март 13, 2018
Семейные истории: Ольга Константиникэ и Сергей Коробчану
Что значит «семья из двух хирургов», стоит ли быть требовательным к ребенку и как нужно отдыхать – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в откровенном интервью Ольги Константиники и Сергея Коробчану, а также их активной дочери Корины.

Говорят, семья, где муж и жена – успешные врачи, не вписывается в рамки классической?

Сергей

Точно, это кошмар! (Смеется.)

Ольга

Два врача – это ещё ничего, но когда в доме два хирурга, как в нашем случае, тогда получается… интересно!

Сергей

Я не искал супругу-врача, я просто встретил свою половинку, а она оказалась тоже врачом.

Ольга

Мы долго работали в одном отделении Больницы скорой помощи. И дома, и на работе были с Сережей вместе. Сейчас у нас графики разные. Сережа работает в режиме Больницы скорой помощи. А у меня «специфика» другая: я сейчас работаю в частной клинике, где востребованность хирурга 24 часа в сутки, что, конечно, не всегда устраивает мужа и дочку. (Улыбается.)

Сергей

Конечно, нам с Кориной не хватает Оли. Даже в те несколько часов после работы, которые она посвящает нам, обязательно будут 2–3 звонка от пациентов. А Оля телефон не отключает. Кража семейного времени! (Смеются.)

У вас из-за этого бывают домашние разборки?

Сергей

Скандалы – не наш метод. У нас с дочкой есть другие рычаги воздействия на маму.

Ольга

Помню, Корине было года три. Я вернулась с дежурства, дочка меня встречает в коридоре и говорит: «Мама, я по тебе соскучилась». Тогда-то я поняла, что работать дальше в таком ритме невозможно, нужно что-то менять. Но… У врачей всегда есть такое «но». Не получается прийти домой и оставить работу за порогом.

А Вы, Сергей, вообще ревнивый?

Сергей

Раньше больше ревновал. Знаете, хирурги – это в основном мужчины, а красивая женщина в мужском коллективе – значит бороться, соперничать, быть внимательным. Безусловно, я уверен в жене, доверяю ей, так было раньше, так и сейчас, но… ревность не исключается. (Улыбается.)

Когда Вы поженились?

Ольга

Мы познакомились уже взрослыми, сформировавшимися личностями. Поэтому такие мужские качества, как надежность и ответственность, я в Сереже отметила сразу. Так совпало, что, когда мы начали встречаться, у нас обоих были серьезные проблемы дома – болели и Сережины, и мои родители. Зима была суровая, добираться до больницы сложно, но Сережа два раза в день ездил на другой конец города, отвозил еду, всё необходимое, навещал близких. Я видела, какой он заботливый, внимательный, добрый… За мной Сережа ухаживал очень деликатно, – наверное, потому, что на работе считали, что я очень строгая, жесткая. (Улыбается.)

Сергей

Не наговаривай на себя, Оля! Моя супруга как «вулкан», но это даже интересно. Во время «извержения вулкана» нужно отойти в сторону, переждать, а уже потом спокойно решать все вопросы. (Улыбается.) Безусловно, в нашем случае была, да и продолжается притирка характеров. Мы хирурги, а хирург не может быть без твердого характера, на работе ты в считанные секунды должен принять решение, взять ответственность на себя за здоровье, за жизнь другого человека. И дома не всегда получается переключиться.

Ольга

Мне кажется, притирка характеров – это процесс на всю жизнь. Ну, и хорошо, что идет. (Смеется.) Знаете, я очень благодарна Сереже, что 18 лет назад он настоял, чтобы мы поженились. Это произошло 29 апреля, в канун Пасхи. Тогда я была не склонна придавать этому событию особое значение, но Сережа был тверд и категоричен. Скоро не стало моей мамы, и я всегда буду признательна мужу, что благодаря ему моя мама успела благословить наш брак и порадоваться за нас.

Корина, у тебя строгие родители?

Корина

Да, очень! Они, конечно, меня балуют, но и многое не разрешают, например, «зависать» в телефоне. (Смеется.) Иногда и за оценки могут поругать.

Ольга

Нужно хорошо учиться, чтобы найти в дальнейшем хорошую работу. Для девушки не меньше, чем для парня, важна карьера. Чтобы преуспеть в жизни, надо много трудиться. А твоя, Корина, работа на сегодняшний день – это учеба. Мы с папой тоже работаем с утра до ночи, так что все в нашей семье должны быть при деле. (Улыбается.)

Сергей

Корина, конечно, у нас умница, но мы всё равно не сбавляем обороты, мы требовательные родители. Английский язык, математика, химия, плавание – это внеклассная работа дочери. Я сам с детства занимался спортом и как врач знаю, что это полезно и для иммунитета, и для развития.

Какой отдых вы предпочитаете?

Корина

Мы с папой любим активный отдых: плаваем, ныряем. В этом году я впервые встала на лыжи. А мама у нас за экскурсии отвечает – хочет, чтобы мы успели посмотреть как можно больше.

Ольга

Лучший отдых – это поездки, когда можно посмотреть новые места или просто почитать у бассейна, пока муж с ребенком «активничают». (Улыбается.) Мы любим путешествовать на машине. Когда едем с Сережей куда-то по делам, стараемся брать Корину с собой.

Корина

Мы ходим в театры, на концерты, иногда с мамой по магазинам. Мне нравится, как мама одевается. Она такая красивая! Я всегда говорю ей об этом.

Сергей

Праздники у нас всегда весело проходят – у врачей, вы знаете, своеобразное чувство юмора, мы любим пошутить.

Корина, ты хочешь быть врачом?

Корина

Пока нет. Мне кажется, это очень-очень сложная профессия. Может, стану юристом или журналистом. Но я еще не окончательно решила, я ведь только в восьмом классе, поэтому всё еще может измениться.

Полную версию читайте в новом номере AQUARELLE март-2018