январь 22, 2021
«Разные, но вместе!» – девиз детского реабилитационного центра SUNRISE-KIDS

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Елена Савюк: Детский психолог, директор детского реабилитационного центра SUNRISE-KIDS

 

Каждый родитель стремится дать своему ребенку всё самое лучшее, уберечь его от неприятностей, сделать его детство радостным и счастливым. Особенные дети, те, кто родился с какой-либо патологией или приобрел ее в раннем возрасте, могут и должны получать помощь не только семьи, но и профессионалов.

О центре для особенных детей, профессиональной команде, результатах, которых удалось достичь, авторской программе и главное – о любви к каждому малышу и искреннем желании сделать всё возможное для благополучия воспитанников SUNRISE-KIDS рассказывает директор центра Елена Савюк.

 

 

Детский реабилитационный центр SUNRISE-KIDS открылся три года назад. Что стало Вашей главной мотивацией, чтобы начать такое важное дело?

Я на личном опыте из детства знаю, каково быть особенным ребенком, не таким, как все. С детства у меня было нарушение зрения, которое осталось до сих пор. Сейчас, будучи зрелым человеком, со своей семьей, тремя детьми, ответственной работой, я прекрасно понимаю, что чувствуют малыши с особенностями развития и их родители. Плюс к тому я всегда хотела дать таким детям, встречающимся на моем пути, всё самое лучшее. Так вышло, что какое-то время назад я стала всё больше сталкиваться с историями семей, где у ребенка есть какой-либо диагноз, тормозящий нормальное развитие.

Я почувствовала необходимость в открытии специализированного центра, где будет возможность объединить знания и опыт профессионалов для того, чтобы помогать детям. Одно из образований, которое я получила, – психопедагог, поэтому я знаю особенности развития детей с различными диагнозами, сложности, с которыми сталкиваются как малыши, так и их родители.

 

 

SUNRISE-KIDS стал центром, объединяющим профессионалов в различных областях терапии для особенных детей, а главное – здесь работают люди, которые искренне любят детей и всем сердцем хотят им помочь. Название SUNRISE-KIDS (восход солнца) появилось не случайно. Именно такая ассоциация появилась у мамы одного из наших первых воспитан- ников, когда она увидела, что ее ребенок делает успехи. Как она призналась, для нее это стало словно долгожданный рассвет, лучик солнца.

Мы приложили максимум усилий для того, чтобы не только создать атмосферу комфорта и уюта для наших воспитанников, но и сделать так, чтобы они ощущали, что попали в настоя- щую сказку. Малыши без труда могут сами дотянуться до умывальников, им удобно пользоваться любой мебелью, заправлять свои кроватки. Мы постарались, чтобы детки чувствовали себя как взрослые, которые сами всё могут сделать и не нуждаются в помощи со стороны.

Это настоящее чудо, когда маленьким дают большие возможности!

 

 

В SUNRISE-KIDS воспитываются только особенные дети?

Нет, и это одно из наших основных отличий. Главный девиз SUNRISE-KIDS: «Разные, но вместе». А это значит, что двери центра открыты для каждого ребенка. В SUNRISE-KIDS находятся дети, от которых отказались в других детских садах, центрах, школах. Здесь учатся дети с особыми образовательными потребностями, с такими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна, ДЦП, гиперактивность, дети с проблемами в поведении, с задержкой речевого развития, депрессией, нарушением сенсорной интеграции, а также те, кто пережил травму.

Также в SUNRISE-KIDS ходят типичные дети, без особенностей в развитии. Можно сказать, что такой формат детского центра сформировался естественным образом, потому что в большинстве семей с особенным ребенком есть и обычные старшие или младшие братья, сестры. Посещать один детский сад или, как в нашем случае, центр удобно как для детей, так и для родителей, ведь им не приходится разлучать детей на весь день, терять время в дороге, стараясь успеть в разные концы города.

 

 

Со временем, когда о SUNRISE-KIDS узнало всё больше людей, к нам стали приходить родители с абсолютно здоровыми детьми, которые осознанно решили отдать ребенка в детский сад, где их малыш будет находиться рядом с особенными детьми. Тесное общение с разными детьми, в том числе с особенностями развития, помогает развивать доброту, толерантность, терпимость. Это очень важно, потому что в дальнейшем дети будут сталкиваться с разными людьми и ситуациями, а когда с раннего возраста прививают такие ценности, то это положительно сказывается на взаимоотношениях и межличностной ком- муникации.

Воспитание особенных детей рядом с нормотипичными – одна из важнейших частей моей авторской программы. Конечно же, группы разделены по уровню ментального развития детей, их особенностей и потребностей. Для каждой группы специально подобраны программы занятий, выстроены четкие графики, с ребятами занимается большая команда профессионалов. Если три года назад, когда открывался SUNRISE-KIDS, у нас было 8 воспи- танников, то сегодня центр посещают 65 детей от 1 года до 6 лет. Группы малочисленные, не более 12 детей.

 

 

Занятия с особенными детьми – это не только терпение и огромный труд, но и высокий профессионализм. Расскажите о команде SUNRISE-KIDS.

Важно понимать, что SUNRISE-KIDS – это не детский сад, куда приводят особенных детей для того, чтобы воспитатели посидели с ними, пока родители на работе. В нашем центре в первую очередь помогают детям развиваться, несмотря на диагноз. Это большой труд как со стороны наших педагогов, так и со стороны ребенка и родителей. Конечно, такую работу невозможно проводить без высококвалифицированных специалистов. Сегодня в центре 38 сотрудников.

Это специалисты с одним или несколькими высшими образованиями, которые постоянно повышают квалификацию и проходят обучение внутри центра. В SUNRISE-KIDS работают психологи, психопедагоги, кинетотерапевты, логопеды, музыкальные работники, врачи, тре- неры. Мы придерживаемся принципа комплексного подхода к терапии, поэтому с каждым ребенком занимаются несколько профессионалов.

