август 21, 2020
Рак груди: Как избежать самого распространенного женского онкологического заболевания
Рак груди – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире, в том числе в Молдове. Если диагностировать болезнь на ранних стадиях, то высоки шансы, что итог лечения будет максимально эффективным. О рисках развития рака молочных желез, эффективности самообследования, причинах, почему рак «молодеет», рассказывает Виорика Мунтяну.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

ВИОРИКА МУНТЯНУ
Oнколог-маммолог, врач American Medical Center

 

Первый по статистике

Женское здоровье зависит от множества факторов, таких как питание, образ жизни, стресс, гормональный баланс и др. Сбой нормального функционирования организма ведет к отрицательным последствиям, в том числе к возможности развития онкологических заболеваний. Рак молочных желез является самым распро- страненным видом рака среди женщин во всем мире, поэтому каждой женщине стоит знать о факторах, повышающих риск болезни, тревожных симптомах, о том, каковы шансы на полное излечение, и о важности профилактических визитов к маммологу.

 

Влияние эстрогена

Женская грудь – один из самых гормонозависимых органов. Молочные железы начинают разви- ваться в подростковом возрасте вследствие гормональных изменений, ежемесячно грудь меняется в зависимости от фазы менструального цикла, процесс лактации также напрямую зависит от выработки гормонов. Поэтому один из главных факторов развития онкологии молочных желез – это уровень женских половых гормонов эстрогенов. А «сбить гормоны с толку» довольно легко. Этому способствуют лишний вес, стресс, образ жизни, курение, в том числе пассивное, употребление алкоголя и др. Благодаря исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения доказано, что длительный прием гормональных контрацептивов, содержащих эстроген, увеличивает риск развития рака груди.

 

Связь между беременностью и раком груди

Одна из самых обсуждаемых тем в вопросе профилактики рака груди – влияют ли беременность и процесс лактации на снижение вероятности образования злокачественной опухоли. Беременность и кормление грудью являются единственными периодами в жизни женщины, когда выработка эстрогенов в организме временно приостанавливается.

Таким образом, с рождением ребенка и при условии грудного вскармливания продолжительностью около года женский организм получает гормональный «отдых» примерно на два года. Конечно же, нельзя говорить о том, что рождение ребенка и кормление грудью являются защитой от рака груди, но эти процессы действительно снижают риски развития онкологического заболевания.

 

Читайте полностью в AQUARELLE июль-август 2020



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.86525297164917