* Райан обожает животных. У него две кошки, а любимого пса Джорджа, который, по его словам, выглядит так, будто его смастерил кукольник из «Маппет-шоу», актер взял из приюта, спася от усыпления. «Мы вместе уже 13 лет, и это самая длительная моя привязанность», – говорит Гослинг о псе.

* Роман 21-летнего Райана с Сандрой Буллок, которой на тот момент было 38, начался с фильма «Отсчет убийств», где герой Райана, малолетний преступник, пытается соблазнить стража порядка, героиню Сандры. «Не говорите, что я в нее влюблен – я ей очарован», – говорил Гослинг о Буллок.

* С Рэйчел МакАдамс они познакомились на съемках «Дневника памяти», где играли влюбленную пару. Райан и Рэйчел настолько не переносили друг друга, что режиссеру приходилось ежедневно мирить их, чтобы довести проект до конца. Встречаться они начали уже после завершения съемок. По словам Гослинга, их отношения были далеки от идиллии – он описывает их как «любовный ад, но очень-очень романтичный».

* Гослингу приписывают скоротечные романы и с другими коллегами по голливудскому цеху, в том числе с Кэт Деннингс, Блейк Лайвли, Оливией Уайлд, Эммой Стоун.

* Съемки с Евой Мендес в картине «Место под соснами» в 2011 году переросли в страстный роман. На сей раз Райан старался не афишировать эти отношения, чем лишь подогрел любопытство поклонников. Когда Ева не появилась в Каннах, где Райан представлял свой режиссерский дебют, в прессе проскользнуло предположение, что пара рассталась. Однако на самом деле Мендес исчезла из поля зрения из-за беременности. 12 сентября 2014 года у Евы и Райана родилась дочь, которую назвали Эсмеральда Амада (в переводе с испанского – «любимый изумруд»).

Цитаты

Я не до конца разобрался в том, что такое слава. Так или иначе, я выступаю на публике с восьми лет, но не могу сказать, в какой момент она пришла. Не скажу, что она появилась из ниоткуда, но и прихода ее я не заметил. Так бабушка моего друга готовила лобстера: брала живого, вымачивала его в водке, а когда лобстер пьянел, кидала его в кастрюлю и ставила на медленный огонь. У лобстера не было шансов понять, откуда пришла его смерть. Вот и с моей славой то же самое.

В последние несколько лет меня стали узнавать слишком часто, но я выработал неплохую стратегию защиты: нужно как можно чаще бывать в местах, которые интереснее, чем ты сам.

Выходя утром за порог своего дома, мы все надеемся на какое-то небольшое приключение, да?

Всё, что есть в человеке, – это следствие любви или ее отсутствия.