 

 

SUNRISE-KIDS сотрудничает с психо-педагогической кафедрой Тираспольского университета, со спортивным клубом, SAP Riscani, с Еврейской общиной и Центром волонтеров. Мы тесно взаимодействуем с различными профессионалами, чтобы предоставить воспитанникам квалифицированную помощь лучших специалистов в своей области. Безусловно, в работе с детьми огромную роль играет не только профессионализм, специальное образование, но и искренняя любовь к детям и к делу, которым занимаешься. Любовь к маленьким воспитанникам заряжает каждого из нас энергией, которая необходима для того, чтобы трудиться для их блага. Это дает терпение и стойкость пройти вместе с малышами самые сложные моменты терапии.

За годы работы с детьми я прочувствовала, что любой контакт с ними – это всегда взаимность и обмен чем-то полезным и прекрасным. Мы делимся с детьми своими знаниями, опытом, помогаем бороться с недугом, а они нас учат любви и терпению.

 

 

Как проходит обычный день в SUNRISE-KIDS? Чем занимаются дети?

На каждый день в реабилитационном центре есть строгое расписание, плотный график со множеством различных занятий. Чтобы у особенных детей появился прогресс, с ними надо ежедневно усиленно работать. Кстати, эта работа продолжается и когда дети приходят домой, и в выходные дни.

В SUNRISE-KIDS с детьми занимаются математикой, письмом, рисованием, музыкой, спортом, также есть занятия по кулинарии, творческие, много игр. К основным общеразвивающим занятиям добавляются специальные, например, психомоторика, занятия с логопедом-дефектологом, кинетотерапевтом.

Отдельное внимание мы уделяем тому, чтобы научить детей самообслуживанию и самостоятельности. Это очень важный этап развития. Многие дети, которых приводят к нам родители, не умеют самостоятельно одеваться, обуваться, чистить зубы, умываться и др. Одна из первых задач, которыми занимаются в центре, – это приучить ребенка к самообслуживанию и выполнению мелких, но нужных задач. Родители особенных детей знают, какие сложности представляет обычное посещение парикмахера. В SUNRISE-KIDS приходит замечательный мастер, который умеет работать с детьми, и его наши малыши ждут с нетерпением.

 

Одним из самых сложных процессов для особенных детей является социализация. Можно ли добиться положительных изменений в этой области?

Действительно, помимо ряда проблем в физическом и ментальном развитии особенные дети сталкиваются с проблемой социализации. Поэтому важнейший момент – это общение внутри группы. Разработанная мной программа подразумевает тесный контакт детей Отдельное внимание мы уделяем тому, чтобы научить детей самообслужива- нию и самостоятельности. Это очень важный этап развития. Многие дети, которых приводят к нам родители, не умеют самостоятельно одеваться, обуваться, чистить зубы, умываться и др. Одна из первых задач, которыми занимаются в центре, – это приучить ребенка к самообслуживанию и выполнению мелких, но нужных задач. Родители особенных детей знают, какие сложности представляет обычное посещение парикмахера. В SUNRISE-KIDS приходит замечательный мастер, который умеет работать с детьми, и его наши малыши ждут с нетерпением.

 

 

Одним из самых сложных процессов для особенных детей является социализация. Можно ли добиться положительных изменений в этой области?

Действительно, помимо ряда проблем в физическом и ментальном развитии особенные дети сталкиваются с проблемой социализации. Поэтому важ- нейший момент – это общение внутри группы. Разработанная мной программа подразумевает тесный контакт детей с особенностями развития с обычными малышами. Мы проводим совместные игры, мероприятия, конкурсы, фотосессии. Также наши воспитанники регулярно, два раза в неделю, гуляют на свежем воздухе по пересеченной местности. До пандемии мы выезжали за город, проводили экскурсии в Старом Оргееве и других интересных местах.

SUNRISE-KIDS помогает особенным детям интегрироваться в общество. Здесь их учат работать в коллективе, взаимодействовать со сверстниками, заниматься общим делом, трудиться. Дети, которые раньше боялись уличного шума и не хотели выходить из дома, через какое-то время начинают хорошо ориентироваться на улице, не боятся гулять. Это большой прогресс.

 

 

Вы упомянули, что работа с особенными детьми должна продолжаться и дома. Получают ли родители какую-то профессиональную помощь?

Понимая важность постоянной работы с особенными детьми, мы создали «Школу для родителей», в которой проводятся семинары и тренинги. Мы поддерживаем постоянный контакт с родителями детей, отвечаем на их вопросы, стараемся оказать помощь 24/24. Наверное, SUNRISE-KIDS – единственный центр, который дает гарантию, что у ребенка будет прогресс, и это прописано в нашем контракте.

Каких результатов сможет добиться особенный ребенок, во многом зависит от того, когда был поставлен диагноз и когда родители начали специальную терапию. Я призываю всех родителей, чьи малыши оказались не такими, как остальные дети, не медлить и сразу же обращаться к профессионалам за помощью. Чем раньше начать работать с ребенком, тем лучше будет результат, тем легче двигаться вперед. К сожалению, не все диагнозы подда- ются полному излечению, но когда родители и специалисты прикладывают усилия, шансы ребенка на нормальную, полноценную жизнь значительно увеличиваются.

 

«Разные, но вместе!» – девиз SUNRISE-KIDS, потому что здесь есть место каждому ребенку.

Кишинев, ул. Флорилор, 28/1.

078 118 155
Детский реабилитационный центр Sun Rise

 

Полностью читайте в AQUARELLE январь-февраль 2021



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.95561099052429