июнь 26, 2015
Патричия Харя
Во время месячных можно заниматься любым видом физической активности, но в меру. Избегать следует поднимания тяжестей, нагрузок на поясничный отдел позвоночника и упражнений на мышцы пресса.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Наш консультант
Патричия Харя
Акушер-гинеколог


1. Чисто по-женски

Риск инфекций половых путей во время менструации повышен, потому заботиться о личной гигиене особенно важно. Стоит отдать предпочтение белью и одежде из натуральных материалов, пропускающих воздух. В идеале, чтобы поддержать себя в чистоте и избежать неприятных ощущений и запахов, подмываться нужно при каждой смене гигиенической прокладки или тампона (каждые 4–6 часов), но не реже 2–3 раз в день. Всевозможные гели для интимной гигиены заполонили рынок, и тем не менее, если такого не оказалось под рукой, не стоит хвататься за обычное мыло (щелочь, входящая в его состав, пересушит и без того подверженную в этот период пересыханию кожу и слизистую наружных половых органов) – лучше воспользоваться детским мылом, в котором нет красителей, аллергенов и отдушек. В дорогу стоит захватить с собой влажные салфетки для интимной гигиены или опять же детские.

2. Едим правильно

Месячные – не время для жестких диет. Но можно успокоить себя тем, что во время менструации организм и так теряет дополнительно 300 килокалорий в день.
Вот несколько несложных правил правильного питания в эти дни.
-Пить не меньше 2 л воды (желательно с низким содержанием натрия), так как во время месячных организм задерживает больше жидкости.
-Есть богатые железом продукты (красное мясо, печень, гречку, миндаль, шпинат, абрикосы), особенно тем женщинам, у кого длительные и/или обильные менструации.
-Употреблять продукты, содержащие клетчатку и сложные углеводы (каши, фрукты и овощи), чтобы избавить организм от лишней жидкости, спазмов кишечника, запоров, вздутия и болей в животе.
-Заменить жирную пищу насыщенными жирами (лосось, форель, оливковое масло), исключить газированные напитки, кофеин, копчености, острую и жареную пищу.
-Игнорировать желание съесть лишнюю шоколадку, хоть оно и обусловлено тем, что в крови во время месячных понижается уровень сахара.

3. Спорту не помеха
Во время месячных можно заниматься любым видом физической активности, но в меру. Избегать следует поднимания тяжестей, нагрузок на поясничный отдел позвоночника и упражнений на мышцы пресса. Горячие ванны, сауну и согревающие процедуры в SPA тоже стоит отложить, так как высокая температура может спровоцировать усиление кровотечения. А вот плавание доктора даже рекомендуют – мышечные спазмы и боли в пояснице в воде проходят. То есть можно купаться в море или бассейне, нужно только ввести новый тампон перед купанием и извлечь его сразу после плавания. Адекватная кардиотренировка, аэробика и танцы также не запрещены, напротив, даже показаны тем, у кого во время менструаций вздувается и ноет низ живота. Полезны в эти дни растяжка, пилатес и йога.

4. Помощь при ПМС
Примерно 80% женщин детородного возраста в той или иной степени подвержены предменструальному синдрому. Особенно сильно его симптомы выражены в 30–40 лет. Чтобы облегчить это состояние, нужно придерживаться трех простых правил: грамотно питаться, больше отдыхать и делать то, что приносит удовольствие. Идеальное занятие для дней накануне месячных – прогулка на свежем воздухе. Теплая ванна с аромамаслами отлично помогает расслабить мышцы и снять спазмы. Нервность и раздражительность помогут снять чай с мятой и ромашкой. Бессонница быстрее пройдет, если не наедаться на ночь. Точечный массаж облегчит боли внизу живота и в пояснице. Ну а если совсем плохо и ничего не помогает, обратитесь к гинекологу: он посоветует тот или иной препарат, который поможет справиться с проблемой, – благо, сегодня такие есть.

5. Нужна отсрочка
Бывают случаи, когда наступление месячных хочется немного отодвинуть, например, если они приходятся на день свадьбы или участия в важных соревнованиях. Существует два метода отсрочить начало месячных: прием комбинированных оральных контрацептивов и прием гестагенов или прогестинов. Необходимо начать прием препарата заранее – от месяца до двух недель до предполагаемых критических дней. В любом случае препарат должен назначить врач.

Заметим, что гинекологи против насильного вмешательства в менструальный цикл, ибо это может привести к серьезным дальнейшим сбоям. Особенно нежелательно делать это девочкам-подросткам и женщинам с гормональными нарушениями, гинекологическими проблемами, а также тем, кто плохо переносит гормоны.

6. Долго ли, коротко ли

В норме менструальный цикл составляет 28 дней плюс (минус) 3–4 дня. Менструальный цикл менее 21 дня и более 35 дней – нарушение, с которым лучше обратиться к врачу. В среднем менструация длится от 3 до 6 дней. Летом из-за жары может длиться немного дольше и быть более обильной.

Ежедневно во время менструального кровотечения женщина теряет 20–60 мл крови, а если больше, уже необходима консультация доктора. Важно не пропустить возможное кровотечение и применить правильное лечение для его остановки. Чересчур обильные менструальные выделения в гинекологии называют меноррагией. Самые распространенные причины: нарушение гормонального баланса, миома матки, полипы эндометрия или шейки матки и др.

7. Не наступают
Наиболее важным фактором в вопросе менструаций является регулярность цикла. Если в случае их ненаступления беременность исключена, то необходимо вместе с врачом установить причину. Самыми частыми причинами задержки месячных кроме беременности и климакса являются:
- нервное напряжение, стрессы, резкая смена климата и часовых поясов,
- чрезмерное пребывание на солнце,
- избыточный (недостаточный) вес,
- прием таких лекарств, как анаболики, антидепрессанты и пр.,
- неправильно установленная спираль,
- синдром поликистозных яичников,
- опухолевые образования,
- эндометриты, аденомиоз, инфекционные и воспалительные процессы мочеполовой системы.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.90554618835449